428

В минувшее воскресенье в церкви апостолов Петра и Павла состоялось освящение новых колоколов, изготовленных по древней уникальной технологии. В этот день впервые за последние 60 лет в храме, который долгое время был единственным действующим храмом Валдая, зазвучал колокольный звон.

Клирик церкви апостолов Петра и Павла города Валдай священник Василий Корягин рассказал корреспонденту епархии, что прихожане собирали средства на колокола 1,5 года. Долго выбирали завод для изготовления колоколов. На помощь верующим пришла старший сотрудник валдайского Музея колоколов Надежда Яковлева. Именно она подсказала отцу Василию завод Владимира Шувалова в городе Тутаеве Ярославской области, который, по словам сотрудника музея, является «гордостью возрожденного ярославского колокольного литья». Дело в том, что предприятие изготавливает колокола по уникальной старинной технологии отливки в глиняные формы. Каждый колокол отливается в индивидуальной форме. Это обеспечивает самое высокое качество звучания.

Отец Василий лично ездил на завод и привез оттуда 8 небольших колоколов (самый тяжелый весит 80 кг). 7 из них расположены на выкатной временной звоннице (которая по окончании богослужения закатывается внутрь храма), а один, самый маленький, будет находиться в алтаре для возвещения коленопреклонных молитв во время богослужений Великого поста. В прошлое воскресенье в колокола звонил сам отец Василий и его сын Сергей, который учится в школе звонарей Троицкого собора. Священник рассказал, что алтарники церкви апостолов Петра и Павла тоже проходят обучение и готовятся стать звонарями при Петропавловском храме.

«Храм, который долгое время был единственной действующей церковью Валдая (с 1930-х годов до начала Великой Отечественной войны – Прим. Ред.), практически не имел своего колокольного голоса, - написала Надежда Яковлева в сообществе «Колокольный мир» в соцсети. -  До 1961 года в восточном фронтоне храма, за алтарем, были установлены 3 небольших колокола. Но в связи с развернувшейся в Валдае весной 1961 года антирелигиозной кампанией, в апреле этого года запретили колокольный звон на кладбищенской церкви, для того, якобы, чтобы «не мешать покою граждан». Колокола с улицы перенесли в церковный притвор, где они с тех пор, практически невидимые и неслышимые, и находились. Теперь же, благодаря народным пожертвованиям, у храма, построенного в середине ХIХ века, появился такой полнозвучный голос, какого не было никогда».

Отец Василий рассказал, что колокольный звон всегда имел важное значение на Руси: «Раньше храм был центром любого поселения. Все регламентировалось церковным уставом. Крестьяне были заняты во дворах, в поле, и колокольный звон, который был слышен на всю округу, не только возвещал верующим о начале и конце богослужения, но и созывал людей на собрание, предупреждал об опасности, каком-то бедствии тревожным, сигнальным колокольным звоном или набатом». 

Сегодня, по словам священника, колокольный звон, хотя и утратил свою светскую функцию, имеет важное значение не только для верующих: «Колокольный звон сейчас служит многим людям напоминанием о Боге. Вот идет человек, слышит колокольный звон и воспоминает, что надо бы обратиться к Богу, сходить в церковь. Он поворачивается в ту строну, где звонят, останавливается послушать, а порой и заходит в храм. Бог через колокольный звон зовет людей в Церковь. В чине освящения колоколов есть слова из Ветхого Завета о повелении Господа Моисею: "Тру́бы сре́бряны сотвори́ти воструби́ти повеле́л еси́: я́ко да услы́шавше лю́дие твои́ гла́с тру́бный, гото́ви е́же поклони́тися тебе́ бу́дут". Слава Богу, что теперь и у нашей церкви появился свой «глас трубный», который будет возвещать людям о том, что Господь ждет их».

Добавим, что после появления колоколов прихожане начнут сбор средств на постройку новой звонницы. Подробности о жизни прихода апостолов Петра и Павла можно узнать в группе «Валдайский Благовест» во ВКонтакте .