45
Героический защитник Русской земли

17 марта Церковь чтит память святого благоверного князя Василия (Василькó) Ростовского (1238), защищавшего Родину и православную веру в годы нашествия Батыя.

Род князя Василия (Василькó) Ростовского восходил к самому Владимиру Мономаху. Юный князь гордился, что его прадедом был Юрий Долгорукий, дедом – великий князь Всеволод III Большое Гнездо, двоюродным дедом – святой благоверный князь Андрей Боголюбский.

Князь Василько родился 7 декабря 1208 года в Ростове, которым управлял его отец, князь Константин. В 1216 году князь Константин Всеволодович, став великим князем Владимирским, призвал к себе восьмилетнего сына Василька и сказал ему:

– По долгу княжеской чести ты, мой сын, тоже начинаешь общественное служение. Несмотря на твое малолетство, выделяю тебе удел для самостоятельного княжения – славный русский город Ростов.

В 1218 году великий князь Константин отошел ко Господу, и наставником князя Василька, молодого правителя Ростовской земли, стал Юрий, великий князь Владимирский, его дядя. Он учил юного князя:

– Будь доблестным и смелым воином, поступай всегда и везде по справедливости, оказывай послушание старшим по возрасту и положению. Главное твое дело – быть защитником Русской земли.

Главное твое дело – быть защитником Русской земли

Двадцать лет, до своей смерти в 1238 году, князь Юрий был наставником и другом своему племяннику. Князь Юрий Владимирский радовался, видя, как мужает его воспитанник. Он любовался красотой Василька, радовался его отваге и уму, наставлял в книжной мудрости, учил кротко и добродушно общаться и с боярами, и с простым людом. В летописи сохранились такие строки о молодом князе: «Ибо кто служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугою иного князя».

В десятилетнем возрасте юный князь Василько уже участвовал в походе владимирских и суздальских князей на Волжскую Булгарию. Тринадцатилетним он вместе с князем Юрием ходил в поход против врагов к устью реки Оки. В 1221 году именно здесь князь Юрий заложил Нижний Новгород. При основании этого города князь Юрий сказал племяннику:

– Во славу Божию заложим здесь город. Да будет он сильным и богатым, богатым прежде всего верой православной. Да поможет он в защите Русской земли от врагов, нападающих на Русь с юга.

Вскоре на Русь пришла новая беда: в 1223 году из Азии пришли татары, от которых первыми пострадали половцы. Многие половецкие правители к этому времени стали православными. Князья Русской земли решили объединиться с половецкими ханами и выступить в южные степи, чтобы не допустить врага до русской границы.

Великий князь Юрий начал формировать большую дружину. Своему пятнадцатилетнему племяннику Васильку он сказал:

– Несмотря на молодость, ты, Василько, уже опытный воин. Поэтому доверяю тебе возглавить вспомогательный отряд в дружине. Да поможет тебе Господь Бог!

И юный князь во главе своей дружины отправился на юг, но принять участие в главной битве не успел. Около города Чернигова к князю Васильку прискакал гонец с горестной вестью:

– Княже, потерпели мы поражение. Силен и многолюден оказался враг. На реке Калка русское войско перестало существовать.

Лицо князя Василька почернело, из глаз полились слезы, но он превозмог себя и спросил:

– Когда это произошло?

Гонец, весь в пыли, на загнанной лошади, тихо произнес:

– Шестнадцатого июня.

Князю Васильку ничего не оставалось, как повернуть свою дружину обратно. Он вернулся в Ростов. Этот год, 1223-й, уже предварял мощное монголо-татарское нашествие на Русь.

В 20 лет князь Василько взял в жены дочь князя Михаила Черниговского Марию, и в 1231 году у супругов родился старший сын Борис.

Все силы князь Василько Константинович направлял на укрепление своего княжества и дружины. Много бед пережила тогда Русская земля: летом 1230 года случился на Руси голод, умерло много людей. С востока двигались на Русь татары, которые уже завоевали столицу Волжской Булгарии.

Наконец, наступил страшный для Руси 1237 год. Князь Василько получил известие, что в декабре 1237 года Батый захватил и полностью разорил Рязань. Батый приближался к Владимирской земле и прислал князьям Юрию и Васильку своих послов. Посланцы хана Батыя заявили, что хан предлагает заключить мир с русскими князьями, не будет разорять Владимирскую землю, но взамен требует полную зависимость от него и выплату ему дани.

Князь Юрий, посоветовавшись с князем Василько, произнес:

– Славная брань лучше постыдного мира.

