Дни памяти:

Ближайшее воскресенье 25 янв./7 февр. (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6/19 нояб. – День мученической кончины

3-я неделя по Пятидесятнице (переходящая) – Собор Псковских святых

Николай Васильевич Дворицкий родился 7 мая 1878 г. в дер. Погост Дегжо Дедовичского уезда Псковской губернии в семье священника Василия Петровича Дворицкого. Обучался Николай Дворицкий в Псковской духовной семинарии, но в 1898 году на пятом курсе по прошению был уволен из числа учащихся и посвящен в сан диакона к Михайловской церкви села Дно Порховского уезда. Посвящение в священный сан в 20-летнем возрасте по тем временам случай был довольно редкий, что свидетельствует об особых душевных качествах ставленника.

Приход села Дно, куда был назначен Николай Дворицкий, был многочисленным и весьма оживленным. Православных прихожан при Михайловской церкви в те времена насчитывалось около 2,5 тыс. человек. Соседство железной дороги в жизнь Дновского прихода привносило как свои достоинства, так и недостатки. Местные жители ездили на заработки в крупные города и привозили с собою дух неверия и откровенного материализма, а также и дурные привычки, отнюдь не свойственные простому деревенскому люду.

Причт Михайловского храма состоял из священника, штатного диакона и псаломщика. Николай служил диаконом с отцом Александром Белявским, а затем, когда по преклонным летам отец Александр ушел на покой, с его восприемником, священником отцом Александром Архангельским. В Дновском приходе имелось 3 школы: церковноприходская и 2 земских, а также церковноприходское попечительство. По представлению инспектора народных училищ Порховского уезда в 1905 году отец Николай был утвержден законоучителем 1-го Дновского земского училища. Он преподавал юношеству Закон Божий. Спустя 3 года за усердное и ревностное преподавание ему была объявлена архипастырская признательность с выдачей свидетельства о сем 2 июня 1908 года.

В июле 1909 г. архиепископ Арсений (Стадницкий), совершая объезд вверенной ему в управление Псковской епархии, посетил приход села Дно. Именно тогда и состоялось более близкое знакомство, связавшее на многие годы двух служителей Церкви - выдающегося церковного иерарха владыку Арсения, будущего кандидата на Патриарший престол, и отца Николая, будущего священномученика.

25 августа 1911 года Николай Дворицкий покинул Михайловский храм и ставший ему родным Дновский приход. Ему предстояло новое поприще, которое всякий носитель диаконского сана счел бы для себя за честь. Владыка Арсений (Стадницкий), получив назначение на Новгородскую кафедру, перевел его в свою новую епархию. Отец Николай был назначен на испытательный срок протодиаконом в главный собор одной из древнейших в России епархий - знаменитую Святую Софию.

Владыка Арсений был большой знаток, любитель и благоговейный совершитель церковных богослужений. Строгий в первую очередь к себе, владыка был особенно требователен к дьяконскому чину и певчим. Необходимо было приложить немало усилий, способностей, желания, чтобы угодить владыке Арсению, который стремился к тому, чтобы возглавляющий богослужение архиерей, диакон и клир составляли бы триединую гармонию. Всего год потребовался отцу Николаю, чтобы из «исполняющего дело» быть утвержденным в должности протодиакона Софийского собора. Резолюция была подписана владыкой Арсением 21 марта 1912 г. во внимание к его усердной службе. При этом отец протодиакон был награжден двойным орарем.

С переменой места служения отец Николай не был освобожден от преподавательской работы, и в 1915 году его утвердили законоучителем 2-го Дновского земского училища. Отцу Николаю приходилось в течение многих лет путешествовать в оба конца. Семейство его оставалось в Дно, где у него и у супруги его Анастасии Тихоновны подрастало двое детей: дочь Евгения (1901 г.р.), гимназистка, музыкально одаренная девушка, большую часть своего времени проводившая за пианино, и сын Иоанн (1906 г.р.), воспитанник Новгородского духовного училища.

В 1916 году отец Николай был награжден высокой церковной наградой - орденом Святой Анны III степени. К 300-летию царствования Дома Романовых, которое широко отмечалось во всех регионах Российской Империи, Николай Дворицкий был удостоен памятных креста и медали.

В звании диакона отец Николай прослужил 13 лет. 15 октября 1918 года, в 33-летнем возрасте, в Великом Новгороде, в Софийском соборе он был рукоположен в сан священника и назначен настоятелем Казанской церкви п. Лукомо Порховского уезда Псковской епархии (ныне Дновский район). В конце 20-х годов из с. Ясно в Лукомо переезжает с семьей и младший брат Николая - священник Вячеслав Дворицкий. Братья были очень дружны между собой и, видимо, решили переживать лихолетье вместе.

