Иерей Михаил Ершов: Сопереживая крестным страданиям Господа, мы можем разбудить своё сердце и стать более милосердными к ближним [ВИДЕО]

11 апреля на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Страстная Седмица- это время, когда Господь Бог идёт навстречу нам».                  

О самой строгой постной неделе в году, которая по церковному Уставу даже не является частью Великого поста и которая выделяется как особый период, посвящённый последним дням земной жизни Иисуса Христа, рассказал телезрителям клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов:

«Самые трагические дни, когда мы должны особо сопереживать Христу и являются самыми строгими днями, строгими по отношению к нашему восприятию этих событий. В современной жизни изо дня в день мы видим зло, видим множество кровопролитных событий и нам важно понять, насколько мы уже утратили чувство сопереживания. Сопереживая событиям, которые произошли в Иерусалиме и связаны с нашим Спасителем, мы снова имеем возможность разбудить наше сердце для того, чтобы быть более милосердными и сопереживающими не только Господу Нашему Иисусу Христу, но и к людям, которые нас окружают».

Прихожанка церкви священномученика Климента, папы Римского, сестра милосердия Наталья Ластовская рассказала о том, что верующие готовятся к Страстной седмице в течение четырёх недель Великого поста, ограничивая себя в пище, удовольствиях, развлечениях, усиливая молитву и доброделание, а также активно посещая великопостные богослужения и участвуя в церковных таинствах. Она подчеркнула, что во всей этой деятельности важно одно – делаем мы это формально или от чистого сердца.

«Мы можем будто бы вычитывать молитвы, но молитвами это не будет являться. Мы можем делать добрые дела, но при этом тщеславиться и гордиться и, соответственно, не иметь от этого никакой духовной пользы. Поэтому если мы по-настоящему будем проходить дни Великого Поста и будем всё пропускать через своё сердце, тогда мы будем чувствовать особое благоговение, особую благодарность Богу, Который ради нас грешных, а здесь очень важно осознание своего недостоинства, отдал Свою жизнь на Кресте. Тогда мы сможем почувствовать любовь Божию и явить ответную любовь Ему», - подчеркнула Наталья Ластовская.

В этом выпуске по традиции телезрителям был представлен ролик о жизни Новгородской митрополии за последние две недели.