И владимирские дружины вступили в первый бой с монголо-татарами у Коломны. Во главе русской дружины встал сын князя Юрия Всеволод. Однако многочисленный враг одержал победу. Враги взяли и сожгли Москву. Второй сын князя Юрия Владимир, оборонявший Москву, попал в плен.

Несмотря на эти неудачи, князья Юрий и Василько решили мужественно сражаться до конца за православную веру. Князь Юрий вместе со своими племянниками Василько Ростовским и его братьями Всеволодом и Владимиром Константиновичами отправился за Волгу, чтобы собрать новые дружины вместо потерянных в бою с Батыем. А оборонять город Владимир князь Юрий оставил своих сыновей Всеволода и Мстислава и послал за своими братьями Ярославом и Святославом с их дружинами.

Несмотря на неудачи, князья Юрий и Василько решили мужественно сражаться до конца за православную веру

Третьего февраля 1238 года монголо-татары подошли к городу Владимиру. Врагов было так много, что с крепостных стен города не было видно ни одного промежутка на полях, все пространство было заполнено супостатами. Видя такое положение, епископ Митрофан собрал в Успенском соборе всех князей и княгинь, которые были на тот момент в городе, и сказал им:

– Вы видите, что враг силен и многочислен, поэтому нам нужно подготовиться к встрече с Господом. Да войдете вы все в Царствие Небесное в ангельском образе, да будете вечно пребывать в райских обителях.

Князья и княгини приняли монашеский постриг. Когда 7 февраля монголо-татары овладели городом, все оставшиеся в живых владимирцы закрылись в Успенском соборе. Монголо-татары обложили собор хворостом и подожгли. Тысячи людей, среди которых были епископ Митрофан, семья князя Юрия (супруга Агафия, дочь, две невестки и внук-младенец) были сожжены. Сыновья князя Юрия Всеволод, Мстислав и находившийся в плену у монголо-татар Владимир после истязаний были убиты.

Князь Юрий, который в это время с собранной дружиной находился под городом Ярославлем, узнал о сожжении города Владимира и о гибели родных. Он горько плакал «по правоверной вере христианской и Церкви», говорил со слезами:

– Лучше бы мне умереть, нежели жить на свете. Чего ради остался я один?

В это время к князю Юрию подошел с дружиной из Ростова князь Василько. Он, как мог, утешал князя Юрия в его горе.

Русская дружина начала подготовку к главной битве, которая состоялась 4 марта 1238 года на реке Сить. Силы были неравными. Монголо-татары во много раз превосходили объединенные русские дружины. Несмотря на проигрыш в количестве, русские воины сражались бесстрашно. Но врагу удалось окружить русское войско. Понимая, что это их последняя битва, русские воины продолжали храбро защищать родную землю. Из этого страшного боя в живых остались единицы русских воинов, однако и враги потеряли тысячи убитыми. Князь Юрий, сражавшийся в первых рядах, был жестоко изрублен и погиб в битве.

Также храбро сражался и князь Василько Ростовский. Уже не одно ранение получил он в этой битве, но его рука продолжала направо и налево разить захватчиков. Уже совершенно обессилевшего, истекавшего кровью, его окружили и, выбив меч, привели в шатер к хану Батыю.

Батый с уважением смотрел на мужественного и отважного русского князя. Наконец, он произнес:

– Я сохраню тебе жизнь, смелый княже, но ты будешь служить только мне.

Князь Василько решительно ответил:

– Никак не отведете меня от христианской веры.

Услышав этот ответ, Батый приказал мучить израненного князя до смерти.

Так отошел ко Господу святой благоверный князь Василий (Василько) Ростовский. Ему было 28 лет.

После сражения на поле битвы пришел святитель Кирилл, епископ Ростовский. Он начал отпевать и предавать земле отдавших жизнь за Родину и веру русских воинов. Сын священника нашел израненное и исколотое тело князя Василька в Шернском лесу и привез его в Ростов. Сразу собрались все горожане, плакали жена князя и его дети.

После того как епископ Ростовский Кирилл отпел князя, его погребли в соборной церкви. В летописи дано описание похорон князя Василька Ростовского: «Рыдало народа множество православного, зряще отходящим отца и кормителя сирым, печальным утешение велико, омраченным – звезду светоносную зашедшую. На весь бо церковный чин отверз ему Бог очи сердечные, и всем людям церковным, и нищим, и печальным яко возлюбленный был отец».

Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Василия (Василько) Ростовского как героического защитника Русской земли.

monastery.ru

Наш сайт использует cookie-файлы. При его просмотре Вы соглашаетесь на использование ваших персональных данных в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.