Священномученик Алексий Ставровский, протоиерей († 1918)

Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

1/13 окт. – День мученической кончины

Священномученик Алексий Андреевич Ставровский родился в 2 марта 1834 года в селе Сижно Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в семье священника.

Начальное духовное образование получил в Александро- Невском духовном училище. В 1857 году окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и как первый ученик был направлен на учебу в Санкт-Петербургскую духовную академию за казенный счет. Академию закончил в 1861 году со званием кандидата богословия. В этом звании он пошел преподавать географию в Александро-Невском училище.

В 1862 году Алексей вступил в брак с Анной Николаевной Норовской, дочерью настоятеля Петропавловской церкви Второго военно-сухопутного (клинического) военного госпиталя. Имел детей: Зинаиду (1868 г.р.), Владимира (1869 г.р.), Марию (1870 г.р.) и Алексея (1879 г.р.).

14 сентября 1862 года архиепископом Могилевским Евсевием был рукоположен во священника к указанной Петропавловской церкви и прослужил в ней 34 года.

В 1875 году отец Алексий был возведен в сан протоиерея.

В 1879 году протоиерей Алексий стал соучередителем и членом Общества попечения о бедных военного духовенства, в котором состоял более 30 лет и принес много пользы в деле улучшения быта военного духовенства. Отец Алексий стремился сделать так, чтобы военное духовенство могло дорожить своей походной полковой службой и чтобы в состав его могли вступать лучшие представители священства. Протоиерей Алексий Ставровский принимал деятельное участие в трудах комиссии по выработке нового положения об управлении военным и морским духовенством.

С 1888 по 1896 годы отец Алексий являлся благочинным Санкт-Петербургского и Новгородского церковного армейского ведомства. К началу Первой мировой войны (1914-1918) на территории современной Новгородской области существовало 11 церквей, принадлежащих военному ведомству. С 1896 года был назначен настоятелем Адмиралтейского собора во имя свт. Спиридона Тримифунтского, благочинным Санкт-Петербургских морских церквей.

За большие заслуги перед Церковью и Отечеством на пастырском, педагогическом, законодательном по ведомству протопресвитера военного и морского духовенства и многих других поприщах в 1899 году награжден митрой, в 1902 г., к 40-летию служения в священном сане, орденом св. Анны I степени, в 1904 - орденом князя Владимира II степени, в 1912 г., ко дню 50-летия служения в священном сане, орденом св. Александра Невского (исключительный случай).

Он был одним из тех 300 человек, которые в день трехсотлетия царствования Дома Романовых получили честь быть представленными Государю как выдающиеся общественно-государственные деятели и в память сего получить переходящий в род по старшей линии нагрудный романовский знак. Семейству отца Алексия Ставровского, за его заслуги перед Отечеством, было даровано потомственное дворянство.

Все земные почести, которые столь редко достигались духовенством, не повлияли на прекрасный духовный облик, который со всей силой выявился в удивительной кончине этого мученика за веру.

Отец Алексий был знаком с Иоанном Кронштадтским, был младше его всего лишь на пять лет, но в последние годы своей жизни почитал себя верным чадом отца Иоанна. После отъезда протоиерея Георгия Шевельского на юг России в сентябре 1918 года Святейшим Патриархом Тихоном отец Алексий был назначен исполняющим должность протопресвитера военного и морского духовенства.

17 (30) августа 1918 года в Петрограде был убит руководитель Петроградской ЧК - М. Урицкий. В числе заложников был арестован и 84-летний военный священник отец Алексий Ставровский. Вместе с группой арестованных он сначала содержался в одной из тюрем Петрограда, а затем был переведен в Кронштадт. Во время своего заключения он сохранил удивительную бодрость духа, утешал сотоварищей по узам и даже причащал их запасными Святыми Дарами.

Перед расстрелом заключенных вывели из тюрьмы, построили в ряд и объявили, что в виде репрессии за убийство Урицкого каждый десятый из них будет расстрелян, а остальные освобождены. Отец Алексий стоял девятым, а после него - десятым - стоял молодой священник. Обратившись к нему, отец Алексий сказал ему приблизительно следующее: «Я уже стар, мне недолго осталось жить; в жизни я получил все, что было можно; жена моя старуха, дети мои все на ногах; иди себе с Богом, а я стану на твое место». Сказав это, он встал на место молодого священника и был расстрелян. Точная дата его смерти и место погребения неизвестны. Вероятно, это было в конце сентября или в октябре 1918 года, когда в водах Финского залива, на траверсе Толбухина маяка, были потоплены баржи с 400 заложниками.

Отпевание заочно священномученика Алексия Ставровского было торжественно совершено в Адмиралтейском соборе будущим священномучеником митрополитом Вениамином с сонмом петербургского духовенства.

Фамилия отца Алексия в переводе с греческого означает «крестный» («ставрос» - крест). Его фамилия стала своего рода знамением крестного подвига, который исполнил сей дивный священномученик.

Канонизация:

Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года имя Алексия Ставровского включено в Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

Ин. тропарь, глас 5:

Морскаго воинства пастырь доблестный был еси,/ неустанное попечение о пастве своей имея,/ и жизнь свою мученичеством увенчал еси,/ обличивши нечестие гонителей Церкве Христовой,/ священномучениче Алексие,/ проповедник безбоязненный Истины Божией,/ молися выну ко Господу,/ да избавит от бед и скорбей чтущих святую память твою.

Кондак, глас 3:

Во граде святаго Петра священнодействитель показался еси, / Христово бо, Алексие, Евангелие исполнил, / положил еси душу твою о людех твоих, / и спасл еси иерея от смерти, / сего ради и освятился еси, / яко великий таинник Божия благодати.

Источники:

•          Ставровский Алексей Андреевич - Электронная база данных: Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет. ПСТ- ГУ. pstbi.ccas.ru