28 августа 2012 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по благословению Митрополита Новгородского и Старорусского Льва, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев в сослужении протоиерея Николая Ершова, иеромонаха Арсения (Перевалова), священника Игоря Качмара и священника Николая Полозова совершил Божественную Литургию в церкви Успения Божией Матери в Колмово Великого Новгорода.
Богослужение сопровождалось пением церковного хора под управлением регента Светланы Катрук.
По окончании богослужения настоятель храма протоиерей Николай Ершов поздравил всех молящихся с престольным праздником и произнес проповедь, в которой напомнил церковное предание о празднике Успения Пресвятой Богородицы. Успение Божией Матери утверждает нас в блаженном уповании жизни вечной. Божия Матерь обещала апостолам, а в их лице и всем верующим христианам, что она никогда не оставит их своим заступничеством пред Господом. Для тех, кто идет и будет идти за Сыном Богоматери, избрав Его Спасителем, радостно и победоносно звучат слова: «… Живота Матерь, к животу престави, во утробу Вселивыйся приснодевственную».
В этом году отмечается 15-летие освящения храма. 31 августа 1997 года, по благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (ныне Митрополита), в церкви Успения Божией Матери в Колмово было не только возобновлено богослужение, но и организована Община сестер милосердия, которая с настоятелем церкви протоиереем Николаем Ершовым занимается душепопечением пациентов Новгородской областной клинической больницы. 26 сентября 1998 года восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена Архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. С этого времени при церкви работает Воскресная школа. На приходе проводится катехизаторская, миссионерская и социальная деятельность. Здесь существует иконописный класс, студия берестоплетения, трудится мастерская лицевого и золотного шитья. В 2010 году был создан велоклуб «Паломник», который каждый год совершает поездки по святым местам Новгородской области. С января 2012 года работает приходской сайт, где можно узнать дополнительную информации о жизни прихода.
Историческая справка
История Успенской Колмовской церкви неразрывно связана с историей Новгорода и историей России. Когда-то на этих землях жили угро-финские племена, которые были язычниками и устраивали свои кладбища у рек, чтобы совершать ритуальное омовение усопших. Затем бывшие языческие капища освящались первыми христианами, которые создавали на этих местах монастыри. Так, на левом берегу реки Волхов, на севере Новгорода, по преданию, переданному настоятелем монастыря Иоанном Соколовским, поселись в землянках старцы, которые занимались богоугодными делами: призревали нищих, брошенных детей, хоронили утопленников.
Точная дата возникновения монастыря неизвестна. Это одна из загадок Успенского храма. Новгородские летописи предлагают разные варианты. Все настоятели храма писали в Церковных ведомостях, что Успенская церковь была построена архимандритом Юрьева монастыря Кириллом в 1310 году, а Владимир Иоаннович Духовской даже уточняет дату начала строительства храма – 1304 год.
Многое сделал для Колмова монастыря его ктитор - Онцифор Лукич, который был посадником Новгорода, а также его потомки. В строительстве Троицкой трапезной, а также в сооружении церкви Успения принимал участие Дмитрий Иванович Сырков, представитель крупнейших московских купцов, обосновавшихся в Новгороде в XVI веке. Обустройством Колмова монастыря занимался также архиепископ Макарий, иконописец и создатель Четьих-Миней.
Тяжелым испытанием для Русской земли и для Колмова монастыря стало Смутное время. Испугавшись усиления Польши, шведский король в марте 1611 года приказал своему военачальнику Делагарди захватить пограничные русские земли. Войска Делагарди остановились в Колмове монастыре, который в итоге был почти полностью разрушен. Заступничеством Пресвятой Богородицы шведские войска были остановлены у стен Тихвинского монастыря, перед иконой Тихвинской Божией Матери 17 февраля 1617 года был заключен Столбовский договор, положивший полное окончание Смутного времени на Руси. Видимо, в благодарность за заступничество Пресвятой Богородицы в Успенском храме Колмова монастыря сооружен был придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери в 1799 году. А в 1859 году в нижнем этаже западной половины храма напротив придела Тихвинской иконы Божией Матери с левой стороны был устроен полковнической вдовою Екатериной Мизиной придел св. Екатерины, освященный 20 марта 1860 года.
После изгнания шведов оскудевший Колмов монастырь в 1686 году был приписан к Архиерейскому дому и стал загородной резиденцией для летнего пребывания новгородских владык. Возрождение Успенского храма начинается в конце 17 века. Первые Романовы – Михаил Федорович и Алексей Михайлович – даровали Колмову монастырю три жалованных грамоты. Митрополит Корнилий в 1686 году сделал надстройку в Успенской церкви, которая включила в себя кельи митрополита и церковь Вознесения. Сейчас эту надстройку украшает архитектурный пояс.
В 1706 году митрополит Иов при Колмове монастыре основал больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. Петр Первый обратил внимание на эту полезную деятельность Иова и повелел «по его примеру» устраивать в других городах у церковных оград подобные «гошпитали». До сих пор на южной стене церкви сохраняется окно для «зазорных детей» с кольцом и шахтой, куда спускалось специальное приспособление для положенного туда подкидыша.
