Митрополит Лев совершил молитву о всех погибших в годы Великой Отечественной войны

9 мая 2021 года, в праздник Антипасхи и День Победы в Великой Отечественной войне, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе. 

Во время богослужения возносились особые прошения с благодарением Богу о дарованной Победе, а также была совершена заупокойная молитва о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что за богослужением читалось Евангелие о том, как Фома усомнился в Воскресении Христа и как позже покаялся в этом перед Господом. Владыка отметил, что подобное состояние бывает и у нас, когда мы сомневаемся в том, что касается воли Божией, а потом, когда она свершается, обращаемся к Богу со словами благодарности.

«Господь сказал Фоме: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Это касается и нас с вами, уверовавших. А как мы могли уверовать? Читая Евангелие дома и в храме, мы слышим слова Христа и учеников Его. Одни верят, а другие, как Фома, сомневаются, пока какое-то обстоятельство жизни не подтолкнёт их обратиться ко Христу, третьи -  подобно первосвященникам и саддукеям говорят, что это всё ложь, платят деньги и делают всё необходимое, чтобы наши современники говорили, что никакого Христа не было, что это миф, раздутый учениками ради корыстных целей. Но люди старшего поколения могут сказать, что они на основании житий угодников Божиих, мучеников за веру Христову, наших новомучеников российских, которые в годину испытаний, в период Октябрьской революции, последующей гражданской войны и становления новой власти, новой идеологии остались верными заповедям Христа. Священники, миряне, монашествующие шли за Христом на смерть. Их жизнь и кончина были великой проповедью христианства, поэтому их гонители тоже обращались ко Христу и страдали за Него. Так кровь мучеников, как семя, прорастала и давала добрые плоды, и благодаря этому подвигу мы тоже откликнулись на призыв Христа», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что сегодня в Церкви также вспоминают воинов, которые в течение Великой Отечественной войны защищали своё Отечество: «Вера и подвиг этих людей дали добрые плоды, и спустя 76 лет мы имеем возможность жить и развиваться. Вспоминая их с благодарностью, мы вспоминаем многих людей, которые находились в пленении, были вывезены на работы в Германию, трудились в тылу ради Великой Победы. Вся страна молилась и вся страна трудилась во имя Победы. Люди защищали свою Родину. А что такое Родина? Это не какая-то географическая территория, это земля, в которой жили наши предки, в которой родились мы. От предков мы получили культуру и веру, которую защищали наши деды и отцы. И наша с вами обязанность хранить их, помня слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!» На протяжении отечественной истории не раз были попытки поколебать веру, разрушить её, чтобы через это разрушить и наше Отечество. Но Господь милостив и посылает нам испытания, чтобы пробудить наши сердца к вере. Те испытания, которые выпали нам сегодня, пробуждают нас и напоминают, что мы должны быть единым Отечеством, единой семьёй, связанной верой и нашей общей культурой. Христос воскресе!»


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа прот. Игорь Беловенцев, клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернев, протоиерей Алексий Судоса, иерей Николай Полозов, иерей Феодор Середа.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора и всех молящихся в храме под управлением регента Светланы Михайловой.