Священномученик Иосиф (Петровых), митрополит (+ 1937)
Дни памяти:
Память в Неделю Новомучеников (РПЦЗ). 25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая).
7 Н. / 20 Н. – День мученической кончины.
_____________________________________________________________
Митрополит Иосиф (Петровых), в миру Петровых Иван Семёнович, родился 15 декабря 1872 года в городе Устюжне, Новгородской губернии в семье мещан. С юности был почитателем праведного Иоанна Кронштадтского.
Иван окончил Устюженское духовное училище и продолжил обучение в Новгородской духовной семинарии. Успешно окончил семинарию в 1895г. по 1-му разряду и был направлен за казенный счет в Московскую духовную академию. В академии проявил себя усидчивым и способным к серьёзному труду и учёным занятиям. В 1899 году окончил Московскую духовную академию первым кандидатом-магистрантом и был оставлен профессорским стипендиатом при академии. 9 сентября 1900 года утверждён исполняющим должность доцента академии по кафедре Библейской истории.
26 августа 1901 года епископом Волоколамским Арсением, ректором академии, был пострижен в монашество с именем Иосиф в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой Лавры. Затем, 30 сентября рукоположен во иеродиакона, а 14 октября того же года - во иеромонаха.
В июне 1903 года удостоен степени магистра богословия за диссертацию на тему "История Иудейского народа по Археологии Иосифа Флавия (Опыт критического разбора и обработки)" и утверждён в звании доцента. 9 декабря 1903 года назначен экстраординарным профессором и инспектором Московской академии.
18 января 1904 года возведён в сан архимандрита.
В 1905-1910 годах издал свой духовный дневник под заглавием "В объятиях Отчих. Дневник инока", который он вел, подражая праведному Иоанну Кронштадтскому.
В 1905 году прекратил поминовение императорской фамилии за богослужением и на некоторое время был запрещен в служении. Затем, из-за конфликта со студентами по прошению был уволен из академии и назначен, в июне 1906 года, настоятелем Яблочинского Свято-Онуфриевского первоклассного монастыря Холмской епархии.
С 1907 года - настоятель первоклассного Юрьева монастыря Новгородской епархии.
27 февраля 1909 года переведен настоятелем в Спасо-Яковлевский Димитриевский монастырь в Ростове Великом.
15 марта 1909 года хиротонисан во епископа Угличского, викария Ярославской епархии. Хиротонию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры совершили митрополиты Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), Московский Владимир (Богоявленский), Киевский Флавиан (Городецкий) и другие архиереи. На этой кафедре пребывал много лет. Был близок к будущему патриарху святителю Тихону в бытность его архиепископом Ярославским.
В 1911 году посетил Афон для изучения древних церковных распевов.
Участник Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 годов.
С 1 декабря 1917 года до 20 января 1918 был временно управляющим Рижской епархии.
7 июля 1919 года в Ростове был арестован за то что "звоном с колокольни и крестным ходом сорвал в своей епархии кампанию по вскрытию мощей." Был переведен в Москву, во внутреннюю тюрьму ВЧК на Лубянке, и в августе того же года освобожден.
22 января 1920 года возведен в достоинство архиепископа и назначен архиепископом Ростовским, викарием Ярославской епархии. 8 июля того же года был арестован за организацию крестного хода в знак протеста против вскрытия мощей Ростовских чудотворцев, приговорен к одному году заключения в концлагере условно. После ареста в Ростове были собраны тысячи подписей с просьбой о его освобождении и в том же году он продолжил свое служение.
Оставался настоятелем Спасо-Яковлевского монастыря, до самого его закрытия в 1923 году, и приложил немало усилий для благоустроения обители.
С 1920 по 1925 годы временно управлял епархией Новгородской и Старорусской. Периодически служил в Новгороде в Софийском соборе. В мае 1922 года был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей и был осужден Ярославским ревтрибуналом на 4 года лишения свободы, уже 5 января 1923 года досрочно отпущен по предписанию председателя ВЦИК М. И. Калинина. В том же году вступил во временное управление Ярославской епархией, в связи с арестом Ярославского митрополита Агафангела (Преображенского). Во время обновленчества затворился в Угличском Алексеевском монастыре и оттуда управлял епархией, не участвуя активно в борьбе с обновленчеством, но и не сочувствуя ему. 21 мая 1924 году включен в состав членов Священного Синода при патриархе Тихоне. 12 апреля 1925 года подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому Петру. Завоевал доверие святителя Петра, который в своём завещании от 6 декабря 1925 года поставил его третьим кандидатом в заместители патриаршего местоблюстителя. После ареста митрополита Петра, во время попыток захвата церковной власти архиепископом Григорием (Яцковским), был всецело на стороне митрополита Сергия (Страгородского).
