1299

4 ноября 2012 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Иверском соборе Валдайского Иверского мужского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Антоний (Битьмаев); иеромонах Борис (Григорьев); иеромонах Серафим (Игнатьев); иеромонах Пантелеймон (Шахтахтинский) и клирик церкви св. ап. Филиппа священник Павел Демочкин;.

Богослужение сопровождалось пением хора студентов Новгородского Духовного училища и всех молящихся в храме под управлением регента диакона Андрея Каурова.

Перед Святым Причащением иеромонах Серафим (Игнатьев) сказал проповедь о явлении иконы Божией Матери в городе Казань.

После Богослужения Митрополит Лев произнес проповедь на евангельское воскресное зачало — притчу о Богатом и Лазаре. Богатый утопал в бурном потоке наслаждений, а бедный изнемогал под игом бедности. Теперь же бедный за свое терпение воспринял светлые венцы, а богатый, за то, что довел свою душу до озверения, мучается в аду.

Владыка обратил внимание на то, что мы часто по себялюбию называем себя нищими, то есть обиженными кем-то, а на самом деле выступаем в роли обидчика-богача, дошедшего до  нравственного падения, не слышим голоса Божия и голоса совести.

Так было и в семнадцатом веке, когда на Россию пришли смутные времена - нашествие иноплеменников. Как раз в то время в разрушенном городе Казань была обретена икона Божией Матери. И только личное осознание своей греховности каждым человеком, понимание того, что нашествие иноплеменников - это попущение Божие за грехи, и послужило толчком к всеобщему духовному пробуждению, а через это и к спасению России.

К сожалению и мы сейчас, современные люди, пробуждаемся от греховной жизни только в момент напастей и горя. «Так будем же молить Пречистую Божию Матерь, чтобы она помогла нам всегда жить с разумом духовным и во свете Евангелия Христова», - завершил свое слово Митрополит Новгородский и Старорусский Лев.

 

Притча о богаче и бедном Лазаре

Один человек был богат, одевался в порфиру и виссон  и пировал каждый день весело. Был также один нищий, по имени Лазарь, который лежал у ворот дома богача, покрытый струпьями. Он желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы приходили и лизали струпья его.

Умер нищий и отнесен был ангелами на лоно Авраамово (место блаженства праведных, рай).

Умер и богатый, и похоронили его. И вот, мучаясь в аду, он поднял глаза свои и увидел вдали Авраама и Лазаря с ним и возопил: "Отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы он омочил конец пальца своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучаюсь в этом пламени".

Но Авраам сказал ему: "Чадо! вспомни, как на земле ты блаженствовал, а Лазарь страдал; ныне же здесь он утешается, а ты страдаешь. Кроме того, между вами и нами утверждена великая пропасть, которую нельзя перейти ни вам ни нам".

Тогда бывший богач сказал Аврааму: "Так прошу тебя, отче, пошли Лазаря на землю, в дом отца моего, потому что у меня там осталось еще пять братьев. Пусть он предостережет их и засвидетельствует им о будущей жизни, чтобы они не попали в это место мучений".

Авраам ответил ему: "У них есть Моисей и пророки (т. е. святые Писания); пусть слушают их".

Он же возразил Аврааму: "Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются".

Тогда Авраам сказал ему: "Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят".