534

Сегодня, 26 ноября, отмечается Всемирный день информации. В современном мире информация окружает нас повсюду. Это и телевизор, и компьютер, и бесконечная реклама, поджидающая нас буквально везде. Мы привыкли к этому, слились с информационным потоком и спокойно «плывём» по его течению. Однако иногда мы чувствуем, что что-то тут не так и невольно начинаем задаваться вопросами: «Насколько мы зависимы от внешней информации?» и «В какой степени мысли, которые формируют наше мировоззрение, принадлежат нам самим?».

«Вы не рефлексируйте, Вы распространяйте!»

Если посмотреть на себя со стороны и проанализировать, что нас волнует в эту минуту, то мы увидим, что наш ум занимают беспокойные мысли. Откуда они в нас? Вероятнее всего, это связано с информацией, которую мы черпаем извне: от просмотра фильмов и видео, чтения книг, бесконечного перелистывания страниц социальных сетей. Мы ежедневно впитываем информацию, которая где-то, кем-то и как-то генерируется.

Известно, что 95% ежедневно появляющейся в сети информации не является уникальным контентом, она скопирована из первоисточников. Это означает, что только 5% всей информации может претендовать "на свежесть" сегодня. И вся эта информация не появляется случайно. Тот, кто её генерирует или распространяет, преследует некие цели. Они могут быть политическими, а это значит, что кто-то хочет повлиять на наше сознание, чтобы склонить к принятию той или иной идеи. Цели могут быть коммерческими в случае, если кто-то хочет заработать на рекламе или поднять рейтинг интернет ресурса.

Для успешного продвижения информации используются технологии ее подачи, которые играют на страстной натуре человека, на наших эмоциях. Зачастую недостоверная, неполезная и по большому счёту даже неинтересная информация преподносится обществу под таким «соусом», что вызывает к себе интерес. Грубо говоря, люди это потребляют, потому что «вкусно», не рассуждая о пользе.

Более того, этот сладкий яд потребители сами же и распространяют, к примеру, репостят в соцсетях, таким образом являясь союзниками её создателей в деле воздействия на сознание общества. Получается, что кто-то в своих целях формирует наши информационные потребности и даже заставляет нас работать на себя. Известный экспрет в сфере информационных технологий Игорь Ашманов как-то сказал, что мы живём в эпоху, лозунг которой: «Вы не рефлексируйте, Вы распространяйте!». Конечно, никто не хочет, чтобы мы думали, ведь если мы начнём это делать, то поймём, что информация является серьёзнейшим инструментом управления обществом, то есть каждым из нас.

Мы боимся остаться в тишине

Между тем, у людей верующих должно быть понимание того, что каждый человек индивидуально предстоит пред лицом Божьим и несёт ответственность перед Ним за формирование и преображение своего внутреннего мира. Чтобы это формирование и преображение происходило, чтобы мы могли спокойно принимать важные решения в жизни, нам надо уметь отстраняться от потока шума, который несёт нас в неведомую даль, «выйти на берег» и там в тишине услышать голос Божий.

Кстати, в Ветхом Завете говорится о том, что Бог именно в тишине. Господь сказал пророку Илие о Себе так: «выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра, и там Господь» (3 Цар. 19:11,12).

Быть в тишине не значит закрыться в комнате или убежать в лес, но усмирить мысли до состояния тишины, спокойствия, чтобы наши рецепторы, которые реагируют на информационные вызовы и провокации, успокоились. Наша страстная натура, словно пелена, закрывает от нас эту тишину. Остаться в тишине современным людям очень непросто, особенно молодым. Мы живем в условиях, когда чужие мысли и идеи массово преподносятся на блюдечке как наши собственные или единственно верные без рассуждения. Это "удобство" не рассуждать вызывает зависимость и жажду новой дозы "вкусной" информации. Нам страшно в тишине, мы постоянно пытаемся чем-то ее заполнить - автоматически залезаем в гаджеты, включаем музыку, передачу, фильм, чтобы что-то шумело фоном.

К сожалению, мы теряем себя – человека, с которым надо бы говорить. Возможно, это самый важный диалог, который может произойти в жизни – диалог с самим собой. Именно здесь формируется наш индивидуальных честный взгляд на мир и течение жизни. Хочется, чтобы мы научились отстраняться от всех информационных потоков и без влияния извне ответственно начали генерировать собственные мысли касательно своей жизни, размышлять о том, что на самом деле для нас важно, и наконец-то задаться вопросами: «Что я из себя представляю?» и «Как у меня дела с Богом?».