Епископ Арсений верующим: Мы должны осветить светом Воскресения Христова все стороны человеческой жизни

В пасхальную ночь 2 мая 2021 года епископ Арсений в сослужении духовенства совершил полунощницу, пасхальную Утреню и Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Старой Руссы.

По окончании Литургии владыка прочитал пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, а затем обратился к верующим со словами проповеди: «Пока существует Церковь, сколько бы Господь ни сулил продлиться истории мира, будет звучать ликующая, древняя, победная песнь, каждый раз звучащая как новая, свидетельствующая о победе любви Божией над грехом человеческим, над самой смертью и адом: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». В этих словах - всё то самое главное, что провозглашает и призвана являть Церковь в этом мире. Она существует для того, чтобы всех нас сделать причастниками Воскресения в Таинствах, молитве, доброделании. Больше всего мы ощущаем в пасхальную ночь присутствие Воскресшего со Своей Церковью, по Его неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28: 20). Также Господь говорил: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

Начиная со времён апостольских, христиане шли скорбным путём. Церковь была гонима, как в древнем Риме, советской России или других странах в другие времена. Также во все времена каждый человек встречает в своей жизни не только радостные и счастливые моменты, но встречается с состраданием, горем, отчаянием. Когда нам кажется, что в этих скорбных обстоятельствах нет никакой надежды, смысла и радости, каждый раз, каждый год приходит Пасха как обетование окончательной победы Божией над злом. Она приходит, как торжество Его любви к этому миру, к человеку, потому что Господь ради каждого из нас, ради всего человечества, пришёл в этот мир, взошёл на Крест, сошёл во ад и победил его. Он расторгнул узы смерти для того, чтобы нас сделать причастниками Своей победы. Все это было сделано ради каждого из нас, чтобы весть о Воскресении Христовом уже в этом мире, уже сейчас вдохновляла нас на делание добра, на веру, на любовь к ближним. Эта радость сегодня даётся нам не для того, чтобы мы погребли её где-то в сосудах, под спудом. Она не только для нас - она для окружающего нас мира и людей.

Светом Воскресения Христова все мы, то есть Церковь, должны согреть, осветить все стороны человеческой жизни. Особенно там, где царит отчаяние, страдание и болезнь мы должны стать орудием Божественной любви в этом мире, проводниками Его благой вести словами, делами христианскими, молитвой об этом мире и о всех людях. Если мы хотя бы будем пытаться так жить, то свет Воскресения Христова никогда не угаснет в наших сердцах. Он будет наставлять нас как путеводная звезда через это временное житие к вечности, чтобы мы и в вечности были причастниками победы Христовой, Пасхи Господней, этой радости в невечернем дне Царствия Его».