16 сентября 2018 года, в канун праздника в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию и освящение нового храма в честь иконы Богородицы «Неопалимая Купина» на улице Псковской Великого Новгорода.
Отметим, что церковь является приписной к храму Феодора Стратилата. С этой недели Литургии в ней будут совершаться по вторникам и субботам в 10.00, Исповедь – 9.00. В течение всей недели храм будет открыт с 9.00 до 15.00. Церковь находится напротив ТЦ «Лента» (ул. Псковская д. 33), телефон храма: 8 (8162) 55-29-71.
В день освящения после Причастия был совершён крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что освящение каждого храма - это всегда событие для всей Церкви, потому что воздвигнут и освящён ещё один дом Божий, где совершаются богослужения, Таинства и церковная молитва. Храм называют ещё и «церковью», потому что в нём совершается Святая Евхаристия – важнейшее Таинство Православной Церкви. Участвуя в этом Таинстве, мы соединяемся со Христом, и по словам святых отцов, становимся «сотелесными» Ему.
Именно Телом Христовым называет апостол Павел всю Церковь (например, Еф. 1:22-23). Здесь Церковь – это все верующие во Христа, приступающие к Таинствам, стремящиеся жить по слову Его. Церковь – это не каждый из нас по отдельности, но все мы вместе, как об этом и сказал Господь: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). И каждый храм Божий является образом вот этой Церкви, ведь именно здесь мы, приобщаясь Христу, становимся народом Божиим, селением славы Его.
Владыка также отметил, что сегодня мы слышали евангельскую притчу о талантах. Некий господин дал своим слугам таланты, одному десять, другому пять и иному один. Это известная притча, которая, прежде всего, имеет отношение к Страшному Суду, потому как до этого Спаситель рассказал притчу о десяти девах, пяти мудрых и пяти юродивых, а после притчи о талантах повествует, опять же в притче, о Страшном Суде (см. Мф. 24-25 главы). Все эти притчи об одном – о готовности предстать перед Богом и дать ответ. Притча о талантах говорит, что у каждого человека есть дарования, данные Богом.
Сейчас мы употребляем слово «талант» в переносном значении, имея ввиду уже не древнюю меру серебра, но наши способности. И вопрос не в том, сколько их у каждого и каковы они, но в том, как мы ими распорядимся. Те, кто, согласно притче, употребили их в дело, употребили таланты для Бога, и через это не только сохранили их, но и приумножили. Это, по слову владыки, непреложный закон духовной жизни: служа Богу и служа ближним, мы совершенствуем себя, и наши дарования становятся ещё более прекрасными. Тот же, кто не радеет об имеющихся у него дарованиях, согласно этой притче, осуждается, но не потому, что закопал серебро, а потому, что в этой жизни не сделал ничего ни для Бога, ни для людей.
Эта притча является, во-первых, призывом к каждому из нас благодарить Бога за те дарования, которые, без сомнения, есть у всех. Во-вторых, это призыв не разменивать наши таланты по мелочам, не потерять их, но употребить в дело для Царствия Божия, а это возможно только, если мы употребим их для блага наших ближних, а, значит, через это послужим и Богу. И тогда мы не только сохраним, но и приумножим их, и, согласно другой притче Христа, принесём многий плод для Царствия Божия во сто, в шестьдесят и в тридцать крат (см. Мф. 13).
Его Преосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря архимандрит Митрофан (Письменский), благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов, насельник Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик церкви Феодора Стратилата иерей Роман Пушкарёв.
Богослужение сопровождалось пением хора Новгородского Духовного училища по руководством регента диакона Андрея Каурова.