1203

17 октября 2012 года, в праздник всех святителей Новгородских и в день памяти благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (+1052), Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского кафедрального собора: протоиерей Виктор Петернев, протоиерей Алексей Судоса, священник Святослав Цхай, священник Николай Полозов, священник Дионисий Букин; благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); архимандрит Митрофан (Письменский); клирики Покровского собора: священник Тимофей Малинин, священник Глеб Пшанский, священник Евгений Зайцев и настоятель церкви св. блгв. кн. Александра Невского священник Сергий Мельников.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского кафедрального собора под руководством регента Светланы Михайловой.

По окончании богослужения был совершен молебен благоверному князю Владимиру и всем святителям Новгородским.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил, что святой благоверный князь Владимир, как потомок великого князя Владимира Киевского – крестителя Руси, как сын Ярослава Мудрого, сочетал в себе качества своих предков - богобоязненность, ответственность, милосердие. И поэтому к своему государственному служению он также подходил со всей ответственностью, со вниманием к вверенному ему народу. Владыка напомнил собравшимся, что Софийский кафедральный собор был построен князем Владимиром Ярославичем. «Будучи человеком верующим, он строил не памятник себе, он строил дом Божий, чтобы люди могли собираться в храме и совершать молитву», - добавил Митрополит Лев.

Завершая свое слово, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев обратил внимание на то, что достойное несение бремени ответственности за русский народ, которое совершал великий князь Владимир, являлось исполнением заповеди Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39).