388

24 ноября 2019 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После чтения Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев).

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом: «Сегодня за Литургией мы слышали притчу Христа о милосердном самарянине. Она относится к одним из наиболее известных евангельских притч, а образ милосердного самарянина или, как иногда еще говорят, самаритянина прочно вошел не только в мировую культуру, но даже в наш повседневный язык. Зачастую, читая или слушая эту притчу, мы как бы делаем вид, что притча не про нас или, что мы ее не понимаем, потому что прямой призыв Христа: «Иди и поступай также», - не всегда отражается на нашей жизни. Легко быть христианами в храме, перед аналоем, где проводится исповедь, у Чаши, когда хор исполняет красивые песнопения, когда совершается богослужение, но мы забываем о том, что христианином нужно быть не только в этих стенах, а всегда, каждый день нашей жизни.

О том, как нам быть христианами в каждый момент нашей жизни, как раз-таки учит Евангелие. Церковь дает нам силы и укрепление, дает все потребное для спасения, но свое спасение мы совершаем путем ежедневного следования за Христом. «Иди и ты поступай так же», - если бы мы относили эти слова к себе каждый раз, когда встречаемся с нуждой, страданием, горем, обидой в наш адрес или, когда сами кого-то обидели, если бы образ доброго самарянина всегда вставал перед нашими глазами, то мы были бы ближе ко Христу и поступали бы так, как Он нам заповедал. В конце концов, жизнь по Евангелию - это путь уподобления Христу. В Причастии мы соединяемся с Ним теснейшим образом, а в жизни употребляемся Ему своими словами и поступками, если стараемся жить так, как Он заповедал нам. Это нелегко, но именно это служение ближним делает нас христианами, то есть Христовыми учениками, принадлежащими Христу.

Всем нам необходимо понять и помнить всегда, что не может быть служения Богу без служения нашим ближним, без милосердного отношения к людям, без умения прощать, поступать по любви, не помнить зла, доверять и быть готовым открыть свое сердце для каждого человека. Если мы называем себя христианами и ходим каждое воскресение в церковь, но в своем сердце культивируем ненависть, превозношение или презрение к людям, каким бы то ни было - к соседям, к тем, кто нас обижает, к тем, о ком нам говорят новости, что это плохие люди или целые народы, или к тем, кто верует не так, как мы, то мы удаляемся от Христа. Это значит, что, если мы можем называть себя христианами, и в то же самое время ненавидеть, то тогда мы ушли от Христа дальше, чем, когда обрели веру и пришли в Церковь. А может быть и еще хуже, потому что, услышав голос любви, голос Бога, Который есть любовь и отдает Себя ради жизни мира, но поступать в жизни наоборот - это значит не познать ни Бога, ни любви, ни смысла нашей с вами веры.

В начале XX века, во время Первой мировой войны, стала очень популярна одна древняя молитва, которую приписывают одному из святых Западной Церкви, и которая может быть принципом нашей с вами жизни. Если мы вдумаемся в ее слова и попытаемся жить так, как мы молимся словами этой молитвы, то наша жизнь будет меняться. Тогда уже в этой жизни мы будем постоянно со Христом, постоянно верными Ему, а единство с Ним не ограничивается временем нашей жизни, но простирается в вечность. Вот эти слова: «Господи, удостой меня быть орудием мира Твоего! Чтобы я вносил веру туда, где сомневаются, надежду - где отчаиваются, радость - где страдают, любовь - где ненавидят, вносил истину туда, где заблуждаются, свет - во тьму. Господи! Удостой утешать, а не ждать утешения, понимать, а не ждать понимания, любить, а не ждать любви. Ибо кто дает, тот получает, кто забывает себя, тот обретает, кто прощает, тому простится, кто умирает, тот проснется к жизни вечной. Аминь».


Его Преосвященству сослужили иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря и всех молящихся в храме под управлением регента Ольги Вересовой.