В Свято-Юрьевом монастыре отметили престольный праздник

6 мая 2021 года, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Свято-Юрьева монастыря, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Юрьевской обители. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе монастыря.

По заамвонной молитве было совершено славление с молитвой святому великомученику Георгию и освящение колива.

Затем епископ Арсений обратился к молящимся с архипастырским словом: «С древних времён Церковь положила чествовать святых мучеников на Божественной литургии, которая совершалась, чаще всего, на гробницах этих свидетелей Христовых. Именно так называли святых, которые пострадали за веру в эпоху римских гонений, и так мы до сих пор называем святых, которые пострадали за Христа в новейшее время. Мученики - это свидетели Воскресения. Именно пасхальная радость, которая вдохновляла Церковь с самого первого дня её бытия, послужила и причиной той радости. Поэтому первые христиане и мы сегодня чествуем дни кончины святых мучеников не как дни траура, но, как радостные, по сути, пасхальные торжества. Потому что именно празднованием светлого Христова Воскресения, а также памятью святых мучеников Церковь провозглашает бессилие смерти. Она провозглашает победу жизни во Христе, победу Божией любви, для которой нет преград, для того, чтобы спасти весь человеческий род. Именно поэтому пример святых мучеников, и особенно великомучеников, наиболее почитаемых святых, таких как Георгий Победоносец, были особенно важны для христиан. Особенно бережно хранилась их память, и впоследствии совершалось ежегодно торжество в их честь.

Святой Георгий, римский военачальник императора Диоклетиана, пострадал за Христа в последнее страшное гонение Римской империи в начале IV века. Он избрал для себя эту стезю добровольно, потому что легко было отречься от Христа, это избавляло от всех последствий: от страданий, от казни, человек полностью реабилитировался и отпускался на свободу. Молодой военачальник, подающий большие надежды, из таких, как правило, получались императоры, предпочёл Царство Небесное, верность Христу, нежели признать требования римских императоров, почитать их как богов. Это был принципиальный момент для всех христиан того времени, особенно для тех, кого мы называем мучениками. Един свят, един Господь, Иисус Христос - этой верой жила Церковь, и она не знает никаких компромиссов. Потому что это самое важное, самое дорогое, что хранит Церковь, Самого Христа, радость о Его Воскресении, возможность Причастия Ему уже в этой жизни для того, чтобы совоскреснуть с Ним для жизни вечной.

Мученики – это ходатаи за всех нас, они свидетели веры и наши наставники. Память святого Георгия должна подтолкнуть каждого из нас к осознанию того, что для нас значит наша вера. Готовы ли мы, не то что отдать свою жизнь, но хотя бы каждый день делать что-то маленькое, что-то небольшое, но ценное для Бога. Выбирая в различных ситуациях, быть верными Христу в малом для того, чтобы Он, по притче евангельской, даровал нам многое, а дарует Он то, выше чего нет в целом свете - Самого Себя, а это означает, жизнь нашу, надежду нашу и наше воскресение».