На новой выставке в Великом Новгороде можно узнать факты из жизни князя Александра Невского, о которых не пишут в учебниках

7 апреля 2021 года в главном здании Новгородского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Александр Невский: легенда о воине». В мероприятии приняли участие председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне и благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

В своём приветственном слове отец Александр кратко напомнил житие святого князя Александра Невского и отметил, что для современного поколения крайне важно то развитие памяти об Александре Невском, которое происходило в России на протяжении столетий. «Каждая эпоха выбирала для себя из жизни Александра Невского нужные политические, или, как говорят сегодня, целесообразные стороны его жизни. Но для нас, православных христиан, самое важное -  его верность своей вере и земному Отечеству», - подчеркнул священник.

Открывая выставку, Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе, отметила, что выставка не случайно называется «Легенда о воине»: «Никто сегодня не обладает достоверными свидетельствами об Александре Невском: вещей его не сохранилось. Мы на выставке представляем предметы, связанные с эпохой Александра Невского – наши богатейшие археологические коллекции позволяют это сделать. Мы даем возможность увидеть, как был снаряжен всадник, воин, конь. Мы рассказываем как о самых важных битвах Александра Невского – о Ледовом побоище и Невской битве - так и о малоизвестных фактах его биографии, о которых в школьных учебниках не пишут, – Полярном походе 1256-1257 годов, когда Александр Невский выгнал шведов с территории современной Финляндии, которая издревле была территорией влияния новгородцев».

Как сообщает сайт Новгородского Государственного Музея-Заповедника,  выставка «Александр Невский: легенда о воине» – первая в череде мероприятий большого музейно-исторического проекта «Александр Невский: великий северный путь». Идея проекта принадлежит Алексею Сиренову, директору Санкт-Петербургского Института истории РАН. В 2021 году, который объявлен годом Александра Невского, пройдут мероприятия в разных городах России. Великий Новгород стал первой точкой проекта, затем последует Владимир (Владимиро-Суздальский музей-заповедник) и завершится проект в декабре в Музее истории Санкт-Петербурга.

Выставка показывает, как менялось восприятие личности Александра Невского начиная с XIII века и до середины XX века, до периода Великой Отечественной войны. На экспозиции представлены практически все коллекции Новгородского музея-заповедника: иконопись, живопись, фарфор, декоративно-прикладное искусство. Многие экспонаты выставлены впервые, например, подвесной крест работы палестинских и русских мастеров – вклад Анны Григорьевны Орловой-Чесменской в Свято-Юрьев монастырь; архиерейский посох, на котором прикреплен небольшой медальон с изображением Александра Невского и Исаакия Далматского. Российский государственный архив древних актов предоставил для новгородской выставки выдержки из летописей и договоры.

Выставка продолжит работу до 7 июля.

Справки о работе экспозиции можно получить по телефонам: 8 (8162) 77-36-088-921-730-93-92. Адрес: Великий Новгород, Кремль, д.4., здание Присутственных мест.