369

18 июня Церковь будет отмечать день преставления старшего брата князя Александра Невского - святого благоверного князя Феодора Ярославовича. Его мощи 400 лет покоились в Свято-Юрьевом монастыре, а после разорения обители шведами в XVII веке были перенесены в придел Иоанна Предтечи Софийского собора.

Как сообщает книга Новгородская святость, святой благоверный князь Феодор был сын великого князя Ярослава Всеволодовича и блаженной княгини Феодосии Мстиславовны, родной и старший брат святого благоверного князя Александра Невского. Рожденный в 1219 году в Переяславле Феодор по исполнении 9 лет, то есть в 1228 году, вместе с братом своим Александром был привезен Ярославом, отцом своим, в Новгород, куда он призван был на княжение. По неприятностям с новгородцами из-за Пскова Ярослав в следующем же 1229 году удалился из Новгорода, оставив там сыновей своих – Феодора 10-ти летнего и Александра 8-ми летнего - под надзором боярина Феодора и судии Иоакима. Самоуправство и волнения народные были причиной того, что юные князья Феодор и Александр почти вслед за родителем своим тайно уехали со своими дядьками к отцу. В 1231 году Ярослав, по просьбе веча, опять приехал в Новгород со всем семейством, но, прожив в Новгороде две недели, возвратился в Переяславль, оставив новгородцам по-прежнему князей Феодора и Александра, которые и жили в Новгороде постоянно вместе. Но в 1232 году юным князьям пришлось испытать горечь разлуки друг с другом. Так как князь Феодор в это время достигал уже совершеннолетия, то Ярослав, приготовляя его к наследию престола Новгородского, назначил его в поход на Мордву, в котором Феодор и участвовал с двоюродным братом своим Всеволодом и князьями - Муромским и Рязанским. Эта разлука князей была непродолжительна; но, к прискорбию, она была как бы предвестницей разлуки вечной. Феодор возвратился в Новгород, но уже не для того, чтобы продолжать в нем жизнь свою с любимым братом, а для того, чтобы окончить оную, так как Ярославом положено было сразу же по окончании похода на Мордву сочетать Феодора законным браком с избранной невестой.

Отец задумал его женить на дочери великого князя Михаила Черниговского - Феодулии. Но не так судило провидение. 5 июня 1233 года, когда гости уже собрались на свадебный пир, жених внезапно скончался. Безмерна была скорбь князя Ярослава, невесты и всех новгородцев. Благоверный князь Феодор был погребен в Юрьевском монастыре в Новгороде. После неожиданной смерти Феодора обреченная с ним княжна Феодулия оставила мир, ушла в Суздальский женский монастырь в честь Положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг. В иноческом подвиге она прославилась как Преподобная Евфросиния Суздальская (1250, память 25 сентября). (Газета «Новгородские епархиальные ведомости». 2001. № 5). (См также Сказание о княжне, игумении Харитине Литовской, Новгородской – Сост.)

Ранняя кончина Феодора, опечалившая всех, такой сильной горестью поразила Ярослава, бывшего в то время опять в Новгороде, что он не мог там оставаться и уехал в Переяславль. Не менее тяжка была смерть Феодора и для брата его Александра, которому долженствовало оставаться одиноким в Новгороде. Летописец выражается так, изображая общее сетование при погребении юного князя в Юрьевской обители: «И еще млад и кто не пожалеет его? Свадьба пристроена, меды изварены, невеста приведена, князи позваны, - и бысть, вместо веселия, плачь и сетование за грехи наши. Но, Господи, слава Тебе, Царю Небесный, извольшу ти тако, но покой его со всеми праведными!» И этим покоем юный Феодор, без сомнения, и наслаждается, что доказывает нетление его тела, которое открыто почивало сперва в Юрьеве монастыре 400 лет.

В 1614 году, во время нашествия на Новгород шведов, Юрьев монастырь был разорен. Шведы разбили гробницу князя и, обретя его целым и неразрушенным, ругаясь над святыми мощами, поставили тело, «яко живо», у церковной стены. Новгородский митрополит Исидор перенес его мощи в Софийский собор, где и положили в приделе святого пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, напротив гробницы, или раки, святого князя Владимира. (Газета «Новгородские епархиальные ведомости». 2001. № 5).

Рака, в которой открыто почивают мощи святого благоверного князя Феодора, серебряная, чеканной работы, на 6-ти серебряных ножках, с литыми наверху по углам Ангелами, понизу и поверху у сей раки каймы серебряные, чеканные, на средине оной с обеих сторон изображен герб и по сторонам оного по две серебряные скобки; на передней и задней стороне подписи в кругах, а верхняя доска деревянная с изображением святого благоверного князя Феодора Ярославича; весу в серебре раки 64 фунта и 33 золотника. Рака сия устроена при Серафиме, митрополите Новгородском, усердием Дарьи Семеновны Яковлевой, урожденной княжны Баратовой, 1822 года июня 5 дня.