26 августа 1926 года был назначен митрополитом Ленинградским (называл себя «Петроградский»), 11 сентября прибыл в Ленинград. Вечером этого дня (канун памяти святого Александра Невского) и утром в день праздника он совершил свое первое и последнее торжественное богослужение в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Ленинградцы, давно уже не имевшие своего митрополита, встретили новоприбывшего с большой радостью, как стойкого борца за чистоту Православия. Несмотря на дождь, улицы и площадь около собора были заполнены народом; многие подходили под благословение со слезами. 13 сентября покинул Ленинград, а по приезде в Москву был вызван в ОГПУ и отправлен в обратно Ростов с запрещением выезда оттуда.
25 ноября/8 декабря 1926 года митрополит Сергий (Страгородский) был арестован, и владыка Иосиф, согласно завещанию Крутицкого святителя Петра, оказался заместителем патриаршего местоблюстителя, временным предстоятелем Русской Православной Церкви. В тот же день он подписал завещательное распоряжение, в котором передал первосвятительские права архиепископу Свердловскому Корнилию (Соболеву) или (в случае невозможности его приступить к своим обязанностям) архиепископу Астраханскому Фаддею (Успенскому), или же архиепископу Угличскому Серафиму (Самойловичу), если его предшественник в списке кандидатов встретит препятствие к принятию возложенных на него обязанностей. 16/29 декабря того же года владыка Серафим (Самойлович) принял на себя служение заместителя патриаршего местоблюстителя.
Владыка Иосиф не смог вернуться в Ленинград из Ростова. Он управлял епархией через своих викариев, приезжавших в нему в Ростов. 28 декабря 1926 года был арестован и выслан в бывший Моденский Никольский монастырь без права выезда. Лишь в сентябре 1927 года он смог вернуться в Ростов.
Тем временем Священный Синод под председательством митрополита Сергия 13 сентября 1927 года постановил "по соображениям большей пользы церковной" перевести митрополита Иосифа на Одесскую кафедру. 28 сентября того же года митрополит Иосиф направил митрополиту Сергию письмо, в котором высказал суждение о том, что считает распоряжение о его перемещении на Одесскую кафедру незаконным. 25 октября митрополит Сергий и временный Священный Синод вынесли новое определение о перемещении митрополита Иосифа на Одесскую кафедру. Митрополит Иосиф повторно 30 октября отказался, так как узнал о назначении через третьи руки и воспринял его как несправедливость, как следствие интриги. Он также не одобрял избранного митрополитом Сергием курса в управлении Русской Православной Церковью, некоторые действия заместителя рассматривал чуть ли не как сознательное предательство Церкви Божией. Как и в случае со многими другими архиереями, толчком к отстранению от митрополита Сергия стала его Декларация 1927 года. Волновавшие его чувства митрополит Иосиф излил перед приехавшим к нему викарием, епископом Гдовским Димитрием (Любимовым), а тот, возвратившись в Ленинград, рассказал прихожанам о настроении митрополита. Безусловно, и перед ростовскими знакомыми митрополит Иосиф не скрывал этих чувств и подозрений. Поэтому, хотя он и отрицал свою причастность к начавшимся вскоре волнениям в Ленинграде и к дурному приёму, который ростовцы оказали вновь назначенному к ним епископу Иннокентию (Летяеву), - всё же и то, и другое, несомненно, произошло под его нравственным, хотя, может быть, и невольным, влиянием. Еще середине августа 1927 года епископ Гдовский Димитрий, протоиерей А. Советов и другие клирики Ленинграда направили митрополиту письмо с выражением своего несогласия с церковной позицией митрополита Сергия, а 26 декабря 1927 года епископ Гдовский Димитрий и епископ Нарвский Сергий (Дружинин) подписали акт отхода от митрополита Сергия, одобренный митрополитом Иосифом.
