Молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня.
Возлюбленные верующие, сегодня Церковь Христова Православная празднует Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник для Церкви Христовой и для всякого христианина. Узнаем же прежде всего, как появился этот праздник.
Произошло это в Константинополе во времена императора Льва Мудрого, который был императором-христианином и много добра сделал для Церкви Христовой. Поэтому Бог и восхотел, чтобы во время его царствования произошло такое чудо, как это.
Шло как-то всенощное бдение под воскресенье во Влахернском храме, стоящем на берегу моря, и был в нем престол, посвященный Матери Божией. И было там, в храме, много народа собравшегося, ибо храм тот был большим. И случилось, что пришел в храм святой Андрей, который соделался и именовался юродивым любви Христовой ради после того, как услышал от апостола Павла, что безумный Христа ради мудрее всех людей[1].
Святой Андрей, юродивый Христа ради, стоял в храме во время бдения, в 4-м часу ночи, то есть по-нашему в 10 часов вечера. И поднял он глаза свои в храме и увидел над головами народа Матерь Божию, как Она держит омофор, то есть пояс, такой, каков омофор у архиереев. Омофор тот сиял ярче солнца, и Она держала его над народом. Матерь Божия была в окружении сонмов ангелов небесных и сонмов святых, а ближе всех к Ней стояли святой Иоанн Креститель и святой Иоанн Евангелист.
И услышал он, как Матерь Божия говорит так: «Царю Небесный, прими всякого человека, молящегося Тебе и призывающего имя Твое в помощь, чтобы никто не ушел от лица Моего не получившим помощь и не услышанным» (Акафист Покрову Пресвятой Богородицы, икос 10). И стоя так, святой Андрей, и имея ум, очищенный лучом Святого Духа, сказал ученику своему Епифанию: «Брат мой, видишь ли ты Царицу всяческих, как Она покрывает народ в храме святым покровом Своим, и слышишь ли, как Она молится о всех людях и ходатайствует о нас, людях, в храме этом?» И как только он сказал эти слова – святой Епифаний тоже слышал молитву, какой молилась Она ко Спасителю, – тут же исчезло видение это в храме.
И хранили они тайну эту некоторое время, а затем рассказали патриарху и прочим, что Матерь Божия была в церкви в ту ночь, на бдении, и покрыла народ Божественным Своим покровом. И с этого года сначала в Константинополе, а затем в России и у других христианских народов стали праздновать этот праздник, который называется по-русски Покров, то есть покрывало Матери Божией.
Сегодня, когда мы празднуем Покров Пресвятой Богородицы, посетили нас Ее милость и щедроты. Братия мои, после Пресвятой и Животворящей Троицы на небесах нет иной личности, нет иного лица на Божественной лестнице выше, чем Матерь Божия. Так учат нас Церковь Христова и божественные учители Церкви.
Молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня.
Итак, поскольку Бог вознес Пресвятую Богородицу до такой славы и чести вечной, чтобы быть Ей честнее херувимов и славнее без сравнения серафимов (песнь «Честнейшую херувим»), то есть превыше всех чинов небесных по славе, силе и благодати, то знайте, что молитвами Пречистой Матери Божией держится мир до сегодняшнего дня. Милость Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Отца Его и Пресвятого Духа, то есть Пресвятой Троицы, сходящая на всех людей, бывает только по ходатайству Богородицы, Которая есть Матерь наша на небесах. У нас имеется Матерь духовная, Которая ходатайствует и всегда молится о всех народах на лице земли, но более всех о народах христианских.
Так Матерь милости, Матерь милосердия, Матерь присно почитаемая, и пренепорочная, и превысшая всей твари, когда разгораются на лице земли войны между народами и вспыхивает злоба, на коленях ходатайствует пред Пресвятой Троицей, чтобы Бог укротил и умирил их, чтобы Он сжалился над такой уймой людей, умирающих повинными и безвинными.
Когда случается засуха на лице земли, и нет дождя, и гибнут звери и птицы, или, как говорит пророк Иеремия, «вол начинает выть от жажды, и высохла трава земная, и умирает скот наш в стадах»[2], когда случается такая засуха, что птицы пищат от жажды, паря в воздухе, – Матерь Божия преклоняет колени Свои и молится: «Господи, подай им дождя. Знаю, что согрешили они Тебе, знаю, что огорчили Тебя, Господи, знаю, что заслуживают наказания, знаю, что заслуживают того, чтобы Ты рассеял их за грехи их и чтобы все они умерли от жажды. Но простри милость Твою, вспомни немощь человеческую, вспомни, что они персть и согрешают по немощи, согрешают по злобе диавола, ищущего погубить их». И так сходит милость Спасителя, и Он снова посылает дождь и облак на землю.
