Мученик Виктор Матвеев
Дни памяти:
25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
18 /31 дек. – День мученической кончины
__________________________________________________________________
Мученик Виктор – странник (Виктор Матвеевич Матвеев) родился 11 октября 1871 года в городе Боровичи Новгородской губернии в семье постоянного солдата царской армии. О его жизни до 35 летнего возраста известно немного. Сам Виктор часто вспоминал лишь одно событие, круто повернувшее его жизнь. В юности он был парализован, без посторонней помощи не мог ходить. Больной и скорченный, был приведён своей матерью к прав. Иоанну Кронштадтскому, который, помолившись, исцелил юношу и благословил на странничество. В течение многих лет Виктор Матвеев странствовал по России, бывал в Сибири, на Украине и, как благословил его батюшка Иоанн, питался лишь хлебом, сахаром и чаем.
В 1906 году Виктор поселился в 30 км от города Верного (г. Алма-Ата, республика Казахстан), на горе Мохнатая сопка, где построил небольшую келью и начал вести строгую подвижническую жизнь. Проведя там одну зиму, по причине глубокого снега на вершине горы, не имея возможности общения с другими подвижниками, спустился ниже на гору Горельник. Там тоже поставил себе келью – маленькую рубленую избушку, в ней печка глиняная, кровать – три горбылины, устланные соломой, – да стол. Так и жил.
Неподалеку на Мохнатой сопке находился женский скит. По воспоминаниям монахини Магдалины и А.С. Нагибиной, старец Виктор имел дар непрестанной Иисусовой молитвы и дар прозорливости. «Семиречье, – говорил он, – лучше всех мест. И народ очень хороший в Семиречье, добрые и верующие люди...»
По воспоминаниям А.С. Нагибиной: «О сокровенной жизни его внутреннего человека мы знали мало. Но не могли не чувствовать, что за внешним его чудачеством и юродством кроется самоотверженный подвиг, за неназойливым ворчанием – любовь к нам, как к детям немощным и неискусным, за видимой общительностью – великая тишина и тайна созерцания невидимого мира… Это было в конце 1920-х годов, летом. Мы с инокиней Мариамной ходили по горам. Пришли на Горельник в келью к Виктору. Неподалеку под горой была яма, в которой он молился. Был поздний вечер… Не помню зачем, я вышла из кельи и пошла в сторону ямы. И вдруг вижу – Виктор стоит на коленях в воздухе, примерно в метре от земли и еще в 1,5 м от дна ямы и молится с воздетыми к небу руками. Я была потрясена, мне стало страшно не потому, что он стоял на воздухе – я читала жития святых и знала о такой молитве – а потому, что своим приходом мы мешаем ему молиться, нарушаем его тишину. И тихо-тихо, чтобы веточка не хрустнула, я попятилась назад, а, зайдя за гору, побежала что есть сил к Мариамне, рассказала о том, что видела, и мы ушли, оставив его…".
Виктор часто бывал в Никольской церкви в Верном. В город он приходил на каждый праздник и в каждый пост говеть и причащаться. «Этот Виктор – на весь город был! Это чудной жизни старичок. Как увидят его: "Виктор идет к нам!" – и каждый старается дать ему кто сахара, кто сухарей, кто чая. Больше он не брал ничего и денег не принимал, не любил деньги… Спрячет все подаяние за пазуху своего зеленого брезентового плаща, кушаком подвяжется и уходит в горы». По воспоминаниям жителей города Верный, Виктор Матвеевич был маленького роста, сухощав, быстр, но не резок в движениях, с негустой темно-русой бородкой и темными, прямыми и длинными волосами, лежащими на прямой пробор. Говорил он быстро, чуть надтреснутым голосом…
После 1923 года мученик Виктор некоторое время подвизался на Горельнике вместе с преподобномучеником Пахомием (Русиным).
В конце 1920-х и начале 1930-х гг. в Алма-Ате происходили поголовные аресты духовенства, монашествующих и просто православного люда. В горах - облавы на пустынников... В горах монахи жить уже не могли. Те, кто не был арестован, спустились в город. О. Пахомий тоже покинул свою келью. Лишь Виктор оставался на Горельнике, но жил тихо, втайне от чужих. Он по-прежнему приходил к сестрам-монахиням в Никольскую церковь и в его поведении не было особых перемен... После ареста о. Александра Скальского и о. Стефана Пономарева 10 декабря 1931 года Виктор перестал бывать в Никольском храме. А. Нагибина с инокиней Мариамной заходили к нему на гору Горельник.