Начался т.н. Ленинградский раскол, получивший название иосифлянского. Викариям Ленинградской епархии предписывалось прекратить возношение за богослужением имени епископа Иосифа. В начале митрополит Иосиф открыто не порывал с митрополитом Сергием и некоторое время отрицал свое влияние на викариев, в то же время поддерживая переписку с Сергием.
Письма, которые он за этот период написал митрополиту Сергию, почти не оставляли надежды на мирный исход конфликта. Тон писем митрополита Иосифа резко обличительный, и, в то же время, в них много личного, жалобы на опасность "пропасть совсем от нужды и голода".
2 февраля 1928 года митрополита Иосифа посетили посланные к нему митрополитом Сергием архиепископ Вологодский Сильвестр (Братановский) и архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк), которым митрополит Иосиф сделал заявление об отделении от митрополита Сергия. 6 февраля 1928 года, вместе с группой архиереев Ярославской епархии включая святителя Агафангела, подписывал декларацию об отделении от митрополита Сергия. Но митрополит Иосиф пошел дальше своих сотоварищей в этом деле. В то время, как они официально пробыли в разделении немногим более трех месяцев, митрополит Иосиф остался в нем до конца жизни, теперь уже открыто возглавив оппозицию.
11 (или 27) марта 1928 года сессией Священного Синода было вынесено постановление о лишении митрополита Иосифа кафедры и запрещении его в священнослужении; он, как раньше его викарии, не подчинился этому постановлению.
29 февраля 1928 года митрополит Иосиф был вновь арестован и вновь выслан в Николо-Моденский монастырь без права выезда. Тут он был арестован 9 апреля (12 сентября) 1930 года по делу "Всесоюзного центра Истинного Православия". 3 сентября 1931 коллегия ОГПУ СССР приговорила его к 5 годам концлагерей с заменой на 5 лет ссылки в Казахстан, как "руководителя церковно-административного центра всесоюзной к/р монархической организации "Истинно-Православная Церковь" по статье 58-11 УК РСФСР.
С осени 1931г. жил в г. Аулие-Ата (ныне Тараз), поддерживал отношения со своими сторонниками. Вел переписку с отбывавшим ссылку в Казахстане митр. сщмч. Кириллом (Смирновым) и еп. Евгением (Кобрановым). По истечении в 1935г. срока ссылки оставался на прежнем месте жительства. в городе Джамбул, где работал бухгалтером на медном комбинате, тайно совершал Божественную литургию, а затем проживал в городе Мирзоян без права выезда.
24.06(23.09?).1937 арестован райотделом НКВД, помещен в тюрьму г.Чимкента. Проходил по одному делу с митр. Кириллом и еп. Евгением, обвинялся в руководстве «к/р повстанческой организацией церковников». 19.11.1937 ОТ УНКВД по Южно-Казахстанской обл. приговорен к ВМН. Расстрелян 20.11.1937 вместе с митрополитом Кириллом и епископом Евгением в т. н. Лисьей балке (Лисьем овраге) под Чимкентом.
Канонизация:
В 1981 году Русская православная церковь за границей канонизировала новомучеников и исповедников российских, причём имя митрополита Иосифа было названо в числе немногих подвижников, чьи имена были обнародованы непосредственно на Соборе.
Источники:
- Кафедра Новгородских святителей. Жития, сведения и биографические очерки: в 4 т. / под ред. Митрополита Новгородского и Старорусского Льва; сост. Г.С. Соболева. - Великий Новгород, 2014. Святители. http://vn-eparhia.ru/Святители Новгородские http://vn-eparhia.ru/
- База данных ПСТГУ «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.» http://kuz3.pstbi.ccas.ru/bin/nkws.exe/ans/nm/?HYZ9EJxGHoxIT...tk*
- Православная энциклопедия. Т.I – XLVII /Церковно-научный центр РПЦ «Православная Энциклопедия» / Под общей редакцией Патриарха Московского и всея Руси. Москва, 2000 – 2016 // pravenc.ru›text/115382.html
- Дамаскин (Орловский), митр. Иосиф(Петровых)" // Православная энциклопедия, т. 25 http://www.pravenc.ru/text/64560.html