Когда пароходы, груженные огромными богатствами и множеством народа, отправляются с рейда в океаны и моря, и поднимаются сильные бури, волнения стихий, и невозможно спастись пароходам в этих бурях, тогда Пречистая Владычица возносит моление Свое над кораблем тем, на котором молится, преклонив колени, один человек с верою. И этот один, как говорит святой Ефрем, по ходатайству Пресвятой Богородицы спасает весь корабль. Она говорит: «Господи, вспомни о людях на этом корабле; они все неверующие, надменные, гордые, блудники, ростовщики, сребролюбивые купцы и не знают Тебя. Но вот на корабле том одна бедная вдова вопиет ко Мне: “Господи, не утопи нас; Матерь Божия, приведи нас в пристань, помоги мне вернуться домой, ведь у меня малые дети и о них некому позаботиться”».
Вы слышали? Пресвятой Бог за молитвы этой вдовы, которые доносит до Него Матерь Божия, отводит гнев Свой, утихают волны морские, Он дает снова воссиять солнцу, и корабль благополучно достигает пристани.
Когда начинается болезнь на лице земли и всяческие эпидемии – чума, или тиф, или сколько еще болезней нашлет Бог за грехи наши, – когда умирают дети, умирают родители, умирают братья и сестры и разлучаются друг от друга, Она подает нам избавление. Никто не обладает силой посылать здоровье людям, кроме Благого Бога. Ибо Матерь Божия, как Матерь Преблагая, снова падает на колени и молится: «Господи, пошли им здоровье и сделай так, чтобы воздух у них стал здоровым. Господи, отыми труд и болезнь у вдов и детей, у бедняка и всякого человека, ибо их много, Господи, призывающих Меня в помощь и чающих молитвами Моими стяжать милость и щедроты Твои».
И так болезнь, и мор, и всякая иная напасть останавливались по благодати Христовой, когда уже и врачи не знали, что делать со столькими покойниками, со столькими зараженными, со столькими переносчиками болезни. А Матерь Божия старается, чтобы всех сделать здоровыми и всех утешить.
Построены на свете тюрьмы и имеется столько болезней для людей, согрешивших Богу, ибо сказано: «Кто согрешает пред Сотворившим его, да впадет в руки врача!» (Сир. 38: 15). Таким образом, и болезнь, и темница существуют потому, что мы прогневали Бога. Но Бог и тогда знает где-то в темницах тех таковых, кто влачит цепи на руках и ногах своих, и мучится, и, видя, что нет у него иной надежды, направляет мысли свои к Пречистой, Пресвятой Богородице Деве, источнику милости и щедрот:
«Матерь Божия, выведи меня отсюда; согрешили мы, молимся Тебе. Ты можешь внушить добрую мысль власти, поработившей нас здесь, ибо можешь сделать кроткими властителей. Выведи нас отсюда, ибо нам здесь тяжело. Выпусти всякого заключенного», – как это случилось и в нашей стране[3]. Кто сотворил эту милость и щедроты? Матерь Божия, Пречистая и Пресвятая Матерь милости. Она вложила руководителям страны благой помысл и любовь, так что их освободили с условием, чтобы впредь они были благоразумными.
Так поступала Матерь Божия с томившимися в тюрьмах, в болезнях, на море и со всеми на суше. Но посмотрим, что еще делает Матерь Божия в нашей жизни.
Ушла ненависть, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием низвела милость Божию на эти души.
В домах некоторых людей, как доходит до ушей наших, царит великое смятение. Не ладят муж с женой, не любят друг друга братья, дерутся, судятся, ругаются – нестроение. И тогда бедная мать, видя таковое волнение в семье своей, или папа, или дед, кто понабожнее, берет в руки свои акафист Богородице, встает на колени где-нибудь один, в какой-нибудь комнатке и начинает молиться: «Матерь Божия, умири семью нашу, утихомирь папу, маму, детей и прочих и даруй им понимание, любовь, утешение». И вот ушла ненависть, развеялась несдержанность, волнение, желание отомстить, и умирилась семья. Кем? Это Матерь Божия Своим милосердием, Своими щедротами низвела милость Божию на эти души, призывающие Ее в помощь.
Но есть у нас и сословие монахов и монахинь, ведущих великую брань против естества. Ибо говорит божественный Лествичник: «Монах есть всегдашнее понуждение естества и отсечение воли до смерти»[4]. Монах – это воин Божий, борющийся с естеством до последнего дыхания. Естество просит еды, а он усиливается поститься; естество просит сна, а он бодрствует; естество подстрекает его на суетные дела, а он подвизается хранить чистоту и даже умом не согрешить Богу; естество требует мести, собственности или славы, а он борется ради смирения, нищеты и помыслов уничижения и прочее[5].
В невидимой брани каждой христианской души величайшей Помощницей является Матерь Божия.
В невидимой брани каждой христианской души, особенно монахов, величайшей Помощницей и Покровительницей является Матерь Божия, Матерь милости и милосердия. Душа молится Спасителю, чтобы Он избавил ее от всяких страстей телесных: «Господи, не оставь в опасности душу мою, отгони нечистые помыслы от сердца моего, от ума моего. Я не хочу даже помыслом согрешить Тебе, ибо слышала, что можно прелюбодействовать и одним только помыслом».
