1170

15 марта 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, состоялось выездное занятие мастерской лицевого и золотного шитья церкви Успения Божией Матери в Колмово. Оно прошло в Новгородском Государственном объединенном музее-заповеднике, в здании Присутственных мест в Кремле.

Учащиеся ознакомились с экспонатами древнерусского шитья, охватывающие период времени с XII по XVII вв. Это поручи прп. Варлаама Хутынского, кайма с фелони прп. Антония Римлянина, надгробные покровы свтт. Никиты Новгородского и Ионы Отенского, Господская плащаница из мастерской архиепископа Евфимия Вяжищского, пелены, митры, покровцы, фелони, саккос и другие предметы шитья. Вышивальщицы рассматривали стежки и прикрепы, анализировали изменения иконописного рисунка с течением времени, изучали построение композиции и цветовую гамму вышитых предметов. 

К сожалению, вот уже восемь лет, богатейшее собрание древнерусского шитья хранится в фондах и недоступно посетителям музея, но даже по тем немногим предметам шитья, присутствующим в экспозиции,  можно судить о необычайных талантах, усердии и любви к своему Творцу, проявляемых древнерусскими золотошвеями в создании шедевров при помощи иглы и нитей.

В наши дни наблюдается необычайный интерес к возрождению искусства древнерусского литургического шитья. Его изучают в ведущих богословских институтах страны, появляются мастерские при монастырях и приходских храмах. Вышивальщицы встречаются на форумах и конференциях для обмена опытом, посещают музеи и выставки, читают искусствоведческую литературу. Прикосновение к богатейшему духовному прошлому  Древней Руси дает надежду на рост наших собственных духовных сил.