444

20 лет назад, осенью 2001 года, по благословению архиепископа Льва на новгородском телевидении появилась первая в Новгороде православная телепередача «София. Программа о наших истоках». К этой дате команда телепроекта подготовила юбилейный выпуск передачи, а редактор и ведущая «Софии» Наталья Михедина рассказала нам об истории телепроекта, особенностях съемки и перспективах его развития.

- Наталья Георгиевна, расскажите, когда и как появилась телепередача «София»? 

- В 1991 году Патриарх Алексий II впервые предложил транслировать Рождественскую службу из Елоховского собора на всю страну. Первые трансляции в Москве казались прорывом, ведь много десятилетий официальной властью в стране утверждалось, что Бога нет. В самом древнем городе России, история которого напрямую связана с Православием, ещё долгое время официально существовало мнение, что верующих людей у нас мало, поэтому с большим трудом старинные храмы Новгорода возвращали РПЦ.

В первый год нового тысячелетия молодое новгородское телевидение «Славия», впервые осуществило прямую трансляцию Рождественского богослужения из Софийского собора. Идея принадлежала режиссёру Осиповой Алле Дмитриевне и руководителю телекомпании Виктору Григорьевичу Смирнову. Владыка Лев благословил это начинание, трансляции стали регулярными на Пасху и Рождество Христово. Так возникла идея создать епархиальную телепрограмму «София», постоянным ведущим которой был протоиерей Александр Ранне.

Программа регулярно выходила в последнее воскресенье каждого месяца, это был прямой эфир с разными рубриками, ответами на вопросы телезрителей. Звонки с вопросами с трудом успевали принимать, их всегда было много. Каждый эфир длился более 1 часа 30 минут. Над всеми выпусками программы работали наиболее квалифицированные сотрудники: выпускающий режиссёр – Марина Лукашова, руководитель проекта- Алла Осипова, оператор-постановщик - Вячеслав Жуков, режиссёры монтажа - Алексей Кабаков, Константин Каличинов, Светлана Романова, звукорежиссёры: Надежда Москаленко и Алла Бойцова.

В этом высокопрофессиональном окружении я познавала азы телевизионного дела, набиралась опыта, глубже открывала для себя Православие. Я стала работать в телекомпании с марта 2002 года, руководителем проекта являюсь с лета 2009 года, а ведущей - с апреля 2011 года. Во многом мне помогало знание истории Новгорода, так как долгое время я работала экскурсоводом Новгородского государственного музея-заповедника.

- Как проходит подготовка к съемке? Как Вы подбираете темы для обсуждения в эфире?

- Подготовка каждого выпуска программы требует выполнения ряда последовательных этапов в работе, от идеи до готового телевизионного продукта. Идея, в нашем случае это тема выпуска, принадлежит руководителю программы. Далее работает редактор, это организатор всего рабочего процесса, сюжеты снимает корреспондент вместе телеоператором, режиссёр монтажа готовит к эфиру смонтированные сюжеты и согласует их с руководителем программы, готовый к эфиру материал передаётся в руки ведущего. В нашем случае всё это делают три человека: режиссёр, оператор и я. Кроме работы оператора и режиссёра всю деятельность на каждом этапе выполняю я сама, когда доходит очередь до ведущего, то всё увиденное, услышанное, пережитое мотивирует на эмоциональную работу в студии. Наверное, это и есть особенность нашей программы.

Я всегда стараюсь подбирать актуальные темы для беседы в студии. Постоянно спрашиваю после эфира гостей, а это всегда священники, какие вопросы им чаще задают их прихожане, с какими проблемами они чаще подходят к ним. Постоянно на православных сайтах читаю статьи или смотрю в режиме записи размышления уважаемых священников, домашняя библиотека тоже всегда в работе. Стараюсь каждую тему приблизить к проблемам современности. Не прохожу мимо форумов на православных сайтах.

Во время подготовки программы я стараюсь как можно больше прочитать по выбранной теме. По ходу делаю черновые записи для себя, на что следует обратить внимание, возникают вопросы, и я их сразу записываю. Ближе к эфиру просматриваю все свои заметки и выстраиваю основу беседы, которую отправляю гостям студии и жду их реакцию. Обычно всё согласуется с первого раза, и это вектор беседы в студии, но импровизация всегда рождается в процессе беседы, что делает её более интересной.   

- Какие темы, на ваш взгляд, воспринимаются телезрителями остро, неоднозначно?

- Все темы воспринимаются остро, если телезритель думающий, способен заглянуть в себя, задать все неудобные для себя вопросы, попытаться глубже задуматься над смыслом своей жизни. Меня огорчает, что темы о людях и событиях отечественной истории имеют наименьшее количество просмотров, ведь каждый выпуск выкладывается в социальных сетях. Почему такой малый интерес к своей истории?

