Состоялось празднование дня Старорусской иконы Божией Матери

17 мая 2021 года, в день Старорусской иконы Божией Матери, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в церкви Георгия Победоносца города Старая Русса, где находится чудотворная икона Богородицы.

Владыкам сослужило духовенство Новгородской епархии. Богослужение сопровождалось пением хора Георгиевского храма под управлением регента Серафимы Барановской.

На малом входе митрополит Лев удостоил права ношения золотого наперстного креста настоятеля Георгиевского храма деревни Великое село иерея Владимира Пилипчука.

После Литургии был совершён крестный ход и славление перед чудотворным Старорусским образом Богородицы. Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди:

«В первое воскресенье после Пасхи мы вспоминали, как Господь явился апостолу Фоме, чтобы уверить его в Своём Воскресении. Когда апостол Фома увидел раны Христа, то прозрел. Вместо того, чтобы дотронуться до ран, он сказал очень глубокие слова: «Господь Мой и Бог Мой». Тем самым он исповедовал Христа Воскресшего. Этими словами он приносил покаяние за своё неверие. Так случается с каждым человеком. Когда мы в добром порыве читаем жития святых мучеников, мы готовы следовать за ними, но, когда наступают испытания, мы, подобно ученикам Христа в Гефсиманском саду, отступаем от Него. Если не отказываемся в момент испытаний от Бога, то делаемся безразличными. Поэтому у многих наступает такой момент, какой был у апостола Фомы. Господь касается сердца нашего и говорит и нам: «Дотронься до Меня». Вот здесь божественная благодать пробивает наше сознание, и мы вместе с апостолом Фомой приносим покаяние и прославляем Господа.

Вчера Церковь праздновала день святых жён-мироносиц, женщин которым в Евангелии уделено мало внимания. Это женщины, которые следовали за Христом. Одни из них были родственницами Христа по Иосифу Обручнику, которому была обручена будущая Матерь Божия. Были и другие женщины, состоятельные и бедные, и они все следовали за Господом. В момент распятия учеников у креста не оказалось, кроме Иоанна Богослова, были там и жёны-мироносицы. И кому первому явился Господь? Женщинам, шедшим в воскресенье помазать тело Иисуса, чтобы завершить погребение. Они пришли ко гробу и увидели, что пещера пуста. Ангел возвестил им: «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее» (Мф. 28:7).

Жёны-мироносицы, ещё не осознавая, что произошло, с одной стороны, в радости, с другой стороны, в некоем трепете, побежали и сообщили ученикам. Как повествует евангелист, апостол Пётр не поверил им, решил сам удостовериться и побежал к пещере, где был погребён Христос. В это воскресенье мы, вспоминая святых жён-мироносиц, вспоминаем их глубокую веру и верность Христу даже в момент, когда им могла грозить опасность. Вот что мы должны почерпнуть из евангелий последних двух воскресений - хранить в сердце Господа и, как бы Господь ни открывался нам, принимать всё с благодарностью Богу и говорить: «Господь Мой и Бог Мой, да будет воля Твоя». И подобно святым жёнам-мироносицам быть верными и иметь веру в любых условиях – не только в моменты благополучия, но и в моменты испытаний.

А чтобы нас поддерживать в испытаниях, Матерь Божия во многих местах являла и являет поныне Свои чудотворные образы. Сегодня мы один из таких образов прославляем - Старорусскую икону Богородицы, которая, по преданию, была принесена из Византии, чтобы не было поругания над ней. Эта икона попала в Россию и конкретно в город Старую Руссу, где и осталась до сего дня. Таким образом мы с вами имеем великую Покровительницу и Защитницу. И здесь, и везде, где имеются чудотворные иконы Богородицы, мы прибегаем к Ней как к Матери, как к Заступнице, Которая Своим небесным покровом покрывает нас и защищает от всякой беды, и напасти. Будем внимательны и чутки к голосу Божию, будем внимательны во время чтения молитв к Пречистой Деве. Да не будет наша молитва произнесена просто языком, но да будет она с сердечным воплем, и тогда Господь и Матерь Божия откликнутся. Молитвами Пречистой Божией Матери Господь да укрепляет всех нас».