Духовник Патриарха Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин) вновь посетил Новгородскую епархию

22 марта 2021 года, в день памяти сорока мучеников Севастийских, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Литургию Преждеосвященных Даров в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря. Владыкам сослужил насельник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий (Ноздрин).

После Литургии был совершен молебен Севастийским мученикам.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что Спасский собор, в котором сегодня совершались богослужения, был построен знаменитым архимандритом Фотием, которого очень не любил Пушкин и писал про него разные эпиграммы, однако архимандрит Фотий был великим подвижником, глубоко верующим человеком и патриотом государства российского.

«В период жизни архимандрита Фотия были разные проблемы и на высшем, и низшем уровне, но как инок, как человек, избравший путь следования за Христом, он не боялся ставить даже перед императором злободневные вопросы и добивался отстранения некоторых людей, которые наносили вред и государству, и Церкви. За это его не любили. Но главное, что его возлюбил Господь и даровал ему добрых помощников, которые помогли восстановить эту обитель. Сегодня она тоже нуждается в добрых помощниках и придет время, когда появятся эти помощники для возрождения монастыря после советского присутствия здесь и того разрушения, которое претерпел этот монастырь и все наши русские святыни», - подчеркнул владыка.

Затем митрополит Лев поприветствовал схиархимандрита Илия (Ноздрина), который уже во второй раз посещает Великий Новгород: «Мы, сердечно приветствуя отца Илия, поздравляем его с днем Ангела. Он назван в честь одного из Севастийских мучеников. Примите наши сердечные поздравления, искренние пожелания помощи Божией. У Вас необычное послушание - быть духовником Патриарха и быть пастырем многих русских людей. Будем молиться, чтобы Господь даровал Вам силы, чтобы Вы могли многим людям послужить, наставить их на пусть истинный, умиротворить сердца и быть молитвенником, и ходатаем за всю землю Русскую. Многая Вам лета».

В честь тезоименитства владыка подарил схиархимандриту Илию (Ноздрину) икону великомученика Георгия Победоносца.


Митрополиту Льву и епископу Арсению также сослужили насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Григорий (Побожин), насельник Иверского монастыря Серафим (Игнатьев); наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Свято-Юрьева монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.