11 мая - Радоница

11 мая 2021 года, на девятый день после Пасхи, в неделю, называемую Фоминой или Радоницкой, Церковь отмечает праздник Радоницы. В этот день в храмах епархии будут совершены заупокойные богослужения. В церкви святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода Литургию и панихиду возглавит епископ Арсений. Начало в 10.00.

Настоятель церкви святого Лазаря Четверодневного иерей Александр Ипатов рассказал, что - слово «Радоница» восходит к слову «радость». Священник напомнил, что ради великого праздника Пасхи гласное поминовение усопших - панихиды, заупокойные ектении – отменяются, однако поминовение усопших негласно совершается за Божественной Литургией. По окончанию Светлой седмицы, на десятый день после Пасхи, Церковь установила особый день поминовения усопших христиан – Радоницу.

«Пасха – это время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. И эту радость мы разделяем с усопшими в полной уверенности, что их души живы. «Бог не есть Бог мертвых, но живых». И после физической смерти христиане не перестают быть членами Церкви Христовой. Сам тропарь праздника Пасхи нам об этом говорит: "Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал, и находящимся в гробах жизнь даровал"», - пояснил отец Александр.  

Священник подчеркнул, что праздник Радоницы неразрывно связан именно с храмовым богослужением, поэтому для христиан в этот день естественно прийти в храм на богослужение, причаститься святых Христовых Тайн и помолиться об усопших за Божественной Литургией, и панихидой. Тот, кто по определённым причинам не может в этот день посетить храм, может помолиться об усопших дома.

«Само слово «поминать» в религиозном смысле это слова означает молиться о человеке, в нашем случае, молиться об упокоении души. Христиане, приходя в храм, подают записки с именами своих усопших на проскомидию и панихиду. Очень важно не просто подать записку, но и самим активно молиться за Литургией и панихидой за тех, кого мы вписали. Вписывать нужно только крещёных людей», - отметил настоятель святого Лазаря.

О том, можно ли посещать кладбище на Радоницу отец Александр ответил так: «День Радоницы - это как раз тот день, когда христиане после богослужения идут на кладбище, где также совершают молитву. Придя на кладбище, можно поприветствовать усопших пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Если есть пасхальные тексты, можно на могиле прочитать или пропеть пасхальный канон и стихиры пасхи. Либо другие пасхальные песнопения».

Добавим, что в Софийском соборе богослужение начнётся также в 10.00, в Покровском соборев 9.00. Расписание богослужений в других храмах епархии необходимо уточнять на местах.