Священномученик Александр Саульский, протоиерей (+1938)

Дни памяти:

25 янв./7 февр. ближайшее воскресенье (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

19 мая/1июня – День мученической кончины

19 июля/1 августа – Собор Курских святых

19 мая/1 июня – Собор новомучеников и исповедников Белгородских

_______________________________________________________________

 Александр Иерофеевич Саульский родился 8 августа 1876 года в семье священника Иерофея Саульского в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии. В настоящее время этой деревни уже не существует, она была упразднена в связи с Чернобыльской катастрофой. В 1899 году Александр окончил Могилевскую Духовную семинарию, женился на Елизавете Николаевне Невской. У них было шестеро детей. Единственный сын Александр умер во младенчестве, дочь Вера умерла в 13-14 лет. Имена остальных дочерей: Серафима, Ольга, Анна, Юлия.

В 1903 году Александр Ерофеевич был рукоположен во диакона и священника и служил в Троицком храме в селе Мхиничи Чериковского уезда Могилевской губернии. 11 февраля 1906 года он был назначен настоятелем этого храма.

С 1912 (1913)-го по 1917 год отец Александр служил полковым священником в Петропавловской церкви 87-го пехотного Нейшлотского полка 22-й пехотной дивизии, которая дислоцировалась в Аракчеевских казармах под Новгородом, в пос. Новоселицы. Во время боевых действий ему не раз приходилось исполнять священнические обязанности с риском для жизни. Во время боев проявил отменную храбрость, выносил с поля боя раненных, за что был награжден золотым крестом на Георгиевской ленте и ему был пожалован дворянский титул.

За беспорочную службу отец Александр был возведен в сан протоиерея и с 1926 года служил в Знаменской церкви в городе Тихвине Санкт-Петербургской епархии; он был благочинным 1-го Тихвинского благочиния, в которое входило в то время одиннадцать приходов.

В начале 1930-х годов священника несколько раз вызывали свидетелем по делам арестованного в Тихвине духовенства. В 1932 году его вызвали по делу священника Иоанна Сарва, обвиненного в том, что он якобы совершил отпевание сторонницы митрополита Иосифа (Петровых), которая завещала, чтобы ее отпел священник, одинаковых с ней идейных воззрений. Ее родственники обратились к отцу Александру, но будучи осведомлен о воле почившей, протоиерей Александр отказал им в просьбе, и они отправились к священнику Иоанну Сарву, который также отказался совершить отпевание. Ее отпел архимандрит Тихвинского монастыря, который юридически был зарегистрирован как обновленец, но считалось, что он является единомышленником сторонников митрополита Иосифа. «Что же касается Иоанна Сарва, – свидетельствовал на допросе отец Александр, – то могу подтвердить, что он является сергиевцем. В антисоветской агитации и контрреволюционных выступлениях Сарв мною не замечался». Отец Иоанн тогда был освобожден.

1 января 1934 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Александра и он был заключен в одну из тюрем Ленинграда. Будучи сразу же допрошен, он отрицал какую бы то ни было вину, заявив, что его оклеветали, и назвал имена клеветников и причины, по которым он был оговорен. Следователи не удовлетворились ответами священника и продолжали допрашивать его, требуя, чтобы он высказал свое отношение к советской власти и дал показания о разговорах, которые велись среди духовенства. 5 января священник, не выдержав оказываемого на него давления, подписал показания, в которых говорилось, что среди духовенства обсуждались политические вопросы, касавшиеся взаимоотношений Советского Союза с Америкой, от которых духовенство ожидало перемены политики советской власти по отношению к религии.

После этого допроса были произведены дополнительные аресты духовенства и мирян. На допросе 12 января отец Александр еще более расширил свои показания и на вопрос, каковы его политические убеждения, ответил: «Я настроен по отношению к советской власти непримиримо враждебно и считаю, что наиболее приемлемой формой государственной власти в России была бы монархия, ограниченная парламентом. Свое убеждение я высказывал среди местных тихвинских священников, которые его разделяли. Для обсуждения политических вопросов мы собирались главным образом у меня».

Затем он подписал протокол допроса с показаниями, что собиравшиеся вместе священники обменивались мнениями о неизбежности войны и соображениями о гибели, в связи с войной, советской власти. Подчинившись давлению следователей, священник показал:

– Эти разговоры впоследствии разносились среди верующих, создавая недоверие к советской власти и враждебное к ней отношение. В области религиозной деятельности группа по указаниям Рудича ставила своей целью укрепление религиозных верований в народе проповедью, которая сплачивала бы вокруг Церкви глубоко верующих, готовых принять во имя спасения веры и Церкви мученический венец... Я часто говорил верующим о гонениях на нашу Церковь вымышленные вещи с целью воздействия на их религиозные чувства, в частности о том, что мне запрещают ходить по приходу, хотя в действительности такого запрещения не было.

– Чего добивалась ваша группа своей контрреволюционной деятельностью? – спросил его следователь.

– Конкретно о целях мы не говорили, однако считали, что успех интервенции, на которую мы рассчитывали, зависит в значительной степени от той помощи, которая ей будет оказана внутри СССР антисоветскими элементами, которых мы считали долгом собрать и объединить вокруг Церкви, как одной из легальных возможностей в условиях диктатуры пролетариата.

26 февраля 1934 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Александра к пяти годам заключения в концлагерь, и 7 марта того же года он был отправлен в Севвостоклаг в город Владивосток. В марте 1938 года многие арестованные святители и духовенство из этого лагеря были перевезены в благовещенскую тюрьму.

 В начале 1938 года отец Александр был арестован в лагере вместе с епископами и духовенством. Учитывая опыт предыдущего ареста и вполне осознавая глубину проявленного им тогда малодушия, на этот раз на требование следователя рассказать о контрреволюционной группе и антисоветской агитации перечисленных ему следователем священников, ответил: «О существовании контрреволюционной группировки я ничего не знаю. Антисоветских высказываний среди священнослужителей я не слыхал. Сам я никогда антисоветской агитации не вел».

17 марта 1938 года тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня 1938 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнека, Николай Садовский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Александр Саульский, Павел Попов, Георгий Богоявленский и псаломщик Михаил Вознесенский были расстреляны в тюрьме Благовещенска и погребены в безвестной общей могиле.

 

Канонизация:

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

 

Тропарь, глас 3, общий:

Це́ркве Ру́сския сто́лпе непоколеби́мый, благоче́стия пра́вило, жития́ ева́нгельскаго о́бразе, священному́чениче Александре, Христа́ ра́ди пострада́вый да́же до кро́ве, Его́же моли́ усе́рдно, я́ко Нача́льника и Соверши́теля спасе́ния, Русь Святу́ю утверди́ти в Правосла́вии до сконча́ния ве́ка.

 

Кондак, глас 2, общий:

Восхва́лим, ве́рнии, изря́днаго во священницех и сла́внаго в му́ченицех Александра, Правосла́вия побо́рника и благоче́стия ревни́теля, земли́ Ру́сския кра́сное прозябе́ние, и́же страда́нием Небесе́ дости́же и та́мо те́пле мо́лит Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим

 

Источники:  

  • БД ПСТГУ «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

http://sr.isa.ru/~bin/nkws.exe/no_dbpath/ans/nmcalen?HYZ9EJx...Ak*

  • Игумен Дамаскин (Орловский) «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Май». Тверь. 2007.http://www.fond.ru/userfiles/person/437/1515507954.pdf
  • Капков К.Г. Памятная книга российского военного и морского духовенства 19 – нач. 20 вв. М. 2008.