Желаю каждому уверенности в Божией помощи. Ничего без Его участия не происходит.
Настоятель Вознесенского храма села Загарье иерей Иоанн Милюшин – в недавнем прошлом директор одного из предприятий города Кирова – ныне свои знания реализует в деле восстановления колокольни и возрождения прихода старинного Вознесенского храма. Примечательно, что тысячи паломников со всей страны совершают молитву возле стен колокольни во второй день Великорецкого крестного хода. Предлагаем вниманию читателей разговор со священником о его пути к служению, о восстановительных работах на сельском приходе и подготовке к грядущей в июне встрече паломников.
Духовное становление
– Отец Иоанн, расскажите немного о своей деятельности до того, как вы переступили порог храма в качестве церковнослужителя…
– Трудовой путь начинал начальником цеха на кировском заводе ОЦМ, после чего был приглашен на завод «Атоммаш» в город Волгодонск (Ростовская область), затем работал в Кирове начальником цеха на заводе «Сельмаш», далее главным инженером, генеральным директором П.О. «Прожектор» ВОС. После трудился директором кабельного завода.
– Как вы решили принять священный сан?
– Это произошло не вдруг. Мы с женой венчались сразу после того, как поженились, в 1973 году. Супруга была из воцерковленной семьи, что оказало влияние и на мое духовное становление.
– Это еще были советские богоборческие времена…
– Да. Мы работали и жили в системе. Но в той жизни, которую мы проживали, ничего криминального не было, она не противоречила христианским законам. Мы трудились и верили, что делаем правое дело. Где-то, как и сегодня это случается с человеком, отдалялись от Бога, где-то – приближались. Детей крестили вовремя – в младенчестве. Когда узнавали об этом, так сказать, надзирательные органы, жену вызывали и строжили, про меня коллеги старались не разглашать, делали вид, что не замечают.
Другой важной чертой на пути моего воцерковления стали Библейско-богословские курсы. Однажды я пришел учиться туда, чтобы расширить объем знаний. Прошел курсы за четыре года. Во время обучения отец Петр Машковцев предложил мне поалтарничать. Я нес церковное послушание сначала в Царево-Константиновской Знаменской церкви, затем – в Спасском соборе. Начинать было сложно: нужны были навыки церковнославянского языка, требовалась быть начитанным в богослужебных текстах… Пришлось осваивать многие нюансы богослужения, которые прежде мне, как мирянину, казались незаметными.
– Какие события еще влияли на ваше духовное становление? Какие поездки по святым местам вам особенно запомнились? В чем ценность участия в паломничествах для верующего человека?
– Мы с супругой достаточно много ездили по святым местам с тех пор, как образовалась паломническая служба «С Вятки». Как сейчас помню свою первую поездку по святым местам Урала: Верхотурье – Ганина яма… Позже с друзьями ездили в Израиль и в Грецию. Последняя поездка на Святую Землю запомнилась особенно ярко. Я тогда уже был священником, поучаствовал в литургии у Гроба Господня и причастился.
Важно, чтобы паломничество не превратилось в туризм
Конечно, можно и в своем храме молиться благоговейно и никуда не ездить. Но, с другой стороны, каждое из паломничеств приносит свои плоды и уроки. При этом важно, чтобы паломничество не превратилось в туризм. В то же время это определенная степень познания.
Однажды на Соловки съездил – оттуда особые впечатления. И географически интересно, и климатически любопытно: Белое море, в ста километрах от Северного Полярного круга выращивали виноград, арбузы… Но для нас, христиан, здесь особо ощущается история и вера, здесь люди страдали за Христа. Или, допустим, на Валааме – и земли нет, а все благоухает, все растет… И, конечно, ощущается намоленность, святость.
