Митрополит Лев: Смысл поста не в еде, а в стремлении очистить сердце от всякой скверны

17 апреля 2021 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви апостола Филиппа Великого Новгорода.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель церкви иерей Игорь Качмар, клирик храма протоиерей Александр Гринь, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

На малом входе митрополит Лев по благословению Патриарха Кирилла удостоил протоирея Александра Гриня права ношения наперстного креста с украшениями.

После Литургии владыка обратился к верующим со словами проповеди: «Сейчас идёт вторая половина Великого поста. Следующая неделя будет, можно сказать, последней неделей поста, за ней последует особенное время - Страстная седмица, в период которой мы будем вспоминать страсти Господа и Спасителя Нашего. Всякий раз, когда мы вступаем в Великий Пост, мы всегда делаем это с надеждой, потому что это подготовка к великому празднику - Воскресению Христову. Чтобы достойно встретить Пасху, мы, по церковной традиции, соблюдаем сорокадневный пост, подобно тому, как Христос постился 40 дней в пустыне.

Этот пост заключается не в том, что мы что-то едим или не едим, а он в первую очередь заключается в стремлении очистить наше сердце от всякой скверны. Однако многие люди акцентируют своё внимание именно на еде. В последние годы сложилась практика, что пост - это своеобразная диета, во время которой мы худеем. Так вот пост - это не диета, а воздержание для того, чтобы физически легко было совершать молитву, размышлять о том, что отягчает нашу жизнь, думать о своих грехах. Мы соблюдаем пост, акцентируя внимание на наших негативных качествах – раздражительности, злости, ненависти к окружающим и т.д. Во время поста мы учимся терпению и смирению.

И вот в оставшееся время, эти две недели, давайте обратим серьёзное внимание на, казалось бы, пустяковые вещи: посмотрим, как мы общаемся с близкими, родными, и окружающими людьми в целом. Давайте ответим на вопрос: есть ли в нас любовь? Хорошо любить людей, которые нас любят, а Церковь призывает любить и благословлять людей, которые нас не любят. Через эту любовь мы и будем приближаться к Богу, через неё мы будем совершенствоваться. Когда у нас будет такое восприятие мира и людей, то мы перестанем видеть врагов вокруг себя, а будем видеть таких же людей, как мы, людей, жаждущих любви и внимания. Сегодня, выйдя из храма, попросим Господа: «Господи, помоги мне исполнить Твою заповедь о любви к ближним». Ибо через эту любовь получим и любовь от Господа».