С начала 1930-х годов вплоть до своего ареста Виктор Матвеев жил в Аксайском ущелье.
2 сентября 1935 года Виктор Матвеев был арестован вместе с жившими в горных скитах монахами и мирянами. В городе арестовали Александру Нагибину. Немного позже арестовали в городе отца Пахомия Русина и других монахов и монахинь.
Виктор Матвеев проходил по групповому делу "Дело иеромонахов Макария (Ермоленко), Пахомия (Русина) и др. Казахстан, 1936 г.".
Из обвинения: "Задачи к/р группы монахов сводились к следующему: 1) Переход на нелегальную её деятельность. 2) Проведение к/р религиозной работы среди верующих с целью срыва мероприятий Советской власти в области колхозного строительства и агитации против сов. власти… Руководителем алма-атинской части группы церковников был Матвеев Виктор Матвеевич. Эта часть группы, обосновавшаяся в горах Аксая, развернула свою религиозную деятельность среди верующих Никольской церкви г. Алма-Аты. Пользуясь репутацией "прозорливого старца", Виктор привлекал к себе массу паломников-верующих, которые, несмотря на дальность расстояния (30 км.), систематически посещали тайные кельи монахов в мест. Аксай, приносили им продукты и участвовали в тайных богослужениях. Связь между "талгарской" и "аксайской" группами контрреволюционеров осуществлялась путем встречи руководителей Макария, Пахомия, Виктора, Антония в Алма-Ате на квартирах у монашек или в Никольской церкви. Пребывание участников группы в Алма-Ате тщательно конспирировалось… Кроме тайной деятельности, монахи вели систематическую а/с агитацию среди посещавших их верующих, распространяли провокационные слухи о войне, о скорой кончине мира, агитировали против колхозов… В июле 1935 г. в горах Аксая в келье монаха Виктора обсуждался вопрос о неизбежности войны и скором падении Советской власти…"
28 января 1936 года Особым совещанием при НКВД СССР Виктор Матвеев приговорен к 5 годам ссылки. Из Алма-Атинской тюрьмы старец Виктор был направлен в Караганду, оттуда в 1936 году переведен в ИТЛ Кзыл-Орды, а в начале 1937 года направлен в ссылку в посёлок Орловка Чаяновского района Южно-Казахстанской области.
В декабре 1937 года был арестован вместе с жившими в ссылке священниками по обвинению: "…участник контрреволюционной организации церковников, систематическая к/р деятельность, широкая связь с духовенством и верующими в к/р целях, принимал меры для устройства келий в горах". Проходил по групповому делу о "контрреволюционной организации церковников Чаяновского района Южно-Казахстанской обл., 1937 г." вместе со священниками Иоанном Миронским и Владимиром Преображенским.
Из обвинительного заключения, вынесенного 30 декабря 1937 года:
"УГБ НКВД Чаяновского района вскрыта группа церковников, являющаяся филиалом вскрытой и ликвидированной к/р организации церковников Южно-Казахстанского ОблУНКВД. К/р организация церковников возглавлялась епископами Иосифом Петровых, Кириллом Смирновым и Евгением Кобрановым с основным центром руководства, находящимся в Южном Казахстане. Вскрытая к/р группа церковников в Чаяновском районе устроила два нелегальных молитвенных дома, проводила нелегальные отправления религиозных обрядов, распространяла религиозные стихи".
Виктор Матвеевич Матвеев виновным себя не признал.
30 декабря тройкой при УНКВД по Южно-Казахстанской обл. Виктор Матвеев был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.
Расстрелян 31 декабря 1937 года в полночь вместе со священниками Иоанном Миронским и Владимиром Преображенским.
30 апреля 1989 года реабилитирован прокуратурой Казахской ССР по 1936 году репрессий. 31 мая 1989 года реабилитирован прокуратурой Чимкентской области по 1937 году репрессий.
Канонизация:
11 августа 1993 года канонизирован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.