Епископ Арсений: С Воскресением Христа наша временная кончина преобразовалась в успение

11 мая 2021 года епископ Арсений совершил Божественную литургию и панихиду в храме святого Лазаря Четверодневного на Западном кладбище.

После богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодняшний день называется Радоница. Согласно древнему обычаю христиане именно в этот день после Пасхи приходят на кладбище для того, чтобы уже с усопшими разделить радость Воскресения, и приветствовать их этими радостными словами, свидетельствующими о победе Христа над смертью: «Христос воскресе!». Церковь учит относиться к смерти, как к переходу, как к таинству, как к возможности встречи с Богом. Мы даже называем её успением, памятуя о том, что это слово означает сон, а значит там, где есть сон, там есть и восстание, «анастасис» по-гречески, а по-славянски мы говорим Воскресение. Христианское отношение к смерти зиждется на главном основании нашей веры, на том, что Христос Спаситель победил смерть. Тот древний и ужасный враг, перед которым трепетало всё творение после грехопадения, смерть, которая полагала окончание всем надеждам и чаяниям, всей жизни, оказалась побеждена Воскресением.

Христос разрушил узы смерти, как мы поём, смертью смерть поправ, разрушил самый ад. «Смерть, где твое жило? Ад, где твоя победа?», - читаем мы в пасхальную ночь слова Иоанна Златоуста, который в этом случае цитирует пророка Исаию. Ибо Воскрес Христос, - и ад низвержен, Воскрес Христос, - и пали демоны, Воскрес Христос, - и радуются ангелы. И эта благая весть сегодня доходит и до наших христианских кладбищ. Мы с радостным сердцем, с ликованием о Христе Воскресшем должны помнить о том, что с Его Воскресением наша временная кончина преобразуется в успение, после которого и нас ожидает совосстание с Ним. Если Он, Глава Церкви, воскрес, то и всё Тело, вся Церковь, все мы предназначены Им к этому воскресению. В этом и заключается основная радость праздника Пасхи. Христос воскресе! Воистину воскресе!».