272

Как отличить настоящего батюшку от мошенника? И как помочь в строительстве и реставрации храмов в глубинке, чтобы пожертвование дошло до нужного адресата?

Господь заповедал нам помогать нуждающимся и творить милостыню. Среди страждущих, просящих подаяния на паперти и в общественных местах, мы нередко встречаем и людей, одетых в подрясники, которые просят милостыню «на храм» или «на монастырь». Сердцем мы желаем помочь, но невольно закрадывается в душу мысль – может ли священник или монах просить подаяния, стоя у храма Божьего или у метро? Как мы можем отличить настоящего батюшку от мошенника? И как помочь в строительстве и реставрации храмов в глубинке, чтобы пожертвованные средства дошли до нужного адресата? Священнослужители советуют творить милостыню благоразумно и обращают внимание, что существует официальный запрет Русской Православной Церкви собирать подаяния в общественных местах на храмы и монастыри.

Иерей Алексей Веретельников, клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино:

Официальный запрет храмам и монастырям собирать милостыню в общественных местах обусловлен как раз тем, чтобы этим благовидным предлогом не могли воспользоваться мошенники. Христианину необходимо творить дела милосердия и делать посильные пожертвования, но лучше благотворить проверенным нуждающимся или помогать тому приходу, прихожанином которого является человек. Ведь, по сути, каждый храм содержит себя сам, и та или иная приходская деятельность возможна только при поддержке самих прихожан, в том числе финансовой. Важно обозначить и то, что не каждый человек в подряснике может являться священнослужителем. И если человек в подряснике просит о какой-либо помощи, то имеет смысл обратиться в ближайший храм или монастырь, в котором человеку помогут, если только он действительно священник, а не какой-нибудь ряженый. Будем помнить важное наставление Господа о том, что мы должны быть «мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10: 16).

Рассудительность является очень важным качеством, которым должен обладать каждый христианин. Если все же есть желание помочь какому-нибудь строящемуся монастырю или храму, то это всегда можно сделать через имеющиеся реквизиты, которые находятся на официальных ресурсах.

Рассудительность является важным качеством, которым должен обладать каждый христианин

Иерей Константин Мальцев, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, ст. Ленинградская (Ейская и Тимошевская епархия):

Самое главное – у этого человека в подряснике, если он священнослужитель, должна быть официальная бумага от правящего архиерея его епархии, письменное благословение. Если это монах, то документ от наместника монастыря. Также можно уточнить в монастыре, есть ли у них такой насельник или послушник. Это относительно тех, кто в подряснике. А остальным, которые просят милостыни, по силам и возможностям мы должны ее давать, если понимаем, что это не мошенник. Как говорят святые отцы: «Пусть твоя милостыня запотеет у тебя в руках, прежде чем ты узнаешь, кому подаешь». То есть не должно быть поспешности, нужно творить милостыню благоразумно.

Не должно быть поспешности, нужно творить милостыню благоразумно

Ко всем остальным, просящим милостыню, нужно быть внимательными. Если я вижу, что человек выпивший и просит на хлеб, то я всегда говорю: «Постой здесь, и я тебе куплю хлеб или что-то еще из еды». Если он говорит, что ему это не нужно, а нужно на грех, то я на грех не даю. Ежели все-таки даете, то минимально – 5–10 рублей, на которые он не сможет купить себе выпивку. Но милостыню все-таки нужно давать по силам и возможностям. Господь говорит: «Блажени милостивии, яко тии помилованы будут» (Мф. 5: 7). Если хотите помочь храму в глубинке, можно найти через сайт епархии этот храм или съездить туда. По факту этого храма, на строительство которого якобы собирают пожертвования, может и не быть. Нужно проявить деятельность в этом случае, поинтересоваться, а не полагаться на авось.

Иерей Стахий Колотвин, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митино:

Если вы видите человека в подряснике и с крестом, который на что-то собирает деньги в ящик, – это, с большой долей вероятности, ряженный мошенник. Если это и будет священник, то, скорее всего, он запрещен в служении и исключен из числа священнослужителей. При этом остаются и те люди, которые вроде не с крестом, а просто собирают в подряснике.

Но нужно понимать, что действительно есть монахи, послушники, которые ходят в подряснике, записываются на приемы к руководителям тех или иных организаций и вместе с уставными документами, с доверенностью от прихода ходатайствуют о выделении тех или иных средств на строительство или реставрацию храма. Причем эти средства никогда не выделяются этим самым людям. Если, скажем, послушник ходит по поручению игумена собирать средства на монастырь, то он никогда не будет их брать в руки. Средства могут быть перечислены на счет монастыря, либо благотворитель сам туда приезжает, либо они передаются под роспись ответственному лицу: монастырскому бухгалтеру, казначею.

