Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, Соловецкие

 Память их празднуется месяца июля в 3-й день

 + 1561

Блаженные Иоанн и Лонгин трудились в Соловецком монастыре под руководством святого игумена Филиппа. Проводя жизнь в строгом посте, постоянной молитве и внимании к своей совести, они были усердными исполнителями воли своего игумена. Постоянным правилом жизни их было изречение святого Апостола: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков». (Колос. 3, 23) Хотя они  были люди не книжные, но, наставленные в первоначальных истинах христианства, из созерцания величественной природы почерпали важные уроки для своего простого ума и чистого сердца. Они видели необозримое море и взносились мыслью к Творцу, положившему предел морю; звездное небо обращало взоры их к Богу, назначившему всему стройный порядок. Таким  образом эти простые люди в тиши обители смиренно восходили от совершенства к совершенству, пока Господу угодно было призвать их к Свету невечернему, не совсем обычным путем. Возвращаясь в 1561 г. с твердой земли в обитель на судах, нагруженных строительными материалами, они были застигнуты сильною бурею и потонули. Святые  тела их  были обретены нетленными на Корельском берегу, за 120 верст от обители Соловецкой, в устье Сосновки, и положены в селении Яренге. Скоро слава чудес, совершающихся при мощах их, привлекла к ним нескольких иноков, которые построили себе кельи. Таким образом возник в Яренге монастырь. В 1622 г. в этом монастыре, расположенном вблизи селения, на берегу моря, была деревянная церковь святого Николая Чудотворца, а также кельи с трапезою и часовня. Церковь была достаточно снабжена иконами, книгами, свечами, колоколами, попечением старца Варлаама, и Трифона, и Ермолая Теловых. Богослужение отправлял иеромонах Матвей. В 1625 г. инок Илья Телов доносил Патриарху Филарету о чудесах, совершающихся при мощах праведников. Вследствие этого Новгородским митрополитом Макарием предписано игумену Корельского Никольского монастыря Герасиму с боярским сыном митрополичьего Софийского дома Солоновым произвести подробное исследование о времени обретения мощей и о чудесах блаженных Иоанна и Лонгина. Сведения, показанные в донесении инока Ильи, оказались справедливыми, причем также обнаружилось, что чудотворения совершались в течение 60 слишком лет. Самые замечательные исцеления того времени - Марии, три года страдавшей от беснования; молодого поселянина, бывшего в падучей болезни, и поселянина Евфимия, полгода страдавшего желудком и вызванного в Яренгу явлением Иоанна и Лонгина.

 В 1635 г. Яренгский монастырь со всеми землями и угодьями селения Яренги по ходатайству Патриарха Иоасафа грамотой царя Михаила Феодоровича отдан был в ведение Соловецкого монастыря. Царь писал: «Пожаловали мы у моря Яренгским погостом, где лежат чудотворцы Иван да Лонгин». Новгородский митрополит Афоний, напоминая архимандриту Рафаилу, управляющему Соловецким монастырем, что, по прошению Патриарха Иоасафа, царь пожаловал им Яренгу на краю моря, где лежат мощи новоявленных чудотворцев Ивана и Лонгина, предписывал построить и освятить новый храм во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, потому что «Яренгские Чудотворцы Иоанн и Лонгин труждалися в древние лета в Соловецком монастыре». «Как тот храм совершится, - прибавлял митрополит, - и мощи новоявленных Чудотворцев Ивана и Лонгина в новый храм перенесешь, и в котором месте те мощи положишь, и ты бы о том отписал». Новый деревянный храм был построен и освящен преемником архимандрита Рафаила, переведенного в 1636 г. в Новгородский Хутынский монастырь, игуменом Варфоломеем.  2-го июля 1638 г. были перенесены в этот храм мощи праведников и положены: блаженный Иоанн - на правой, а блаженный Лонгин - на левой стороне. Яренгский монастырь состоял под управлением Соловецкого до своего закрытия, при составлении духовных штатов в 1764 г. В настоящее время святые мощи Иоанна и Лонгина почивают в приходской церкви селения Яренги. Память их совершается 3-го июля.


Тропарь, глас 8 (Перенесение мощей)

Яко звезды многосветлыя, от юности возсиявше, осветили есте сердца верных пренесением честных мощей ваших, добродетельми чудес ваших, во плоти яко бо Ангели на земли, показастеся, пощением насаждени бысте, яко древо при водах воздержания, напоени струями слез ваших, и скверну омысте, сего ради явистеся приятелище Божия Духа, Иоанне и Лонгине, молите Христа Бога спастися душам нашим.