Во вторник в Великом Новгороде состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию социальной работы в России.
Митрополит Лев поздравил социальных работников с профессиональным праздником, отметив, что, если заглянуть в историю, то социальные службы существуют не 30 лет, а уже много столетий: «Об этом говорится в Деяниях святых апостолов. Когда христианство стало распространяться за пределы иудейских границ, в Антиохию (современная Сирия), то стали возникать первые христианские общины. Они жили очень бедно и по просьбе апостола Павла христиане Антиохии собирали материальную помощь иудейским общинам, находящимся в Палестине. Эта практика стала распространяться в христианском мире, ведь Христос дал нам заповедь об этом: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34). И вот эта любовь - это не просто сентиментальные чувства к тому, кому я симпатизирую, это дар моего сердца моих чувств и практическое участие в жизни тех людей, которые нуждаются в моей поддержке».
Владыка напомнил, что на Новгородской земле первое социальное направление появилось в Колмовом монастыре при митрополите новгородском Иове. В обители было устроено официальное помещение для новорождённых детей, чтобы их не бросали на улицах, а приносили в монастырь. Это был первый шаг по организации социального служения в Великом Новгороде. На территории России, отметил архиерей, не государство участвовало в организации и поддержке разных социальных приютов, а частные сообщества по интересам, существовали попечительские советы того или иного приюта, были попечительские советы какой-нибудь школы, а уже после революции 1917 года исторические обстоятельства изменились и государство взяло эту роль на себя.
Митрополит Лев с сожалением отметил, что сейчас в России социальная ситуация непростая и ответственность за её поддержание на должном уровне ложится на плечи социальных работников: «Сегодня вспоминали Шимский интернат. Там находятся дети при живых родителях. И только одна семья из всех посещает своего ребёнка. Сегодня эта практика довольно сложная. У нас много случаев, когда при здоровых, материально обеспеченных детях родители сдаются в дома престарелых, при обеспеченных родителях дети сдаются в пансионаты. И вот здесь, конечно, вся ответственность ложится на всех вас. Символ, с которого начиналась наша встреча - это две руки и посередине сердце красного цвета - символ жизни. Пасхальное яйцо тоже красного цвета. Это ваши руки изображены на данном плакате, они обозначают символ вашего служения - сохранить жизнь тем людям, которые вольно или невольно оказались в поле вашего зрения и вашего участия в их жизни».
Говоря о статистике неблагополучных семей, глава митрополии отметил её недостоверность – нуждающихся гораздо больше, чем по статистике, многие из них по той или иной причине никогда не попадали в социальные списки. Владыка подчеркнул, что в связи с этим очень важно создавать общественные советы, которые наряду с государством и Церковью будут помогать нуждающимся.
«Сегодня многие обращаются к нам, в Церковь, а также в частные компании с просьбой помочь на операцию, помочь на содержание ребёнка, помочь вставить окно, потому что опека заберёт детей, если окно будет не вставлено. Мы должны понимать, что мы все связаны друг с другом единой целью - жить вместе одной семьей и совершать то служение, которое изображено на этой эмблеме. Я понимаю, как вам бывает горько. Мне приходится со многими из вас соприкасаться: и слёзы, и боль, и тяжесть - всё приходится вам нести. Но вы, несмотря ни на что, совершаете своё служение. В Валдайском районе мне часто приходится подвозить одну социальную сотрудницу: он хромая идёт пешком 11 километров в одну из деревень, чтобы совершить там своё служение. Вот какой подвиг она несёт! Вы несёте крест, а всякий крест ведёт ко спасению. Поэтому благодать Божия да пребывает со всеми вами и с вашими семьями. Ваше сердце всегда да будет озарено благодатью Духа Святого в совершении этого великого служения. Помните, что за каждым богослужением во всех храмах мы молимся о вас! Помогай вам Бог!»
В этот день губернатор Андрей Никитин вручил лучшим сотрудникам отрасли государственные и областные награды, а также поблагодарил работников учреждений, которые в период пандемии оперативно перешли на 14-дневные смены и тем самым стали примером для всей страны. Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева также поблагодарила социальных работников за профессионализм, неравнодушие и преданность своему делу.
Сегодня система социальной защиты Новгородской области – это 38 государственных учреждений, в которых работают почти 3,5 тысячи человек. В сфере их заботы находятся более шести тысяч пожилых людей и более двух тысяч инвалидов. Каждый третий житель региона получает меры социальной поддержки.