В 1764 году Колмовский Успенский мужской монастырь был упразднен. Храм Успения Пресвятой Богородицы был обращен в приходскую церковь. В 1783 году Колмовская Успенская церковь по требованию новгородского генерал-губернатора А.Я. Брюса и по резолюции митрополита Гавриила отдана в ведомство Приказа Общественного Призрения.
С 1839 года к Колмовской церкви была приписана тюремная церковь во имя мученицы царицы Александры. До 1858 года, когда Александровская церковь стала самостоятельной, Колмовские священники совершали службы, исполняли требы для заключенных и этапированных в Сибирь.
Созданный по указу Екатерины Второй, Колмовский дом для умалишенных был уникальным в России. Первый приглашенный земством в Колмовскую психиатрическую больницу врач Э.Ф. Андриолли установил такие принципы, как «нестеснение» больных, гуманное к ним отношение, занятие посильным трудом. Колония для душевнобольных располагала 75 десятинами земли, скотным двором, конюшней. Здесь имелись мастерские – сапожная, портняжная, швейная, а также кирпичный завод. В колонии действовал принцип добровольности: кто желал, трудился и получал еду сверх обычной нормы.
30 августа 1869 года в деревне Колмово открылась Александровская Новгородская земская учительская школа, которая готовила первых народных учителей. Она была организована по проекту Ивана Павловича Можайского, инспектора училищ, краеведа, автора стихов для детей. Первые пять лет школа работала как закрытое учебное заведение, а в 1874 году была переведена в Новгород и стала открытой школой. Ее начальником был барон Михаил Осипович Косинский.
Еще одно начинание было положено священником Успенской церкви – отцом Петром Никольским: 14 сентября 1870 года в Новгороде, в день Воздвижения честного и животворящего креста Господня, попечительский совет Успенской церкви принял устав общины сестер милосердия. В Совет общины сестер милосердия вошли супруга новгородского губернатора Елизавета Владимировна Лерхе и супруга председателя казенной палаты Новгорода Ариадна Александровна Блок, бабушка поэта Александра Александровича Блока. Через 3 года в Новгороде была учреждена Екатерининская община сестер милосердия. Сестры работали в земской больнице, в военном госпитале, в мастерских общины по производству госпитальных вещей. Они помогали больным во время эпидемий тифа и холеры. Сначала Екатерининская община сестер включала в себя 10 человек, в 1906 году Екатерининская община сестер милосердия насчитывала уже 50 человек и готовила сестер милосердия для ухода за ранеными и больными воинами.
Когда началась первая мировая война, Екатерининская община стала базой подготовки фронтовых сестер. Кроме госпиталей, открывались лазареты при монастырях – Колмове, Юрьеве, Мало-Кирилловском Покровском и других. Среди сестер милосердия в Кирилловском монастыре оказалась сестра Александра Блока по отцу – Ангелина Александровна Блок. Эта хрупкая девушка, несмотря на начавшуюся болезнь, продолжала ухаживать за больными, пока сама не слегла от воспаления мозга. После ее погребения в Кириллове монастыре в марте 1918 года митрополит Арсений написал матушкам, что Господь ее взял к Себе, потому что она была готова к вечной жизни. Александр Блок посвятил своей сестре Ангелине цикл «Ямбы» (1919) – видимо, для него она стала примером того, как можно воплотить свои идеалы в действительность.
Настоятель Успенской церкви Владимир Иванович Духовской в годы первой мировой войны также был подвижником: поддерживал духом находившихся в доме умалишенных в Колмово солдат и офицеров.
В трудные годы гонений на Церковь, в 20-30-е годы, Успенский храм продолжал оставаться действующим. 13 мая 1922 года из храма были изъяты ценности, которые передали в Новгородский губернский финансовый отдел, а в ночь на 7 июля 1923 года после взлома церкви были похищены оставшиеся ценности. Колмовская Успенская церковь была ликвидирована в 1933 году и передана в ведение Новгородского Госмузея.
В 1941 году Колмовская психиатрическая больница с полным составом больных оказалась во фронтовой полосе. Медицинский персонал не оставил своих пациентов. Осенью 1941 года по распоряжению коменданта г. Новгорода капитана Руфо врачей и сестер больницы отправили в Григорово, где они были расстреляны зондеркомандой СС. На территории бывшей Колмовской больницы был создан лагерь для военнопленных. Перед освобождением Новгорода почти тысяча заключенных Колмовского лагеря были расстреляны и сброшены в ямы рядом с храмом. Большинство из них были солдатами печально известной Второй ударной армии.
В послевоенные годы в Успенском храме был размещен склад управления связи, а в колокольне – морг. Успенская церковь была разрушена, обезглавлена: исчез купол с крестом. Пострадала колокольня, был поврежден главный корпус психиатрической больницы.
Научно-проектные работы по восстановлению храма начались в 1970-71 годах под руководством Тамары Викторовны Гладенко. С 1971 года под руководством Нинель Николаевны Кузьминой исследовательские работы были продолжены, а с 1976 года началась реставрация, которую осуществляла Новгородская специальная научно-реставрационная мастерская на средства Министерства культуры России.
С 1997 года начался новый период истории церкви Успения Пресвятой Богородицы, когда, по благословению Архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (ныне Митрополита), в стенах храма было возобновлено богослужение.