С установлением советской власти в Российском государстве отец Николай Дворицкий пережил все этапы гонений на Церковь. Как «служитель религиозного культа», он был лишен гражданских прав. Кроме того, священника обложили индивидуальными налогами как кулака. Налоги были непомерно большие; в результате их неуплаты все имущество его семьи, движимое и недвижимое, было конфисковано.

Первый арест отца Николая произошел в 1930 году. В материалах следственного дела содержится обвинение его «в систематической антисоветской агитации, ... проведении разлагающей деятельности по отношению к колхозному строительству, в призыве крестьян в момент Гражданской войны в 1918-1919 гг. к борьбе с советской властью всеми способами». Также его обвиняли в том, что в конце 20-х годов, когда в стране проводились политические и хозяйственные кампании, он сорвал собрание крестьян и препятствовал хлебозаготовкам. Приводимые в деле факты десятилетней давности свидетельствуют о том, что агентурная слежка велась за священником все эти годы.

Следствием отец Николай был отнесен к так называемым «тихоновцам». В сложный период церковного безвластия, обновленчества, расколов и нестроений отец Николай устоял на единственно правильном пути - на позиции патриаршей Церкви.

Органы НКВД квалифицировали «преступление» священника Николая Дворицкого как действия «врага народа» и приговорили его к 5-ти годам лишения свободы по стандартной для духовенства статье: 58 - 10 УК РСФСР. Отцу Вячеславу дали 3,5 года. Движимое и недвижимое имущество братьев было конфисковано.

Судимость отца Николая трагически отразилась на судьбах членов его семьи. Вся его семья: жена, сын, невестка и годовалая внучка - были высланы из пределов Псковского округа в Северный край как «социально опасная». Что с ней стало, доподлинно неизвестно, однако на вопрос о семейном положении в анкете следственного дела по второму аресту в 1937 году отец Николай показал: «Вдов. Одинок».

Через 3,5 года отец Вячеслав вернулся в Лукомо. Приход сохранился, и в храме служил архимандрит Мефодий (Минин) из разоренной Никандровой пустыни. По решению церковного начальства отец Вячеслав перебирается в д. Сырковичи (ныне Порховского района), а с 1935 года служит в д. Подоклинье в храме Богоявления Господня.

Отец Николай отбывал свой срок в концентрационном лагере. Вернувшись, он нашел себе пристанище неподалеку от Лукомо, в деревне Нинково, у тайной монахини Евдокии Карабановой, сестры священника Феодора Карабанова (в молодости келейник митрополита Кирилла (Смирнова).

Желание служить Святой Церкви понуждало отца Николая снова и снова предпринимать попытки найти место служения, но - безуспешно. Тогда отец Николай обратился с письмом к правящему архиерею Ленинградской епархии, к которой относился Псковский округ, с просьбой предоставить ему любое место служения.

Получить ответ и место служения отец Николай не успел. 21 октября 1937 года он был арестован как «участник контрреволюционной группы». Во время следствия был заключен в тюрьму города Старая Русса, тогда Ленинградской, ныне Новгородской области.

Поведение священника Николая Дворицкого на допросах явилось примером мужества. Его не сломили пытки, не устрашила смерть. Отец Николай перенес четыре допроса и три очных ставки. На допросах применялись различные виды так называемого физического воздействия: «стойка», «конвейер». На одном из допросов, опасаясь подделки протокола, он добился того, что собственноручно вписывал свои ответы в протокол. На следующем допросе ему был дан протокол с подложными сведениями. Прочитав его, священник категорически отказался поставить свою подпись под ним.

Виновным себя не признал.

1 ноября 1937 года дело священника Николая Дворицкого было закрыто. Особой Тройкой УНКВД Ленинградской области Николай Васильевич Дворицкий был обвинен в контрреволюционной агитации и антисоветской деятельности и приговорен к высшей мере наказания.

6/19 ноября, в день памяти преподобного Варлаама Хутынского, отец Николай был расстрелян в Ленинграде.

Реабилитирован 2 июня 1989 г.

Канонизация:

Священник Николай Дворицкий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2003 года по представлению Псковской епархии.

Тропарь, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, / благочестия правило, / жития евангельскаго образе, / священномучениче Николае, / Христа ради пострадавый даже до крове, / Егоже моли усердно, / яко Начальника и Совершителя спасения, / Русь Святую утвердити в Православии / до скончания века.

Кондак, глас 2:

Восхвалим, вернии, / изряднаго во священницех / и славнаго в мученицех Николае, / Православия поборника и благочестия ревнителя, / земли Русския красное прозябение, / иже страданием Небесе достиже / и тамо тепле молит Христа Бога / спастися душам нашим.

Источники:

•          Сщмч. Николай Дворицкий. Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский). www.fond.ru, новомученики.рф