533

16 марта 2020 года в общеобразовательной школе поселка Шимск, которая носит имя Героя Советского Союза А.И. Горева, состоялся семинар, посвященный обсуждению итогов Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники», проходивших в Москве в начале этого года.

Как сообщает «Солецкая газета», в семинаре приняли участие председатель Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Александр Ранне, настоятель Ильинского собора протоиерей Михаил Бирюков, педагоги воскресной школы, работающей при Ильинском соборе в городе Сольцы, педагоги и учащиеся общеобразовательной школы поселка Шимск, сотрудники шимского краеведческого музея.

Семинар открыла директор общеобразовательной школы Елена Конькова. Приветствуя участников, она отметила, что настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Клиновой - частый гость в школе, он проводит духовно-просветительские беседы с учащимися. «Детям очень нравятся беседы со священнослужителем, они оставляют в их душах глубокий след», - подчеркнула Елена Геннадьевна.

Сотрудник шимского краеведческого музея Ольга Новожилова познакомила гостей с историей образования Шимского района. Оказывается, Шимск в XIX веке был крупной железнодорожной станцией. Это тем более удивительно, что от ширококолейных железнодорожных путей в Шимске давно не осталось и следа. Самая старая деревня Шимского района - Голино, упоминание о ней есть уже в 1270 году. Интересно и происхождение названия «Шимск».

«Шима - это верхушка, маковка. И вот когда волны из Ильменя по Шелони идут вверх (а такое случается, когда озеро переполнено), они встречаются с течением реки, вот этот бурный гребень сталкивающихся волн и называется "шима"», - рассказала Ольга Александровна.

По словам сотрудника краеведческого музея, на территории Шимского и Уторгошского районов (сейчас это один Шимский район) до войны располагалось 19 православных храмов и часовен. Храмы в Коростыни и Подгощах сохранились, восстанавливается храм в селе Любыни. Самый большой храм был в селе Медведь — Ильинский, и в Менюшах - храм святых отроков Иоанна и Якова. Воскресенский собор в деревне Мшага Воскресенская в старину славился на всю округу и далеко за ее пределами тем, что там был очень хороший хор.

«Поющее население проживало во Мшаге Воскресенской, - рассказала Ольга Новожилова. - Хор их отличался индивидуальностью исполнения. В самом же Шимске была только часовенка Михаила Клопского. Сейчас на месте храма во Мшаге Воскресенской установлена небольшая часовенка».

Протоиерей Александр Ранне, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Новгородской епархии, рассказывая о Международных рождественских образовательных чтениях, проходивших в Москве, не ограничился лишь темами, которые обсуждались на форуме. Хотя важных тем было поднято немало, тем более, что посвящены они были предстоящему юбилею Великой Победы. Отец Александр подчеркнул, что война -  это великая трагедия нашего народа, но именно она вернула ему понятие «Родина». 600 тысяч зажиточных крестьян было раскулачено перед войной, почти все они имели большие семьи, именно эти люди должны были защищать Россию, и они защитили ее.

Священник также отметил, что важно помнить не только тех, кто воевал, но и тех, кто выполнял свое служение в тылу: «Надо знать где похоронены священники, люди репрессированные. Необходимо рассказывать людям, как жили простые граждане на оккупированной территории, а в 1943 году 40 процентов населения проживало именно на оккупированной территории. Что они чувствовали, что думали, порой лишенные даже возможности знать правду о том, что происходит на фронтах. Одно дело писать о воинах, партизанах, которые сражались в боях за Родину, а другое дело о людях, оказавшихся в тылу, и вынужденных выживать бок о бок с захватчиками».

Также в ходе беседы отец Александр рассказал о главном храме Великого Новгорода, Святой Софии, и памятнике «Тысячелетие России» в годы Великой Отечественной войны: «Где София, там и Новгород! Софийский собор не случайно стоит на Русской земле и неслучайно напротив него стоит памятник тысячелетия российской государственности. Немцам не удалось вывезти его, а ведь они памятник успели разобрать. Старожилы-новгородцы рассказывали мне, что перед войной памятник стоял заколоченный досками, к нему и подойти было нельзя».

Настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы протоиерей Павел Клиновой рассказал педагогам, как в воскресной школе во время занятий можно использовать видеоряд, фильмы и даже мультфильмы, которые подтолкнут молодых людей к обсуждению и осмыслению очень важных тем.


https://www.traditionrolex.com/15https://www.traditionrolex.com/15