425

18 сентября 2021 года в здании Музея изобразительных искусств Великого Новгорода состоялось очередное заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника.

В состав попечительского совета вошли представители таких крупных компаний и организаций, как «Газпром межрегионгаз», «Акрон», «Автодор», «Русское историческое общество», «Русская медная компания».

В мероприятии приняли участие: помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, губернатор Новгородской области Андрей Никитин, митрополит Лев и другие. 

Глава Новгородской митрополии поприветствовал участников попечительского совета Новгородского музея-заповедника, новгородцев и гостей города в древнем Великом Новгороде. Владыка подчеркнул, что этот город заслуживает не просто внимания, но любви, напомнив, что во времена Советского союза Великий Новгород был удостоен Министерством культуры специального финансирования, так как в нём находятся уникальные исторические памятники, сохранившиеся до нашего времени.

Митрополит Лев обратил внимание собравшихся на то, что именно в Новгороде по приказу императору Александра II был установлен памятник «Тысячелетие России», на котором изображены важнейшие исторические персонажи за тысячелетнюю историю нашей страны. «У нас есть политическая столица - Москва, экономическая столица – Екатеринбург, культурная столица – Петербург, а вот исторической столицы нет. Важно помнить, что именно Великий Новгород является отцом русской государственности, - подчеркнул владыка. – Новгород - это единственный город в России, где сохранилось очень много домонгольских памятников архитектуры, все эти малые церквушки – это всё храмы домонгольский монастырей. Они сохранились благодаря святому князю Александру Невскому, память которого мы особо празднуем в этом году».

Владыка поблагодарил участников попечительского совета Музея за труд по восстановлению исторических памятников Великого Новгорода и выразил пожелание, чтобы мы восхищались этим городом, как восхищаемся древними городами Европы, чтобы мы вкладывались в своё собственное историческое наследие и привлекали к нему внимание наших соотечественников. «Мы должны вместе сделать всё необходимое, чтобы приезжающие в Великий Новгород не просто в теории знали, что это древний город, но, чтобы сам город своим внешним видом - восстановлением многих улиц и памятников - говорил о том, что это древний город, чтобы те русские туристы, которые ездят по городам Европы, приезжали бы сюда и с радостью говорили: «Слава Богу, и у нас дома есть чем гордиться!» Ваш добрый пример, дай Бог, чтобы был заразителен и для остальных людей. Мы все являемся детьми одной большой семьи, которая называется Россией. Помогай вам Бог», - закончил владыка.

В ходе заседания члены Попечительского совета обсудили результаты общей работы, спланировали график будущих встреч и приступили к формированию планов совместной деятельности. Одним из самых интересных обсуждений стал проект строительства в Великом Новгороде Национального историко-археологического центра имени академика В.Л. Янина.

Новгородский музей-заповедник был основан в 1865 году. В 1992 году решением XVI Сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО комплекс уникальных архитектурных памятников музея включен в Список Всемирного культурного наследия. В 1998 году Указом Президента Российской Федерации Новгородский государственный объединенный музей-заповедник отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России. В этом же году НГОМЗ был присвоен федеральный статус.

В музее-заповеднике собрана уникальная археологическая коллекция. Он обладает большим собранием русской иконописи. Музейные фонды содержат около 1 миллиона единиц хранения. Особое место в коллекции занимают берестяные грамоты XI-XIV веков, представляющие уникальный информативный источник по изучению истории всей средневековой Руси. Все это востребовано туристами. В 2018 году в новгородских музеях их побывало более 900 тысяч. Сегодня музей реализует крупные проекты. Создаются новые объекты показа – музеи письменности и книжности, игрушки, «Великого моста», реконструируется туристская инфраструктура музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».