179

Туман стал неожиданно и очень быстро сгущаться. Игорь понял, что не знает, куда плыть.

Эти истории рассказали мне мои друзья – староста и строитель храма Святителя Николая Чудотворца в деревне Каменка, недалеко от монастырей Оптина пустынь и Шамордино, Дмитрий Володиков, и его супруга Наталья, регент этого храма.

«Кто в море не ходил – тот Богу не молился»

Есть у нас хороший друг Игорь. Живёт он в Таганроге, на берегу Таганрогского залива. Любит рыбачить, и для этого дела приобрёл небольшую резиновую лодку с мотором.

И вот, в одно ноябрьское утро отправился он на лодке на рыбалку за таранькой. На заливе стоял штиль, вода как зеркало, правда, имелся лёгкий туман, но это нашего друга не смутило, поскольку выходил он в море не в первый раз.

Отплыв километров пять от берега, забросил удочку, но клёва не было, поплавок даже ни разу не шелохнулся, да и туман стал неожиданно и очень быстро сгущаться. Тут он понял, что не знает, куда плыть.

В густом тумане были слышны редкие крики невидимых чаек и неприятный хохот бакланов. Туман сгустился настолько, что стало непонятно: где небо, где вода. Бензин в баке – только на обратную дорогу, если же поплыть в неправильном направлении, то его потом не хватит. Конечно, у Игоря были вёсла, однако куда грести – совершенно непонятно. Хотел позвонить в МЧС, но где спасатели станут искать его в таком тумане?

Нашло оцепенение, и наш друг не знал, что делать. Пришла мысль: помолиться. Почему-то в трудной ситуации мы часто забываем о молитве и начинаем искать выход своими силами. Искать выход – это, конечно, обязательно нужно, но при этом и молитва крайне важна.

Игорь помолился святым, а особенно святителю Николаю Чудотворцу. И сразу после этого его осенило: ведь в телефоне есть компас! Он сориентировался по сторонам света и определил, куда ему нужно плыть, причём очень удивился: ему казалось до этого, что берег находится в противоположной стороне.

Через какое-то время из тумана показалась дамба, на которой сидели рыбаки

Завёл лодку, поплыл к берегу. Через каждые 5 минут останавливался, вслушивался, пытаясь уловить звуки города. В одну из остановок услышал шум металлургического завода и понял, что плывёт в правильном направлении. Ещё через какое-то время из тумана показалась дамба, на которой сидели рыбаки. Игорь обрадовался. Хотелось кричать: «Вот я! Здесь!» Рыбаки очень удивились, что кто-то решил выйти в море в такую погоду. Как говорят поморы: «Кто в море не ходил – тот Богу не молился».

Как часто наши проблемы с детьми и внуками начинаются ещё до их рождения

Эту историю нам рассказал иеромонах Антоний (Плясов) из Шамордино. Как-то к нему за советом пришла одна паломница. Она была уже в возрасте, и ее очень беспокоила странная проблема: ее родной внук, шестилетний ребенок, относился к ней с какой-то непонятной злобой.

Началось это с раннего возраста, когда он только стал ходить: малыш подходил к бабушке и шлепал ее ладошкой. Время шло, годы летели, и теперь уже шестилетний мальчик продолжал проявлять агрессию по отношению к ней. Причина была, скорее всего, духовная, ибо во всём остальном ребёнок вёл себя абсолютно нормально. Тогда эта бабушка и решила обратиться за советом к священнику.

Бабушка очень настойчиво убеждала дочку... прервать беременность

Отец Антоний стал расспрашивать паломницу о родителях ребенка, о том, что предшествовало его рождению. Оказалось, что бабушка по какой-то причине очень настойчиво и продолжительно убеждала дочку... прервать беременность. То ли, по ее мнению, дочь была слишком молода для того, чтобы заводить детей, то ли ей не нравился зять, но она упорно отправляла молодую женщину на аборт. К счастью, дочь ее не послушала и родила вот этого мальчика.

Когда священник все это узнал, он предположил, что, возможно, в этом и кроется причина такого отношения внука к бабушке. Хорошо, что за этим не последовало других скорбей.

Когда отец Антоний рассказал нам эту историю, мы подумали: как часто наши проблемы с детьми и внуками начинаются еще до их рождения. Мы сами провоцируем эти проблемы – по своей неопытности, по незнанию духовных законов, по нежеланию соблюдать заповеди Божии и жить по-христиански.

Как святитель Николай Чудотворец помогает нам строить храм

По четвергам мы с прихожанами читаем в нашем храме акафист святителю Николаю Чудотворцу. Однажды после акафиста Наташа обнаружила в телефоне пропущенный вызов. Перезвонила. Каково же было ее удивление, когда она услышала голос своей давней подруги, которую не видела уже более 30 лет! Оказалось, что та читала статьи на Pravoslavie.Ru и наткнулась на наши истории Володиковых.

Узнав, что мы строим храм, она поинтересовалась, чем может помочь. Мы очень обрадовались: нам как раз не хватало двух машин строительного материала для окончания одного из этапов строительства. Через две недели к нам прибыли эти машины, и подруга Наташи оплатила их. Нам было удивительно и радостно, что она позвонила нам прямо во время чтения акафиста, словно святитель Николай Чудотворец сам помогает нам строить храм.

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Дмитрий и Наталья Володиковы

Записала Ольга Рожнёва

pravoslavie.ru