62
Покаяние прилежное, ежедневное и ежечасное

Во дни Великого поста научимся у праведного Иоанна Кронштадтского покаянному деланию. Обратимся к его дневниковым записям, содержащим примеры его покаяния.

Ни для кого из верующих не секрет, что святой праведный Иоанн Кронштадтский был уникальным явлением в истории Русской Церкви и вселенского Православия. Во дни Великого поста, определенного Церковью как время сугубого покаяния, научимся у святого Иоанна покаянному деланию. Ниже приводятся записи из дневников Кронштадтского пастыря о том, что есть покаяние, и примеры того, как он ежедневно каялся при жизни, неизменно благодаря Бога. 

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, потому что сердце у меня и у многих людей бывает закрыто для покаяния, жестко, холодно, бесчувственно, темно, мертво; надо его открыть, умягчить, согреть, сокрушить, просветить, оживотворить. Сколько живущих без покаяния! Сколько умирающих без покаяния!

*

Как приходит к человеку Царствие Божие в этой жизни? Через сердечное покаяние. «Покайтеся, приближибося Царствие Небесное» (Мф. 3: 2). Да оставит нечестивый советы свои, сребролюбивый – сребролюбие свое, обманщик – обманы свои, пьяный – пьянство, чревоугодник – чревоугодие свое, блудный – свое блудодеяние, гордый – гордость свою, тщеславный – тщеславие свое, завистник, ненасытимый – зависть и ненасытимость свою, нетерпеливый и ропотный – нетерпение и ропот свой; и да научатся все делам любви христианской, особенно же – «немощи немощных носити» (Рим. 15: 1)!

*

Покаянию помогает сознание, память, воображение, чувство, воля. Как грешим всеми силами души, так и покаяние должно быть вседушевное. Покаяние только на словах, без намерения исправления и без чувства сокрушения, называется лицемерным. Сознание грехов затмевается, надо его прояснить; чувство заглушается, притупляется, надо его пробуждать; воля тупеет, обессиливает для исправления, надо ее принуждать: «Царство Небесное силою берется» (Мф. 11: 12).

*

Не на лицо телесное засматривайся, а смотри пристальнее внутренним оком на лицо души своей, каково оно: не обезобразили ли его страсти; истребляй это безобразие молитвою и слезным покаянием. Не на одежду красивую засматривайся: она – тлен, а на одеяние нетленное души своей, каково оно: не гнусно ли и нечисто по причине частых грехопадений тайных и явных, и стяжи одежду души в нетленной красоте кротости, смирения, целомудрия и чистоты, милосердия, правды.

*

Казни в себе во всякое время искренним покаянием греховные помышления, чувства, намерения, страсти, сделай грех мертвым в себе и оживи и возрасти в себе всякую добродетель, будь совершенным Божиим человеком, на всякое дело благое готовым по благодати Христовой.

*

Сколько раз губитель – ловец злой ловит меня всякий день, погубить меня желая вконец, и сколько раз спасает меня Господь чрез веру в Него и глубокое покаяние, и как быстро, державно. Быстр, как молния, враг в нападении на меня на всякий час, но быстрее ко спасению Господь. Слава Господу, милующему и спасающему меня непрестанно!

*

Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам. Если мы здесь, на земле, не приблизимся к Богу, не удалим от себя грехов самолюбия, жестокосердия, гнева, раздражения, гордости в обращении с бедными, скупости, корыстолюбия, лености, то как приблизимся к Нему по смерти? Ибо нет покаяния во аде. Надо упражняться больше в слушании или чтении слова Божия, научающего нас приближаться к Богу и жить по Христу.

Грех заразил сердце и все существо человеческое. Очищай же, человек, свое сердце день и ночь молитвами, покаянием со слезами, пока продолжается время испытания и делания.

*

Избавления и спасения и исцеления от Господа на всякий день многое множество бывает во мне ради призывания имени Его святого и ради покаяния тайного в тайных и явных грехах! Это спасение по множеству и благотворности сравнить можно с каплями дождя или с росою утренней! Слава милосердию Твоему, Господи! Сколь чудно и спасительно имя Твое, Господи!

*

Сколько раз ежедневно спасал и спасает меня Господь от всякого злого обстояния, от всякого греха, от всякого искушения противника диавола – не счесть от множества. И это все ради единой веры в сладчайшее имя Господа и ради покаяния моего. Сколь спасительна вера во Христа, сколь спасительно покаяние!

*

Сколько раз Господь ежедневно спасает меня по тайной молитве покаяния от тайных грехопадений моих или явных: от неприязни, озлобления, раздражения, нерасположения сердечного к некоторым, непослушания, противления, от блудных поползновений! Сколь долготерпелив и многомилостив ко мне Господь и сколь праведен и истинен, изыскуя от меня непрестанно чистоту и святыню во всех моих помыслах и чувствах и наказуя за всякий грех! Сколь Он скоропослушлив ко мне и скор на избавление! Сколько чудодейственно и сильно имя державы Его! Сколько благо мне быть с Господом и исполнять волю Его! Но сколь и грех прелестен, обольстителен, порывист, увлекателен! Какое нужно всегда внимание, какое сопротивление, борьба всегдашняя, молитва ко Господу о заступлении, укреплении, спасении! Внемли себе, человек!

*

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5: 48). Покаяние прилежное, ежедневное и ежечасное должно вести нас к исправлению, к добродетели и совершенству, день ото дня, час от часу должны лучше мы быть. Покаяние должно вызывать воздыхание и слезы, как в мытаре и блуднице.

