295

27 сентября 2019 года в Великом Новгороде состоялась торжественная церемония открытия памятника ветерану Великой Отечественной войны, первому генералу новгородской милиции, почетному гражданину Новгорода и Новгородской области Василию Филимоненко. В мероприятии принял участие настоятель церкви Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников.

Отец Сергий передал участникам мероприятия слова благословения митрополита Льва и поздравил собравшихся с торжественным открытием памятника, пожелав Божией помощи в том, чтобы мы потрудились для Отечества так же, как это делал Василий Александрович, и у нас было не только прошлое в его лице, но и будущее.

«Открывая этот памятник, мы можем сказать о том, каким Василий Александрович был активным гражданином страны, какой жизненный путь он прошел. Для него не были чуждыми вопросы нравственности и духовности. Он пытался донести до людей свой жизненный опыт. Василий Александрович никогда не оставался в стороне от происходящего и всегда будет для нас примером достойного служения Отечеству, продолжения дела наших отцов и дедов», - подчеркнул священник.

В мероприятии также приняли участие представители городской и областной Администрации, руководители и сотрудники правоохранительных органов, представители общественности.

Добрыми словами и воспоминаниями о генерале Филимоненко с собравшимися поделились первый зам. губернатора Сергей Сорокин; председатель областной Думы Елена Писарева; мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин; председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов; член Совета Федерации Сергей Митин; врио начальника УМВД России по Новгородской области, полковник полиции Анатолий Ласков; председатель общественного совета при областном УМВД Федор Кудрин. Слова благодарности всем потрудившимся над установкой памятника выразила дочь генерала Светлана Васильевна.

Добавим, что инициатива создания и установки памятника принадлежит Совету ветеранов УМВД России по Новгородской области. Она была поддержана Российским военно-историческим обществом. Автор проекта - Ростислав Мединский, скульптор - Денис Стритович.

Памятник установили в сквере рядом с площадью имени генерала Филимоненко (проспект Александра Корсунова, д. 34, здание УМВД России по Новгородской области).

***

Василий Александрович Филимоненко (1922-2016) – это участник Великой Отечественной войны. Он родился 28 января 1922 года в деревне Хочево Псковской области. После окончания педагогического училища был призван в Красную Армию, за два дня до начала войны окончил сержантскую школу, прошел путь от рядового до помощника начальника штаба артиллерийского полка. Принимал активное участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне в составе Юго-Западного, Северо-Кавказского, Западного, Центрального, Брянского и первого Белорусского фронтов. Был награжден следующими государственными наградами: орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени; медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

Возглавлял УВД Новгородского облисполкома с 1969 по 1982 год, многое сделал для укрепления законности и правопорядка в городе Новгороде и Новгородской области.

С 1983 по 2010 год В.А. Филимоненко принимал активное участие в работе Новгородской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавлял комиссию по увековечению памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, являлся членом Президиума областного комитета ветеранов войны. Возглавляя комиссию по увековечению памяти погибших воинов в годы Великой Отечественной войны, он многое сделал для благоустройства воинских захоронений, создания «Книги Памяти», проведения различных массовых мероприятий, связанных с памятными датами военной истории Отечества. Дважды участвовал в Параде Победы в Москве, представляя Новгородскую областную организацию ветеранов.

Помимо государственных наград был удостоен званий Почетного гражданина Новгорода и Почетного гражданина Новгородской области.