- Самый интересный гость для Вас в эфире – это кто?
 

- Тот, кто умеет слушать и слышать, чтобы это была действительно беседа, а не лекция. Ведущему и гостям студии, всегда надо помнить не о себе, а о телезрителях, для которых мы работаем в студии. Конечно, мы каждый раз тщательно подбираем гостя для беседы, его компетентность, умение держаться перед камерой, быть в одном тандеме с ведущим, а не грести в своём направлении. Я часто советуюсь по этому вопросу с владыкой Львом, ведь программа выходит по его благословению.   

- Каким должен быть ведущий православной передачи?

- От любого ведущего требуется быстрая реакция во время эфира и способность импровизировать, конечно, для этого надо всегда быть в теме, то есть читать, интересоваться всеми доступными средствами. Кроме физических данных – экранной внешности, приятного голоса и правильного произношения, ведущему необходимы: широкое образование, знание жизни и людей, ум и находчивость, чувство юмора, терпение, воображение, энтузиазм, скромность, основанная на вере в себя, умение работать в коллективе. Всем этим должен обладать любой ведущий и православного проекта тоже. Несомненно, для церковной программы необходимо знание основ Православия.

Ведущий православной передачи должен настраиваться, чтобы сделать каждый выпуск интересным. От готовности самого ведущего многое зависит, своё волнение надо уметь глубоко прятать, чтобы гости студии чувствовали себя уверенно. Всегда хочется за короткое время, а это, как правило, 30-35 минут беседы, успеть услышать очень важное по теме и как можно больше. А темы всегда сложные, надо суметь их сделать понятными по содержанию, без «воды» и ухода куда-то в сторону от темы. Всё противоположное выше перечисленному, это провал. Если нашу программу считать миссионерством, то надо быть убедительными, искренними, уметь увлекать!    

- Поделитесь интересными случаями во время съёмок.

- Их было много. Вспоминается командировка в Вологодскую область, там работали несколько дней с раннего утра и до наступления темноты, порой не успевали обедать, так как поджимал короткий световой день. Мы возвращались из Великого Устюга в Вологду, дорога долгая, красивая, лес-хозяин стражем стоял по обеим сторонам на всей протяжённости нашего пути. Мы от усталости притихли, оператор задремал, только водитель бдительно вёл авто в заданном направлении. Был поздний вечер, давно стемнело. Вдруг сильный толчок, и машина остановилась. Мы попали в яму на дороге, пробили переднее колесо. Запаска в багажнике, а он забит аппаратурой и нашими сумками. Оператор Андрей начал медленно всё выгружать, чтобы добраться до запасного колеса, водитель Александр подсвечивал фонариком. Долго возились в полумраке, я всё время оставалась в машине, вне кабины было очень холодно, неуютно и темно. Наконец всё закончили, оператор и водитель бодренько влетели в машину, включили фары и вдруг мы увидели: перед нашей машиной сидел волк, он внимательно смотрел на машину, а вернее на нас. Волк не сходил с места и продолжал смотреть, что будет дальше. Мы медленно его объехали и продолжили наш путь. Нас мучил один вопрос: в какой момент волк присел у машины?         

- Каким, по вашему мнению, должно быть дальнейшее развитие проекта?

- Хотелось бы, чтобы в творческий процесс влились молодые, умные, добрые, компетентные люди и привнесли своё оригинальное видение программы, не отступая от православных ценностей. За 20 лет работы в этом проекте, мы многое в нём меняли, неизменным остался формат программы и рубрика «Жизнь митрополии». Хотелось бы больше снимать как раньше, но мы ограничены производственными силами.

Также хочется, чтобы разнообразие гостей в студии было шире, приглашать гостей из Санкт-Петербурга и Москвы, но это очень сложно, так как мы работаем в студии по жёсткому графику (мы не единственная программа в нашей телекомпании) и согласовать с возможностями иногородних гостей почти не удаётся.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Вашим читателям, а в нашем случае телезрителям, я пожелаю: не останавливаться, продолжать работать над своим духовным возрастанием, а мы постараемся быть помощниками!

- Спаси Господи за беседу. Помощи Божией Вам в вашем непростом и таком нужном труде.

Напомним, что программа «София» выходит дважды в месяц, в первое и третье воскресенье месяца, в 18.00 на каналах «Новгородское областное телевидение» и ОТР. Все выпуски телепередачи можно посмотреть в записи на сайте Новгородского областного телевидения.

Предлагаем вниманию читателей юбилейный выпуск передачи «София», в котором совершён небольшой экскурс в прошлое телепроекта. В программе представлены интервью разных лет на актуальные темы с известными людьми России.