В таких местах особенно вразумляешься. К примеру, проявилась гордыня – обязательно смиришься… Мы с друзьями на Валааме как-то раз на лавочке отдыхали после послушания. Сидим у храма три таких взрослых послушника… К нам подходит человек и говорит: «Пацаны, кто с линейки? Там автобус пришел». Какие мы пацаны – переглядываемся: видимо, обращение не по адресу… Подумалось: это с нами так разговаривают, все-таки солидные мужчины, все три директора… Какая тебе тут линейка? И даже не уточнили, что означает «с линейки». Оказалось, так обращались к тем, кто нес послушание. В итоге автобус без нас ушел, а нам пришлось до места проживания шесть километров пешочком пройти. Зато урок для пользы душевной усвоили! Гордыню проявили – пробегись!
Когда мы впервые приехали с паломнической службой «С Вятки» в Израиль, на тот момент еще не могли в реальности представлять исторические события, происходившие во время жизни Христа. Появилось желание глубже познать Священное Писание. По предложению отца Петра Машковцева, владыка Марк предложил мне учиться в Духовном училище.
– Вы согласились не раздумывая?
– В силу своего возраста были сомнения. Но поскольку предложил владыка, значит, нужно соглашаться… Склад характера у меня такой: если поставил цель обучиться – нужно обучиться, а там уж как Господь управит. И пока Господь ведет, предаюсь Его воле. Несение священного служения – это таинство.
– Как отнеслась супруга к вашему решению?
– С пониманием. Единственная проблема – все домашние заботы легли на нее. Что делать… Говорю: «Сама подвигла меня в свое время на этот путь». Изначально супруга была ближе к Церкви, так как выросла в воцерковленной семье.
Сельский приход в Загарье
Молебен в селе Загарье. Освящение шпиля и креста колокольни Вознесенской церкви
– Отец Иоанн, расскажите о восстановительных работах на приходе Вознесенского храма, настоятелем которого вы являетесь и от которого уцелела только колокольня…
– Восстановление колокольни идет уже пять лет. Прошедший 2024 год был плодотворным в плане проделанных работ. В течение года, осуществляя поэтапно кладочные работы, мы сумели подняться наверх колокольни и подготовить место для установки шпиля с крестом. 3 декабря освятили его. Для села это событие стало настоящим духовным праздником. Освящение креста осуществили благочинный Орловского церковного округа иеромонах Никодим (Полушкин) и духовенство храмов соседних населенных пунктов Второго Вятского, Орловского благочиний. Этот праздник в 2024 году явился итогом завершения года.
– Какие работы запланированы на предстоящие месяцы?
– Колокольня, на которой сейчас производятся восстановительные работы, требует дальнейшего нашего внимания. Весной мы планируем закрыть свод купола, расположенного на этой масштабной конструкции, разобрать часть лесов и выполнить покрасочные работы.
Параллельно мы сейчас вместе с архитектором прорабатываем окончательный вариант храма. Проект находится на согласовании у владыки. При реализации задумки могут быть выполнены пристрои с восточной части – алтарь, а с западной стороны – притвор и входная группа. Если внешне колокольня впечатляет своей 50-метровой высотой, то ее внутреннее пространство может послужить для проведения богослужений, поскольку по площади она примерно равна площади имеющегося храма, а с пристроями вполне обеспечит вместимость прихожан нашего села. Мы надеемся по окончании строительства перенести служение в восстановленную церковь.
Идет подготовка к предстоящему Великорецкому крестному ходу, планов много, хотелось бы показать этапы строительства, как это сделано в Медянах.
После установки креста жители нашего села принесли икону Николая Чудотворца, которая после разрушения храма была унесена жителями на сохранение, и потомкам было завещано, чтобы, когда начнется восстановление храма, ее вернули на место. Мы хотим установить икону внутри колокольни для поклонения крестоходцам. Наша задача – найти источники финансирования для осуществления запланированных работ, но, конечно, на все воля Божия. В наше время финансовое положение у предприятий сложное, но иногда нужные средства приходят, откуда не ждали. Когда были изготовлены шпиль и крест, нам недоставало 400 тысяч рублей, и по милости Божией эти деньги пришли от крестоходцев, мы их даже не просили.
