400

19 декабря 2020 года Церковь будет вспоминать кончину одного из самых любимых святых во всём мире - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В этот день и накануне в храме в честь свт. Николая Чудотворца при церкви апостола Филиппа Великого Новгорода состоятся праздничные богослужения в честь престольного праздника.

18 декабря – всенощное бдение в 18.00,

19 декабря – ранняя Литургия в 7.00, Исповедь – 6.30; поздняя Литургия и водосвятный молебен – 10.00, Исповедь – 9.00.

Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве. Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. В Великом Новгороде тоже есть храм в честь святителя Николая – она пристроен сбоку к церкви апостола Филиппа. Согласно информации на сайте храма апостола Филиппа, Никольская церковь была возведена примерно в XV веке. В Писцовых книгах конца ХV века и в челобитной царю Алексею Михайловичу указываются церкви Филиппа и Николая со своими прихожанами, своими священнослужителями и земельными владениями. Никольский придел церкви апостола Филиппа упоминается и в «Семисоборной росписи» ХV века. Вполне вероятно, что вначале по соседству с церковью Филиппа существовал самостоятельный деревянный храм, но он то ли обветшал, то ли сгорел и прихожане Филипповской церкви уступили Никольский придел пострадавшим соседям, а во время капитальной перестройки церкви Филиппа в ХVI веке была сооружена и каменная церковь свт. Николая.

В течение ХVII века в церквях регулярно проходили подновления, ремонты, незначительные переделки. Более значительные перестройки произведены в ХVIII и первой четверти ХIX веков. К концу ХIХ столетия пристроенная церковь Николая Чудотворца заметно обветшала, поэтому в 1898 году её пришлось разобрать. Церковь апостола Филиппа осталась без своей опоры на долгие семьдесят пять лет и постепенно начала разрушаться. На стенах церкви в 1960-е годы явно обозначились трещины, северная стена стала отклоняться на север. Одним из вариантов спасением сооружения могло стать воссоздание Никольского храма. Однако осуществить этот смелый замысел было нелегко: по существу это означало, что придется сооружать новый храм, который, несомненно, станет так же действующим. И это в то время, когда по всей стране проходит компания по ликвидации православных приходов.

В марте 1969 года реставрационное задание на упрочение церкви апостола Филиппа с восстановлением Никольского придела было согласовано с Госинспекцией. Руководитель мастерской Ромуальд Феликсович Шафрановский решил поручить этот объект молодому, но уже в меру опытному архитектору-реставратору Нинель Кузьминой. Началась огромная изыскательская работа, необходимая для составления плана реставрации памятника, в ходе которой установлено, что строение храма святителя Николая было одной высоты с храмом апостола Филиппа, над ним поднимались две главы на каменных барабанах: большая – над храмом святителя Николая и малая – над Троицким приделом.

Изучив собранный материал, специалисты сделали вывод, что именно утрата Никольского храма повлияла на последующее разрушение Филипповской церкви, поскольку Никольский придел был для неё опорой (контрофорсом) и без него соседний храм долго простоять не сможет. Был разработан и предложен проект реставрации памятника в формах ХVII века с cохранением поздних пристроек и колокольни. Прошло ещё несколько лет, пока за осуществление проекта не взялся сам митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов). Он стал настойчиво и неутомимо обращаться во все, даже самые высокие инстанции, доказывая необходимость спасения храма на основе разработанного проекта. В 1977 году проект Н.Н. Кузьминой снова был представлен в Госинспеекцию где и был утверждён. Уже в ноябре того же года митрополит Новгородский и Ленинградский Никодим (Ротов) благословил реставрационно-восстановительные работы, финансировала которые Новгородская епархия. Уже через год, 13 декабря 1978 года, храм святителя Николая был освящен митрополитом Новгородским и Ленинградским Антонием, сменившим скоропостижно скончавшегося в том же году владыку Никодима.

https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15