362

25 августа 2019 года, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты, защитников христианства в древней Никодимии, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После Литургии владыка обратился к верующим со словами проповеди, в которой поздравил собравшихся с праздником святых мучеников Фотия и Аникиты, отметив, что этот день является также днем именин известных священнослужителей XIX века: самого известного настоятеля Свято-Юрьева монастыря, при котором было возрождение обители, архимандрита Фотия и его сослужителя, скитоначальника, иеромонаха Аникиты.

Далее в своей проповеди владыка раскрыл суть Евангелия об исцелении Христом бесноватого юноши, читавшегося за богослужением: «Событие это происходит сразу после Преображения на горе Фавор, когда Христос спускается, беседует с учениками, заповедуя им не рассказывать все, что они видели, эту славу Господню, которую они узрели во время Преображения, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. От этой важной и трагичной беседы их отвлекают уже земные дела, обычные нужды и просьбы, с которыми люди окружали Христа. Перед Иисусом предстает человек, который просит об исцелении своего сына. Оказалось, что апостолы, которые оставались в это время внизу, не смогли исцелить этого юношу. Последняя мольба отца была обращена ко Христу. Христос, конечно же, исцеляет юношу и на вопрос учеников, почему они не смогли этого сделать, говорит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20).

В этом повествовании примечательны несколько моментов. Прежде всего, это готовность Христа быть со страждущими, осужденными, скорбящими и, как в данном случае, одержимыми. Как всегда, одно Его слово, Его присутствие исцеляет все несовершенство, страдание, скорбь, которые являются обстоятельствами нашей земной жизни. Это пример для каждого христианина, который называет себя учеником Христовым – готовность прийти на помощь. Наша вера проявляется не только и не столько в молитве или в ощущении присутствия Божия. Апостолам тоже было хорошо на горе Фавор, и они не хотели возвращаться. Но они должны были спуститься в этот мир, чтобы встать лицом к лицу со скорбью, страданием, несовершенством. Мы как христиане сталкиваемся с этим каждый день в своей жизни и жизни близких нам людей. Наша подлинная вера заключается в том, что мы не только наслаждаемся церковными праздниками, молитвами, участием в Таинствах, а когда мы также находим возможность, выходя из храма, спускаясь с апостолами и Христом в этот мир, оказать помощь и поддержку людям, и не думаем, что ближний наш отвлекает нас от молитвы и поста. Наоборот, без служения ближнему невозможно послужить Богу. В этом главная заповедь христианства. Наша вера только тогда будет подлинная, когда молитву и размышления о Боге мы будем способны сочетать с делами милосердия и любви. А таких поводов совершить эти дела жизнь представляет нам множество ежедневно и ежечасно. Не будем забывать об этом основном призвании. Тогда мы будем истинными последователями Господа Иисуса Христа.

Еще один момент, на который нам следует обратить внимание – это вера. Во-первых, вера отца бесноватого юноши, с которой он обращается ко Христу, и Христос приходит на помощь в ответ именно на эту веру. Обстоятельства, при которых совершилось это чудо, были мучительными не только для апостолов, которые не могли совершить его в отсутствии Спасителя, но и во многом это урок для христиан, для Церкви, особенно для священнослужителей, когда мы, православные христиане, в целом, и люди Церкви, обличенные священным саном, в частности, не можем помочь человеку, не можем оказать ему любовь, сострадание, привести его к Богу иногда по нашим грехам, иногда по нашему равнодушию, маловерию, потому что мы называемся христианами, а живем не так, как следовало бы. Но надежда заключается в том, что даже не смотря на наши грехи, немощь священнослужителей и всех православных христиан последняя надежда для каждого человека остается. Это Сам Христос. Он ответ на все чаяния, на все ожидания, на все вопрошания. Альфа и Омега не только жизни каждого человека, но и всего творения. Однако, это не снимает с нас ответственности и обязанности жить так, как заповедовал нам Христос.

Для этого и существует Церковь, мы с вами как православные христиане, чтобы помочь другим людям найти дорогу к Богу. Церковь – это место встречи человека с Богом. Каждый из нас должен отдавать отчет, что наше свидетельство о вере, наша проповедь будет тем убедительней, чем больше мы будем проповедовать не словами, а делами. Наконец, последнее – это вера во Христа, которая может быть такой сильной, что сдвигает, по Его выражению, горы. Что это такое? Что это за выражение? Оно было известно в богословской атмосфере того времени и говорило о некоем учителе, который искушен в тонкостях закона, который может расставить все точки над «i», может грамотно объяснить, как исполнять закон Божий. Говорили, что он способен вырвать с корнем горы и стереть их в порошок. И когда Христос говорит, что «если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет» (Мф. 17:20), Он имеет ввиду этот образ, но никогда не использует его в прямом смысле. В конце концов мало кому из нас когда-либо потребуется в жизни, чтобы гора ушла с нашего пути, а говорит вот о чем: если вера наша вера и надежда на Бога сильна, то не будет существовать никаких препятствий, жизненных трудностей, которые могли бы нас сломить, отделить от Бога, которые смогли бы нас победить. Наоборот, наша вера, наша христианская надежда делает нас людьми, способными преодолеть все препятствия, проблемы, которые казались нерешаемыми, трудности, которые казались невыполнимыми, именно в этом смысле апостол Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13)».