И тогда Матерь милосердия ослабляет искушения монаха того или монахини и подает им помысл умиротворенный, помысл чистый в сердце, и так сходит слава и милость Пресвятой Богородицы на тех, кто проводит жизнь в чистоте и девстве. Она всегда бывает скорой Помощницей и для монахов, и для монахинь, и для всякого христианина, имеющего святое и Божественное крещение.
Но, братия, наступит последний час, когда каждому из нас придется выйти за порог этой жизни. Явится смерть сегодня, завтра или послезавтра; мы не знаем, когда наступит день тот. Горе нам горькое в час смерти! Страх будет огромен, ибо сатана, как это описано в «Невидимой брани»[6], всю жизнь бьется, чтобы грехами ввергнуть нас в ад, в муку вечную, но никогда не задает нам такой брани, как во время смерти.
Знайте, что имеется четыре самых опасных напасти, которыми враг борет нас в час смерти.
Знайте, что имеется четыре самых опасных напасти, которыми враг борет нас в час смерти. Первая – это брань против веры; вторая – против надежды; третья – против смирения, посредством тщеславия и гордыни; четвертая – посредством многоразличных призраков и превращения служителей неправды в ангелов света. И учит нас святой Никодим Святогорец, как бороться против этих великих напастей и тяжких искушений в час смертный. И вот как.
Когда враг начнет задавать нам брань своими лживыми уловками посредством помыслов неверия в уме нашем, тогда нам нужно отступить назад поспешно, от ума к воле, говоря: «Уйди от меня прочь, сатана, отец лжи, ибо я и слышать тебя не желаю, потому что мне достаточно верить в то, во что верует Святая Церковь Христова!» И не будем давать в сердце нашем места помыслам неверия, как написано премудрым Соломоном: «Аще дух владеющаго – то есть врага – взыдет на тя, места твоего не остави» (Еккл. 10: 4). И если враг-змий будет наводить на тебя сомнения в том, во что верует Церковь, не обращай на него внимания и не отвечай ему. И, видя обман его и коварство, весьма остерегайся его.
А если ты силен в вере и помысле и хочешь постыдить врага, то отвечай ему: «Церковь верует в истину». И если он скажет тебе: «Что такое истина?» – скажи ему: «Это Тот, в Кого верует Церковь», – и всегда пребывай умом в молитве к Спасителю нашему Иисусу Христу.
А когда он станет бороть нас отчаянием, будем приводить себе на память милость и благость Бога, пришедшего в мир, чтобы умереть за нас, грешных.
Когда же он станет бороть нас тщеславием и гордыней, будем считать себя прахом и пеплом и все свершения наши приписывать Богу. Будем воистину познавать тяжесть грехов и зол наших, но не станем отчаиваться в милости Божией, ибо слышишь, что говорит Дух Святой? «Избавит Господь души раб Своих, и не прегрешат вси уповающии на Него» (Пс. 33: 23).
А если он станет бороть нас призраками и превращениями их в ангелов света, будем твердо стоять в смирении помысла нашего и говорить: «Возвратитесь, окаянные, в мрак ваш, ибо мне не нужно видений! Я не нуждаюсь в час этот ни в чем, кроме милости Божией и Его милосердия».
И если бы ты даже понимал, что многие из показанных видений – от Бога, отвернись от них и гони их от себя далеко, сколько можешь. И не бойся, что не угодно будет Богу это твое отвращение, которое ты делаешь, считая себя недостойным этих видений. Ибо если бы видения те были от Бога, то Он знает, как очищать тебя ими, и не оскорбится, если ты отгоняешь их. Потому что Подающий благодать смиренным не отнимет ее от них из-за того, что таковые делают по смирению.
Таким образом, помните, братия мои, что это самые общие оружия, которые привыкли враги наши, бесы, направлять против нас в самый последний час смерти. И каждому они задают брань соответственно тем удовольствиям и страстям, к которым знают его склонным более всего.
И не забудь просить всем сердцем в час тот помощи и молитв Пресвятой и Пречистой Матери Божией, и скорая Ее помощь избавит тебя и сведет на душу твою милость Ее и щедроты всемогущего Бога! Аминь.
Архимандрит Клеопа (Илие)
[1] См.: 1 Кор. 3: 18.
[2] См.: Иер. 14: 5.
[3] Видимо, старец Клеопа имеет в виду 1964 год, когда в Румынии объявили всеобщую амнистию и были выпущены на свободу посаженные в тюрьму за веру.
[4] См.: Иоанн, игумен Синайский, преподобный. Лествица. Слово 1, гл. 4.
[5] См.: Василий Великий, святитель. Подвижнические уставы.
[6] См.: Никодим Святогорец, преподобный. Невидимая брань. Ч. 2. Гл. 10–13.