Приведем примеры того, какую духовную брань вел в сердце своем Кронштадтский пастырь. Об этом остались его дневниковые записи.

Пять часов вечера. Благодарю Господа, внявшего сейчас слезной покаянной молитве моей о прощении и помиловании меня окаянного, впавшего в злобу и дерзость, в дерзость рукою: я ударил рукой нищего за назойливость и частое попрошайство, за что я лишился благодати мира, свободы и дерзновения духа и ощутил в себе огонь палящий, смятение, скорбь, тесноту, смерть. Но от всех этих бед избавил меня Господь, благопослушливый и скоропослушливый, благоуветливый и благопременительный. Слава Господу! Благодарю Господа, покаянием и слезами пакибытие благодатное, пакибытие правды, мира и обновления мне дарующего на всякий день и многократно.

*

Пятница. Утро. После утрени. Благодарю Господа, избавившего меня обычным Своим благоутробием за покаяние мое от величайшей скорби и тесноты и муки, постигших меня за огорчение на нищих. Долго я припадал к святому престолу в Петропавловском приделе и именем Господним сокрушил державу смерти во мне.

*

После всенощной. Скорбна и полна негодования была встреча моя с отцом диаконом Владимиром после того, что он говорил дьячку моему в соборе; я не утерпел, сделал ему желчное замечание касательно его недружелюбия и гордости, на что он ответил мне гневом же. Я крайне расстроился и долго был в смущении, тесноте и срамоте и смерти. Но Господь принял мое покаяние нелицемерное и помиловал меня, исторг терние греха, особенно по прочтении Евангелия… Господь совершил чудо спасения моего, когда я стоял у Евангелия, даровав мне обновление и умирение. Благодарю Господа, умертвившего умерщвлявшие меня страсти, изгвоздившего их, когда они, подобно гвоздям, кололи и теснили меня.

*

Шесть часов утра. Сию минуту Господь сотворил со мной величайшую Божественную милость, избавив меня от когтей диавола и от пасти его всеядной и убийственной, простив мне за покаяние мое грех жестокосердия и немилосердия. О, как я был связан люто, смертоносно вражьими мрежами! Сколь мне было стыдно, убийственно! Слава Господу, разрушающему в нас козни диавола и очищающему грехи наши милостью неизреченной. 

*

Вечер. Пять часов. После вечерни. Благодарю Господа, принявшего еще покаяние мое во гневе на нищих, не дающих мне нигде проходу потому только, что они привыкли получать от меня ежедневно и не по однажды милостыню. Я помилован опять Господом; смятение, скорбь и теснота удалились, и мир вожделенный опять воцарился во внутренностях моих.

*

От наиболее смертельной тесноты вражией Господь избавил меня, когда я шел из церкви учебного экипажа после исповеди воспитанников и встретил жену Острякова с детьми и почувствовал к ней неприязнь по действу диавольскому; долго я боролся с этой неприязнью в покаянии и самоосуждении и только именем Господним отразил ее от сердца своего и успокоился. А то беда чистая была!

*

Помилуй меня, Господи, самолюбивого и злого. И опять согрешил новым грехом, разгневавшись на жену за то, что камфарой озловонила воздух в моей спальне и в кабинете (он же и молельня)… Согрешил яростью и злословием, но покаялся от всей души, с живой верой в Господа, и помиловал меня опять Господь, даровав мир, простор сердцу.

При служении утрени, молебнов Господь многократно спасал меня по молитве покаяния от грехов моих; вот и ныне (седьмой час вечера) во флигеле реального училища во время молебна Господь спас меня от неприязни. Славлю Господа. За сим, когда я шел домой и снова разгневался на нищих, и уязвил тем душу свою, и покаялся, Господь снова явил на мне великую Свою милость. Слава Господу!

*

Вечером, когда я гулял по двору, от врага пришла мне неприязнь к митрополиту за его якобы крайне горделивое обращение со мною, я смутился, впал в тесноту и скорбь, но тайным покаянием и молитвою сломил, одолел врага бесплотного, и я чувствовал, как он вышел из меня; смущение и теснота как дым исчезли, и я исполнился мира, свободы и дерзновения.

*

Суббота. Благодарю Господа, восставившего меня чрез покаяние по раздражении и озлоблении моем на жену и свояченицу и даровавшего мне мир и свободу с дерзновением.

*

Девять часов утра. Благодарю Тебя, Господи, за превеликое Твое спасение, содеянное во мне ныне за покаяние мое и усердное призывание всесвятого, всеспасительного имени Твоего! Я был в гневе и озлоблении на двух нищих, нередко подходящих с просьбой о милостыне, а дела не делающих и настойчивой просьбой выпрашивающих у меня более, чем сколько я хотел бы дать. Это озлобление крайне меня раздражало и мучило, как змея лютая, и вот Господь избавил меня от злобы моей, даровав мне благость Свою, свет Свой, мир Свой, пространство, дерзновение, свободу. Слава Господу, не оставившему меня ради милости Своей, ради несказанной благости существа Своего.

Праведный Иоанн также учил своих духовных чад: «Потребно немедленное тайное покаяние: "Воззовет ко Мне, и услышу его" (Пс. 90: 15). Господь знает наши немощи. Он готов простить нам все, если мы каемся и просим прощения. Не надобно коснеть, то есть останавливаться на мысли о совершенном грехе, а тотчас же каяться, памятуя милосердие Божие, тогда породится не тревога и рассеяность, а сокрушение и смирение сердца, которое "Бог не уничижит" (Пс. 50: 19), то есть не презрит»[1].

Праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!

monastery.ru

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.