22-23 марта 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в церкви Успения Божией Матери в Колмово прошел круглый стол: «Проблемы семейного воспитания и взаимоотношений в семье».
В работе круглого стола приняли участие священники Новгородской епархии, педагоги, психологи и прихожане храмов.
Темой первого дня работы стала проблема воспитания ребенка в семье, второй день был посвящен проблемам отношений между супругами.
Перед началом работы директор Воскресной школы Елена Гаричева ознакомила присутствующих с результатами опроса, проведенного ранее среди прихожан храма и школьных педагогов. Всего в опросе приняли участие 122 человека, часть из которых – 76% - воспитывались в полных семьях, 24% - в неполных, 20% - в многодетных.
Приводя полученные результаты, Елена Гаричева отметила, что большее число проблем участники опроса видят в функционировании неполной семьи. По мнению опрашиваемых, воспитание которых проходило в такой семье, главными проблемами ребенка в этих условиях являются проблемы психологические: недостаток любви и внимания, чувство неуверенности в себе и незащищенности, одиночество, неверное восприятие окружающего мира. Обращает на себя внимание и то, что воспитанные в неполных семьях респонденты не поднимают проблему, которую выделяют опрашиваемые из других семей, - отсутствие примера семейных отношений. Также любопытным оказалось то, что большинство опрашиваемых, воспитание которых проходило в семье многодетной, отмечали отсутствие проблем в жизни такой семьи. Другие же участники опроса выделили несколько сложностей в функционировании многодетной семьи: существующие материальные трудности, непонимание со стороны общества и отсутствие индивидуального подхода к ребенку. Однако по мнению всех респондентов, существующая в сегодняшней жизни проблема социализации ребенка в православной семье может решаться благодаря воспитанию нравственных качеств и воцерковлению.
Первый день работы круглого стола открыла руководитель мастерской лицевого и золотного шитья церкви Успения Божией Матери Лилия Лепшина. В своем выступлении она обратила внимание собравшихся на то, что согласно статистике на 2012 год в России насчитывается 6,2 миллиона неполных семей. Такой тяжелой ситуации в стране не наблюдалось ни после революции, ни после Великой Отечественной войны. По словам выступавшей, причины возникновения неполной семьи можно разделить на две группы: бытовые и духовно-нравственные. К последней группе необходимо отнести отсутствие правильной семейной иерархии, однополое воспитание и, как результат, чувство неполноценности у ребенка.
Продолжением работы круглого стола стал доклад психолога Новгородского социального центра защиты семьи и ребенка Елены Головиной. В своем выступлении она напомнила, что семейные ценности – это культивируемая в обществе совокупность представлений о семье. Настоящая семья всегда строится на любви, уважении, взаимопонимании, дружбе, терпении, верности и долге перед близкими. Елена Головина также раскрыла различные типы семейных отношений: диктат, опека, невмешательство и сотрудничество, отметив, что лишь стиль сотрудничества дает возможность родителям и детям определить общие цели и задачи и приводит к взаимоуважению и поддержке.
Клирик церкви свв. блгвв. кнн. Бориса и Глеба священник Алексий Борискин в своем выступлении затронул проблемы многодетных семей. К ним, прежде всего, он отнес отсутствие индивидуального подхода к ребенку. Психологи утверждают, что старшие дети в многодетных семьях чувствуют свою ответственность и независимость, но при этом могут стать диктаторами. Средние дети отличаются тревожностью, гиперактивностью, демонстративностью. Младшие же дети замкнуты и застенчивы, к ним редко прислушиваются. Поэтому, по словам отца Алексия, старших детей необходимо помещать в среду ровесников или старших по возрасту, а младшему давать возможность лидировать. Сама же многодетная семья должна быть более открыта окружающему миру.
Тему функционирования многодетной семьи продолжила кандидат педагогических наук Ольга Тимонина, которая предложила воспитывать в детях ценностное отношение к многодетности с помощью русского народного творчества. В «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» (стандарты второго поколения) отмечено, что религия и народное творчество относятся к базовым ценностям общества. По словам Ольги Тимониной, этническое бессознательное русского народа выражается в символах, которые используют, например, в венчальных полотенцах: родовое древо и древо жизни, птицы и древо-крест, образ ладьи – символ семьи как Малой Церкви, уточка или виноградная лоза как символ плодовитой семьи, месяц – батюшка, звезды – детушки. Кроме того, хорошим воспитанием многодетности может стать игра в матрешки, где подчеркнута иерархичность семейных отношений.
Клирик Софийского собора священник Дионисий Букин в своем выступлении напомнил участникам круглого стола о том, что вера – это не свод правил, а живое явление. Воцерковление ребенка должно стать его вочеловечиванием. Педагог же должен оценить возможности ребенка и помочь ему раскрыть свой потенциал, найти место в жизни.
В субботу, 23-го марта, работа круглого стола была посвящена проблемам отношений между супругами. Директор Воскресной школы Елена Гаричева также познакомила с результатами социологического опроса. Среди респондентов 79% составляли женщины, 21% - мужчины. По мнению тех, у кого уровень взаимопонимания в семье высокий, главным фактором выбора супруги/супруга были воцерковленность супруга, черты характера и общие интересы. В таких семьях забота о детях является общей обязанностью супругов. Любопытно то, что, по мнению 51% опрашиваемых женщин, главой их семьи является муж, 26% считают главой жену, 23% видят равноправное положение супругов в своей семье.
Преподаватель Воскресной школы церкви Успения Божией Матери Иван Ершов поднял проблему выбора супруги. Он обратил внимание на то, что для современной молодежи определяющим фактором выбора спутника жизни является материальный достаток, внешние данные и надежность, при этом духовная оставляющая отсутствует. По святоотеческой литературе определяющими факторами выбора является молитва (к молитвенному обращению к Богу молодого человека присоединяется молитвенная помощь духовника, родителей), благословение духовного отца и благословение родителей.
Настоятель церкви св. вмч. Федора Стратилата священник Сергий Золотарев, обращаясь к проблеме отношений между верующим и неверующим супругами или супругами, которые принадлежат к разным конфессиям, высказал мысль о том, что перед вступлением в супружество и семейной жизнью необходимо разграничивать ситуацию выбора, в которой может обнаружиться конфликт ценностей. Перед вступлением в брак необходимо стремиться к единомыслию, в семейной же жизни нужно стараться избегать фанатизма. Конечно, неверующий супруг спасается супругом верующим, но необходимо помнить о таком смертном грехе как отречение от веры.
Директор Воскресной школы церкви св. блгв. кн. Александра Невского Александр Митясов в своем выступлении поднял проблему иерархичности семейных отношений. Он сказал о том, что исторически и генетически в нашей стране уже сложился тип женщины властной и авторитарной. Психолог Эрих Фромм в книге «Искусство любви» пишет о том, что у матери и отца любовь к детям различна: отец любит требовательной любовью, мать – безусловной, принимает ребенка полностью. Для развития полноценной личности требуются оба вида любви. В неполных семьях искажается сознание человека. Поэтому, по словам Александра Митясова, необходимо изменить общественное сознание и стереотипы поведения: мужественность – это не мужчина с сигаретой, а отец с ребенком на руках. Мальчику нужно показывать высоту его предназначения, в девочке развивать женственность и смирение.
При подведении итогов работы круглого стола было высказано предложение сделать проведение подобных круглых столов традиционным.