241

Батюшка любит людей – честно и без высокопарных слов, и люди отвечают ему добрым, сердечным отношением.

Сентябрь – арбузный месяц в наших краях. На территории управления Покровской епархии можно встретить добродушного улыбчивого батюшку, который запросто вручит тебе арбуз со словами: «Вот, это вам. Как удачно, что мимо проходили». Это отец Алексий Курынов. Он не то чтобы большой поклонник этих внушительных по размеру осенних плодов. Он просто служит в Ровном – арбузной столице (или арбузном оазисе) Саратовской области.

Сначала полюби…

В центре этого небольшого районного поселка, расположенного недалеко от границы с Волгоградской областью, есть памятник арбузу. Ежегодно проходит здесь арбузный фестиваль – украшение трудовой и очень непростой сельской жизни. Еще одна достопримечательность, привлекающая туристов – великая русская река Волга, в русле разливается она летом на 15 километров. И становится, по отзывам все тех же туристов, очень похожей на море.

Ну, а духовным центром села является храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в котором и служит отец Алексий. И самоотверженно трудятся его супруга и те из сельчан, что нашли уже свою тропинку к Богу.

История поселка берет отсчет с середины XVIII века, с образования немецкой колонии Зельман. История храма – с 2001 года, и потому многое в церковной жизни здесь только начинается.

«Среди школьных педагогов и работников администрации района есть люди верующие, поэтому вопросы, касающиеся образования, мне с ними решать проще. Правда, в храм пока не все идут, боятся косых взглядов, насмешек. Но я с оптимизмом и надеждой смотрю на происходящее сегодня в Церкви», – делится отец Алексий.

Батюшка вспоминает слова равноапостольного Николая Японского: «Сначала полюби людей, которых хочешь обратить к Богу. Потом сделай так, чтобы они полюбили тебя, и только потом говори с ними о Христе».

И со всей широтой своей по-детски искренней души старается следовать совету святого.

Зрелый выбор казака и спортсмена

«Я, когда только начал служить в Ровном, алтарник мне говорит: ‟Ты у меня пятый!”» – вот интересно, мне одной на ум при этих словах священника приходят слова бортмеханика из фильма «В бой идут одни “старики»? Действительно, было время, когда священники в Ровном не задерживались. А людям нужен постоянный батюшка, который жил бы их жизнью, хорошо их знал и понимал. «Понятно, что люди должны приходить к Богу, а не к священнику, но на селе священник – это представитель Бога», – уверен отец Алексий.

Люди должны приходить к Богу, а не к священнику, но на селе священник – это представитель Бога

Он служит у Престола Божия недолго – чуть больше 5 лет, но жизненный опыт – в десять раз больше. Опыт спортсмена, казака, доброго семьянина и просто хорошего человека. Батюшка так описывает траекторию своего жизненного пути:

«Протоиерей Александр Милованов, настоятель Воскресенского храма в Покровске, куда я начал ходить, позвал меня в алтарь. По его же наставлению я поступил учиться в духовную семинарию. К тому времени у меня уже была семья, двое детей, за плечами – институт, служба в десантных войсках, тренерская работа. Более 20 лет я занимался рукопашным боем, каратэ, другими видами боевого искусства, был педагогом дополнительного образования в кадетской школе ‟Патриот”, тренировал детей в других спортивных организациях. Так что в Церковь я пришел уже зрелым человеком и профессиональным спортсменом».

У будущего пастыря было смутное стремление к чему-то иному – и ощущение, что это «иное» находится внутри Церкви

У будущего пастыря было смутное стремление к чему-то иному – и такое же смутное ощущение, что это «иное» находится внутри Церкви. Опыт послушания Церкви отец Алексий развивает уже в сане. «В трудные минуты всегда поддерживает владыка, он нам как отец, стараюсь у него учиться пастырскому делу», – этим словам, сказанным искренне, от души, веришь так же просто.

Архипастырь и правда от всего сердца сочувствует этому скромному труженику, ведь жизнь священнической семьи не то что богатой, даже состоятельной не назовешь.

«Его путь к Богу, к пастырству был, конечно, непростой, но настоящий. Зрелым человеком пришел он в храм вместе с супругой и сыновьями. Был простым, искренним, добрым мирянином – и с Божией помощью стал таким же искренним и добрым пастырем. Батюшка любит людей – честно и без высокопарных слов, и люди отвечают ему добрым, сердечным отношением. И любовь эта взаимная творит чудеса – в наше непростое время, в небольшом поселке, откуда стараются уехать как можно дальше, отец Алексий развивает общину, благоустраивает храм и территорию», – пишет владыка на своей странице «ВКонтакте».

