701

13 июля 2019 года епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и освящение храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Нивки Поддорского района.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что следующий день после праздника апостолов Петра и Павла посвящен воспоминанию собора 12 апостолов, учеников Христовых. И в молитвах чина освящения церкви,  проводится мысль о том, что освящение этого храма делается во образ утверждения Церкви Христовой на земле. Церкви в широком смысле, как народа Божия, как Тела Христова. И мы все являемся ее членами орудиями, руками Божиими, сотрудниками Спасителя в деле утверждение Церкви по лицу всей земли, как и святые апостолы, память которых мы сегодня вспоминаем. Каждый из них принял жребий своего апостольства и проповедовал в разных странах. Мы больше всего знаем об апостоле Павле, и не может не поразить обширная география его проповеди. От Ближнего Востока до крайнего Запада, до Испании, вся Малая Азия, практически вся Европа - все те области, что входили в то время в границы Римской Империи слышали проповедь апостола Павла. Надо думать, что и остальные апостолы потрудились, по всей видимости, не меньше, а может быть и больше, за границами Империи. И трудами святых учеников Христовых утверждена Церковь. И мы все призваны в Церковь, все мы вошли в труд апостольский, все мы наследники их веры и их делания. Что это значит? Церковь в Символе Веры называется апостольской: «Верую во едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь». И Церковь это все верующие во Христа, святые и грешные, живые и умершие, все мы составляем Тело Христово. Каждый из нас, с момента Крещения, несёт и продолжает осуществлять апостольское служение в мире. Апостольство не ограничено только первым веком, а это важное свойство Церкви, которое прибудет с Ней до скончания веков. И это апостольство выражается, прежде всего, в том, что мы с вами должны хранить апостольскую веру, мы с вами должны жить так, как жили апостолы, как они заповедали. И такой вере и жизни мы можем научиться из писаний апостольских. Если мы будем внимательно вчитываться в их послания, в Деяния святых апостолов, наконец, в Евангелия, которые тоже были письменными воспоминаниями учеников Христовых о Господе нашем. И, конечно, очень важно то, что мы должны в своей жизни быть в каком-то смысле апостолами. Да, мы не призваны для всемирной проповеди христианства, но для каждого христианина, по слову Спасителя, остается призвание, быть светом для мира и солью для земли (Мф 5: 13,14). Это значит, что мы не только своими словами, но больше всего своими делами должны свидетельствовать этому миру о Христе. Мы должны нести свет Христов людям, незнающим Бога, скептически относящимся к вере, но, тем не менее, также как и мы, а может быть даже больше, имеющим нужду в Боге и Спасителе. Если мы будем искренними христианами, будем стараться исполнять заповедь о любви к ближним, нести свет во тьму, надежду туда, где отчаиваются, любовь, где зависть и раздоры - это и будет нашим апостольством сегодня. И тогда слова Спасителя сбудутся в отношении каждого из нас, когда мы возрастем в меру своего христианского предназначения: «Вы свет для мира, вы соль земли» (Мф 5: 13,14). Аминь!


Его Преосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель храма в Тихвинской иконы Божией Матери г. Холм протоиерей Василий Середа, клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов, настоятель церкви Успения Божией Матери с. Сабле священник Сергий Васильев и клирик церкви Святой Троицы п. Поддорье иерей Николай Иванов.

Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.