1054

2 марта 2013 года, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, в рамках мероприятий, приуроченных к Дню православной книги, учащиеся детской и взрослой групп Воскресной школы церкви Успения Божией Матери посетили Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник.

Целью данного мероприятия было знакомство с представленными в музее экспонатами: берестяными грамотами, окладами Евангелий и житийными иконами.

Преподаватель Воскресной школы Иван Ершов рассказал учащимся об археологических исследованиях на Неревском раскопе, прошедших под руководством знаменитого историка Артемия Владимировича Арциховского в период с 1951г. по 1962г., и о первой берестяной грамоте – сенсационной находке, ставшей своего рода «точкой отсчёта» в археологическом изучении древнего Новгорода. Также Иван Ершов поведал слушателям о внешнем виде и содержании берестяных грамот, подчеркнув, что древесная кора была самым дешёвым и легкодоступным материалом для письма, поэтому пользовалась такой популярностью не только у жителей средневекового Новгорода, но и у жителей других городов России.

Далее экскурсия продолжилась в экспозиции золотой кладовой. Руководитель мастерской лицевого и золотного шитья Лилия Лепшина рассказала о просветительской деятельности новгородских архиепископов и митрополитов – Макария, Иоакима, Корнилия, Иова.

Учащиеся осмотрели в экспозиции девять Евангелий, украшенных драгоценными окладами. От Лиможских эмалевых крышек Евангелий XIIIв. из Антониева монастыря постепенно, будто перемещаясь во времени, проследили весь путь развития ювелирного искусства вплоть до XVIII в.

Помимо Евангелий учащиеся обратили внимание на древние закладки, хранящиеся в экспозиции.

Продолжила экскурсию директор Воскресной школы Елена Гаричева. В экспозиции древнерусского искусства она обратила внимание слушателей на две житийные иконы - «Рождество Богородицы с житием Иоакима, Анны и Богородицы», написанная в середине XVI в. и происходящая из Антониева монастыря и «Прп. Варлаам Хутынский с житием» второй половины XVI столетия, являвшаяся храмовым образом церкви св. Варлаама Хутынского «на Званице» во Пскове.

Также директор школы познакомила учащихся со способом «прочитывания» клейм икон: они читаются как книга слева направо, хронологически повествуя о житии святого.

3 марта 2013 года, мероприятия, приуроченные к празднованию Дня православной книги, продолжились на занятиях в Воскресной школе.

Самым маленьким воспитанникам школы была дана возможность научиться «лечить книжки». Проведенное занятие было направлено на научение детей бережному отношению к книгам и чужому труду.

Ученики старшей группы услышали рассказ о первых детских писателях на Руси - Симеоне Полоцком и Карионе Истомине, написавшем в XVIIв. «Буковник» на церковно-славянском языке. Преподаватель Никита Романов показал учащимся репринтное издание этой книги.

На занятии по бисероплетению дети изготовили закладки для книг.

Учащиеся взрослой группы Воскресной школы в этот день познакомились с фондом старинных книг, хранящихся в библиотеке храма - «Четьи Минеи» 1814 г., Евангелие 1830 г., Служебник 1836 г. и другие. Одна из них – Апостол 1894 года, обернутая в бархатный оклад в мастерской лицевого и золотного шитья, до сих пор используется в праздничном богослужении.

Затем преподаватель школы Ольга Тимонина провела мастер-класс по изготовлению закладок «копеечек».

Учащиеся самостоятельно изготовили несколько закладок из бархата, ленточек и декоративно-прикладных материалов: страз, жемчуга, бусин, стекляруса, трунцала и канители.

В рамках мероприятий, приуроченных к Дню православной книги, на третьем этаже церкви Успения Божией Матери открылась выставка книг, посвященная проблемам воспитания и взаимоотношений в семье.

Также в течение марта-месяца в храме будет осуществляться сбор книг для библиотечки часовни св. вмч. Пантелеймона, расположенной в Новгородской областной клинической больнице.