При этом можно подумать, что не нужно волноваться и совесть не должна укорять, если никому не жертвуешь. Конечно, надо понимать, что все храмы строятся и реставрируются исключительно за счет пожертвований. Где-то знаменитый монастырь или очень заслуженный батюшка со множеством духовных чад, им легко дается сбор средств. Где-то ситуация бывает более сложная и храм нуждается в поддержке простой народной копеечки.

Надо понимать, что храмы строятся и реставрируются исключительно за счет пожертвований

Как же в таком случае помочь такому отдаленному приходу? Сейчас у каждого прихода есть свои сайты в интернете. Увы, и среди них тоже стали появляться сайты-посредники, которые якобы помогают перечислять средства в глубинку в монастырь или храм, где за вас помолятся. Такие сайты ни в коем случае нельзя использовать. В лучшем случае среди них найдутся те, которые небольшую часть действительно перечислят на счет храма. А вот сколько они удержат и оставят у себя – это большой вопрос. Лучше находить именно официальную страницу храма, официальные реквизиты и через банковское приложение или через отделения банка перечислять средства на расчетный счет. Это самая беспроигрышная ситуация и гарантия того, что эти средства действительно пойдут на восстановление храма.

Что касается переводов средств на карты тем или иным священникам, то такая практика тоже благословляется священноначалием. Особенно в условиях коронавируса было отдельное разъяснение, что можно так поступать, делать перевод по реквизитам. Однако здесь надо быть очень осторожным. Нужно четко понимать, кому ты переводишь средства. Если кто-то пишет тебе в социальных сетях, представляясь священником или говоря, что собирает деньги для храма, то лучше не доверять таким сообщениям. Священники не занимаются спам-рассылкой. Однако если вы подписаны на страницу того или иного священника в интернете, следите за его деятельностью, поддерживаете с ним общение в интернете, читаете публикации и этот священник вызывает у вас доверие, то почему бы ему не помочь?

Священник Роман Бамбуров, настоятель храма в честь Святого Апостола Андрея Первозванного (Смоленская епархия):

Сейчас любую информацию легко найти в интернете. У каждой епархии есть свой сайт, где помещены анкеты священнослужителей. Достаточно зайти на сайт и проверить личность человека, за которого просящий себя выдает. Там же можно найти номер телефона епархии и связаться с ними, если найти данные человека не получается. У священника есть и удостоверение священнослужителя, которое также можно попросить. Конечно же, не всегда священники носят их с собой, но в этом документе имеется печать епархии. Безусловно, любой документ можно подделать, но это больше приложение к общим сведениям и проверкам человека.

Еще будучи студентом Московской духовной академии, я однажды встретился с таким мнимым батюшкой, который собирал на храм где-то далеко-далеко в горах Кавказа. Я не спешил выдавать себя за человека, причастного к духовной школе, но начал интересоваться издалека и задавать вопросы, которыми проверял знания священника в своем деле. А, собственно, вопрос был очень простой: как технически проходит причащение мирян? Он не смог объяснить этого. Следовательно, можно задать какие-то элементарные для священника вопросы, ответы на которые он однозначно должен знать и с которыми связано его служение. Что же касается строящихся храмов в глубинке, то таким же образом можно убедиться в их наличии, активности и нужде – связаться с епархией.

Можно задать элементарные вопросы, ответы на которые священник однозначно должен знать

Если же личность священника подтверждена, убедительна и не вызывает сомнений, то можно и не тревожить епархиальное начальство. Сейчас существуют соцсети, которые могут помочь нуждающимся приходам в глубинке активнее развивать свою деятельность и строить храмы. Эти же соцсети дают возможность найти через группу храма прихожан, которые причастны к этому храму и священнику. Такое всестороннее знакомство и общение вызывает большее доверие.

Можно найти и просто группу, которая создана для жителей села. Через эту группу поинтересоваться о наличии священника и храма в их глубинке. Подобные проверки никак не мешают нашему христианскому милосердию.

Главное, чтобы сердце желало помочь, а не отталкивало всех от себя с недоверчивым и высокомерным взглядом. Вопрос подачи милостыни является одним из важных в духовной жизни христианина. Милостыня смягчает сердце человека, располагает любить ближнего и искореняет в нас мнимую, гордую самодостаточность жить самому и для себя.

Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Нужно подавать с любовью, с уважением к лицу ближнего, доброхотно, с радостью, ибо любви свойственно радоваться при оказании помощи любимому… Знай, что милостыня твоя всегда ничтожна в сравнении с человеком, этим чадом Божиим; знай, что твоя милостыня есть земля и прах; знай, что с вещественной милостью непременно должна об руку следовать духовная: ласковое, братское с чистосердечной любовью обращение с ближним; не давай ему заметить, что ты одолжаешь его, не покажи гордого вида.

Подготовила Анна Еремина

monastery.ru