324

14 февраля 2021 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил Божественную литургию в Покровском соборе Великого Новгорода в сослужении духовенства.

Во время Божественной литургии на сугубой ектении возносились прошения «во время распространения вредоносного поветрия» и читалась молитва во время эпидемии.

После Литургии митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди: «В сегодняшнее воскресенье мы слышали повествование о Закхее. Он – начальник мытарей, человек, презренный обществом. Более того, он был мал ростом и отношение общества к нему было негативным из-за его внешнего вида и из-за того положения в обществе, которое он занимал. Он слышал о Христе, ему было интересно, но из-за большого количества людей, как повествует евангелист Лука, он не мог увидеть Христа и решил забраться на дерево и с дерева хотя бы издали посмотреть на Христа. И получилось нечто неожиданное. В то время, когда толпа, окружавшая Христа, свой взор сосредоточила на Спасителе, Он посмотрел в сторону того дерева, на котором сидел Закхей, и сказал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 19:5).

Казалось бы, обычное рядовое событие в жизни еврейского народа, но Церковь обращает наше внимание на несколько моментов. Как мы должны быть осторожны в суждениях о других людях, даже зная, что они грешники. Христа многие осуждали за то, что он с грешниками и мытарями разделяет трапезу, общается, посещает их, помогает. Господь на этих людей обращает внимание, но не на всех подряд, а только на определенных: на людей, которые хотели прикоснуться ко Христу, как та кровоточивая женщина - она верила, что если прикоснется, то исцелится. Так же Закхей, который слышал о Христе, и который чувствовал презрение всего общества на себе. У него было желание увидеть Христа и в этом желании был первый шаг этого человека на встречу Христу. Не имея возможности подойти близко и обратиться к Иисусу, он проявляет усилие и забирается на дерево. Когда Христос попросил его слезть с дерева, так как Ему нужно быть у Закхея в доме, то все общество осудило Христа. Как можно идти к Закхею, начальнику мытарей, который приносит одни горести?


-цитата-

«Исправление человека – это путь всей его жизни»

Митрополит Лев


Здесь свершается нечто необычное. После этих слов, подойдя ко Христу, Закхей произносит то, что и мы иногда произносим в час какой-то опасности, обещая Богу поблагодарить Его, если Он исполнит просимое. Но потом жизнь закручивает нас, и мы забываем о сказанном. В итоге мы приходим в Церковь к Богу только, когда нам очень плохо. Так вот есть один поучительный момент в повествовании о Закхее. Он сказал: «Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Эти слова, произнесенные непосредственно после обращения Христа, означают, что Закхей уже меняет свой образ мыслей. В этих словах евангелиста Луки заключается мысль, что Закхей пойдет за Христом. Христос же, комментируя критику в свой адрес, говорит: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Вот смысл этого повествования - иметь желание увидеть Христа. Уже одно намерение исправиться помогает сделать первые шаги навстречу нашему изменению жизненного пути, навстречу с Господом нашего ради спасения.

В течение этой недели давайте с вами размышлять над сегодняшним Евангелием. Не будем замахиваться на большое, не будем стремиться достигать каких-то высот, исправление человека – это путь всей его жизни. Читая жития святых, мы имеем очень много примеров, как многие люди думают: вот я погрешу, а с какого-то времени начну новый образ жизни. А потом видят, как это все непросто и путь изменения жизни занимает весь его жизненный путь. Один молодой инок, придя в одну из обителей, решил, что сейчас станет подвижником, но ничего не получилось. Он пришел к старцу и говорит: «Отче, я упал». На что старец отвечает: «Вставай». Через какое-то время снова приходит с той же проблемой, и старец снова ему отвечает: «Вставай». И так еще несколько раз. И тогда, возмущенный таким ответом старца, инок сказал: «Сколько же я буду вставать?» На что старец ответил: «Столько, сколько раз будешь падать. Это будет продолжаться до конца дней твоих».

Многие помнят нашего отца Илариона, который служил в свое время в Броннице. И многие к нему приходили и говорили, что согрешили и спрашивали, когда закончатся искушения. Всякий раз он отвечал: «Искушения закончатся, когда тебе сложат руки в гробу». Вся жизнь святых подвижников не была бездейственна. Это был великий подвиг молитвы и поста. Подвиг, который занимал великие человеческие силы. Только таким Господь шел на встречу и подавал свою благодатную помощь. Через принятие Таинства Крещения, входя в Церковь, мы берем на себя обязательства пронести тот крест, который приведет нас к жизни вечной. «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24), - сказал Христос. Будем молиться, не впадая в отчаяние, чтобы Господь во всякой нашей напасти, в течение всего жизненного пути по нашей вере был бы нам помощником и покровителем».


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, клирики собора иерей Александр Круглов, иерей Дмитрий Кванчантирадзе, иерей Михаил Терещук и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Покровского собора под управлением регента Риммы Нежновой.