Архиереи митрополии совершили богослужения в день памяти святителя Никиты Новгородского, Чудотворца

13 мая 2021 года, в день памяти святителя Никиты, епископа Новгородского, митрополит Лев, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, и епископ Арсений в сослужении духовенства епархии совершили Божественную литургию в Софийском соборе.

После Литургии был совершён молебен перед ракой с мощами святителя, вынесенной по традиции в центр храма.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди. Он поздравил собравшихся с днём памяти святителя Никиты, епископа Новгородского и напомнил его житие, которое, по слову владыки, актуально и сейчас:

«Для нас с вами житие святителя Никиты очень поучительно, потому что практически каждый из нас проходит это искушение - духовную прелесть. Вдруг во время молитвы я начинаю ощущать благоуханный аромат, мне кажется, что икона начинает «оживать» и со мной начинает беседовать Спаситель или Божия Матерь, я вижу разные сновидения и уже начинаю чувствовать, что я святой. Об этих вещах мне часто говорят. В таком случае мы повторяем то, на чём споткнулся святитель Никита. Отчего это происходит? Мы начинаем самовольно возлагать на себя слишком многие обязательства: ездить по монастырям и в каждом монастыре брать молитвенные правила. За лето столько поездим и наберём, что когда возвращаемся домой, начинаем трезвой головой думать: «Как мне всё это успеть?» А потом идём к приходскому батюшке и говорим: «У меня столько правил и я не знаю, какое из них выполнять, не получается у меня ничего». Если священник опытный духовно и житейски, то он подскажет: "Ты читай одно молитвенное правило, которое есть в молитвослове, больше тебе не надо"».

Однако владыка заметил, что у некоторых очень даже неплохо получается совмещать много молитвенных правил, но не в силу того, что они более способны, а потому что берут их своевольно и это выходит им не на пользу: «Ко мне часто обращаются люди и просят: «Владыка, дайте нам молитвенное правило». Они думают, что я дам им 10 канонов, 20 акафистов и т.д. Они смотрят на меня в недоумении, когда я говорю: «А ты прочитай один раз «Богородице, Дево, радуйся!» в 9.00, 12.00, 15.00 и 21.00. Думают, что я шучу. Но потом эти люди приходят и говорят: «Владыка, не можем уложиться по времени, всё что-то мешает». Это происходит оттого, что молитва дана по благословению! Когда есть своеволие, тогда всё легко получается, тогда ты готов ко многим «подвигам», ведущим к погибели. Когда же люди выполняют по благословению любое послушание, которое до этого по своей воле легко исполняли, то чувствуют, что это такой тяжёлый, а порой и неподъёмный крест. Поэтому Господь сказал нам: «Верный в малом и во многом верен» (Лк. 16:10). Поэтому будем верны Ему хотя бы в малом».

Митрополит Лев призвал верующих быть внимательными к своей духовной жизни, не брать на себя много и помнить пример святителя Никиты, который пал духовно, но будучи человеком смиренным и кротким, был вызволен Господом из самовольного, губительного затвора и поставлен епископом в Великий Новгород. Теперь он является небесным покровителем Великого Новгорода.

«Не будем самовозвышаться, не будем стараться быть первыми, быть грамотнее и умнее всех. Мы сегодня видим, сколько очень умных людей вокруг нас, и какой хаос царит. Это всё от гордости, от тщеславия. А когда человек смиренно исполняет свой долг – родительский, гражданский, по работе, во взаимоотношениях друг с другом - то Господь рядом с этим человеком, к этому человеку тянутся и другие люди. Ведь не случайно Господь сказал: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю» (Мф. 7:21). Поэтому будем помнить эти евангельские слова и свою жизнь выстраивать в направлении к смирению и послушанию воли Божией. Когда мы будем пребывать в этом состоянии, то Господь укажет нам, как идти дальше. Не будем бояться испытаний и искушений! Поминая опыт святителя Никиты и других угодников Божиих, будем просить: "Господи, не остави нас и помоги нам пронести свой крест с тем, чтобы иметь в вечности встречу с Тобой"».


Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.