Епископ Арсений совершил Литургию в церкви в честь иконы Богородицы «Нечаянная радость»

14 мая 2021 года, в день престольного праздника церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в деревне Любница Валдайского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию. В этом году отмечается 20-летие со дня освящения церкви.

Отметим, что церковь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Нечаянная радость» в селе Любница - полностью деревянная, вновь построенная. Храм возведен на пожертвования жителей окрестных деревень по благословению тогда ещё архиепископа Новгородского и Старорусского Льва и освящен им в июле 2001 года. Литургии здесь совершаются по субботам в 9.00. Настоятель храма - священник Геннадий Степанов.

Вчера, 14 мая, по заамвонной молитве был совершён крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице. По окончании богослужения епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «Мы продолжаем праздновать Воскресение Христово и приобщаться той радости, которой когда-то сподобились апостолы, когда узнали, что Спаситель воскрес, что Он - Победитель смерти, Который является Владыкой мира и Господом. Эта радость с тех пор оживотворяет всю Церковь, она является центром нашей духовной жизни, возрождает нас к вечности и укрепляет на пути христианского делания.

Сегодня мы также празднуем память иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и вспоминаем не только то сказание о грешнике, который когда-то получил прощение своих грехов по молитвам Пречистой Богородицы, но также само название «Нечаянная радость» отсылает нас к пасхальным дням, когда Христос являлся Своим ближайшим ученикам. Евангелие нам не говорит о том, что Он являлся Матери Своей, мы можем это только допустить, но Предание Церкви однозначно утверждает, что Она первая восприняла благовещение о Воскресении Её Сына.

В пасхальных песнопениях мы поём: «Ангел вопияше Благодатней: чистая Дево, радуйся! И паки реку: радуйся! Твой Сын воскресе...». Эта нечаянная радость стала уделом не только Матери Божией, не только всех тех, кто любил Спасителя, но и нашим уделом и достоянием, потому что и мы радуемся о Христе Воскресшем. Пусть эта нечаянная радость о Господе нашем никогда не покидает нас, всегда укрепляет, оживотворяет, помогает нам справляться со всеми проблемами, быть верными Христу, творить добро, идти по пути святости и спасения!»