Подготовка к встрече паломников
– Паломники Великорецкого крестного хода приходят в Загарье утром второго дня. Каким образом приход готовится к их встрече?
– Обычно встреча крестного хода в Загарье сопровождается не только колокольным звоном, но и дождем, словно так небо приветствует приносимую святыню и паломников. По традиции возле колокольни совершается молебен, если на это время приходится празднование Троицы – литургия, поэтому была сооружена закрытая площадка, где духовенство совершает молебен, а при литургии данный навес служит алтарной частью.
В этом году планируем смонтировать навесы для раздачи пищи. Обычно люди на раздаче вымокают до нитки, и нынче мы постараемся создать условия для волонтеров. Как обычно, организуем трапезу для священнослужителей и певчих, принимающих участие в крестном ходе.
Каждый год со своей миссией справляемся. Пять котлов уже приготовили для того, чтобы варить каши, уху, чай. Стараемся всех накормить, чтобы никто не уходил голодный, ведь после Загарья паломников еще ожидают длительные переходы до Монастырского, а это только второй день пути Великорецкого крестного хода. Все это получается благодаря тому, что сами прихожане организовываются, вкладывают душу в приготовление трапезы, помогают вареньями и соленьями. Месяца за два начинаем готовиться к этому событию.
«Чудеса вокруг нас»
– Отец Иоанн, приходилось ли вам сталкиваться с чудом, явленным по молитве или Промыслом Божиим?
– Чудо – сверхъестественное событие, действие, явление, нарушающее «законы природы» и не поддающееся рациональному объяснению. Истинные чудеса совершаются божественной благодатью (при ее содействии). Ложные чудеса являются следствием обмана, действий падших духов.
Преподобный Силуан Афонский учит:
«Многие по неопытности говорят, что такой-то святой сделал чудо, но я узнал, что это Дух Святой, Который живет в человеке, творит чудеса. Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним, и потому слушает молитвы грешного человека, ради пользы других, или самого того, кто молится».
Чудеса начали происходить с того момента, как мы приступили к восстановлению колокольни. Инициативная группа местных верующих, бывших жителей Загарья, которые сейчас проживают в Кирове, обращалась в Юрьянское поселение, в различные инстанции с просьбой о передаче колокольни церкви для восстановления. Везде отказ. И вдруг 9 мая 2018 года в 12 часов дня водонапорный бак рухнул. Причем по законам физики этого никак не должно было произойти. После такого инцидента колокольня потеряла свой функционал как водонапорная башня.
Пришло время ее восстанавливать для Церкви, для молитвы. С чего начать, где взять средства? И вдруг во время крестного хода 2019 года уже в Гирсово, где я тогда был настоятелем прихода, ко мне подходит человек и говорит: «Надоело смотреть на каланчу, пора восстанавливать, беру на себя финансирование начала работ». Получив благословение у владыки Марка, мы начали подготовительные работы, всю зиму трудились. Все это настоящие чудеса, совершаемые по Божией милости и с участием людей. А ведь совсем недавно никто не верил, что колокольню можно восстановить, и не чаял, что в ее стенах, которые были частью старинной Вознесенской церкви, вновь будет совершаться молитва.
По мере восстановления колокольни чудеса продолжались. Для подъема креста и шпиля требовался самый высокий 80-метровый кран. Таких в области единицы. Владельцы подъемника отозвались. В день подъема и установки креста была ветреная погода, небо затянуло тучами.
Когда освятили шпиль и крест, небо прояснилось и оставалось ясным в течение подъема, а потом тучи снова сомкнулись
Когда освятили шпиль и крест, небо прояснилось и оставалось ясным в течение подъема, а потом тучи снова сомкнулись…
– Что бы вы хотели пожелать читателям?
– Желаю каждому уверенности в Божией помощи. Ничего без Его участия не происходит. Мы можем планировать, совершать те или иные дела, а Господь все управит как надо. Для каждого верующего человека такое отношение ко всему происходящему в жизни должно быть естественным.