Первая помощница

Главный помощник настоятеля – его супруга Надежда. И с супругой отцу Алексию, прямо скажем, повезло. Пока батюшка совершает богослужения, она и на клиросе, и с детьми, и в трапезной, и в воскресной школе, летом еще и в саду-огороде. Несмотря на сложности сельской жизни, Надежда (в прошлом горожанка) самоотверженно трудится и не унывает. «Мне здесь в самый раз, здесь хорошо с ленью бороться. А унывать, скучать так и вовсе некогда», – при общении с ней на ум приходят строки поэтов о русских женщинах, сильных духом.

«Надежда пришла в Церковь гораздо раньше меня, и, по-моему, всегда хотела быть женой священника. Познакомились мы на тренировке, она пришла с сестрой осваивать каратэ. Каратистку из нее я не сделал, а верную супругу нашел. Она и поет, и бухгалтерией занимается, и ведет социальную работу. Дом тоже на ней, так что тыл у меня надежный», – рассказывает отец Алексий.

Главное богатство – люди

Владыка активно ведет свои аккаунты в социальных сетях. Одна из его любимых тем – знакомить подписчиков вот с такими тружениками – скромными и простыми.

«За годы служения отца Алексия в этом храме сделано многое. Хотя на первый взгляд может показаться, ну что здесь такого – нет особой пышности, величия, больших дел, как на столичных приходах. Но мне кажется, что наши сельские приходы сильны, прежде всего, людьми».

Именно благодаря трудам этих людей за последний год в развитии прихода удалось сделать рывок – построено здание, в котором будет размещаться воскресная школа и социальная служба. Строительство это в условиях перманентной нехватки денег архипастырь называет финансовым и строительным чудом. А чудеса, как известно, Бог творит в ответ на горячие молитвы и самоотверженные усилия людей.

Владыка уверен: воскресная школа станет филиалом Покровского епархиального образовательного центра, точкой сбора, общения для молодежи и тех, кто постарше. Ведь именно в таком общении нуждаются сегодня до крайности разрозненные люди.

В здании еще ведут отделочные работы, а общение началось. В июле, ко Дню семьи, любви и верности, здесь провели первую встречу.

«Мы открыли православную музыкальную гостиную, которая, надеемся, регулярно будет собирать на нашем приходе гостей. Ее цель – познакомиться с нашими прихожанами поближе, узнавать их таланты, истории прихода к Богу», – пояснила организатор встречи Светлана Красникова.

«Побывала на встрече, которую устроили активные прихожане храма. Как сказал нам отец Алексий, храм – это семья! Открытием для всех нас стало знакомство с замечательной православной семьей Панкратовых. Спасибо огромное всем, кто организовал эту встречу. Как порой не хватает этого общения и взаимопонимания», – поделилась впечатлениями прихожанка Светлана Макарова.

Конечно, проповедовать слово Божие в небольшом поселке сегодня непросто. Многие уезжают, остающиеся не всегда готовы батюшку слушать. Но есть и отрадные примеры – когда в храм, к Богу приходят всей семьей. А приводит их дочка – воспитанница воскресной школы.

Или когда помогают настоятелю мусульмане, от души помогают, ничего не ожидая взамен.

«Свою миссию мы проводим среди людей, не разделяя их по национальному признаку, – говорит владыка Пахомий. – Наша задача – говорить о Христе, Евангелии, и, самое главное, быть искренними, добрыми по отношению к людям. Отец Алексий именно такой батюшка, и происходящие в Ровном перемены – результат его служения, его миссии. Люди видят, что пастырь с ними, видят его старания, его самоотверженный труд на благо Церкви. Так произошло знакомство отца Алексия с Арсланом Кульбаевым – местным фермером, выращивающим арбузы. Он пожелал стать христианином, принять Крещение. И таких случаев ведь немало».

Поможем вместе

Еще одно направление пастырского служения сегодня – помощь малообеспеченным, одиноким, будущим мамам, которые страшатся своего материнства и связанных с ним трудностей. «Мы постоянно и очень активно сотрудничаем с отцом Алексием и его супругой», – отмечает руководитель епархиального гуманитарного центра «Под Покровом» Елена Александровна Гранкина. Социальная работа в епархии ведется во многом за счет грантовых проектов. «Сельским семьям в помощь» – один из них.

«К нам за помощью обратилась бабушка. Она одна поднимает двух маленьких внуков. Положение тяжелое. Пенсии не хватает, и бабушка вынуждена подрабатывать уборщицей. Много в нашем поселке многодетных малоимущих семей, которые очень нуждаются в помощи», – рассказывает Надежда.

«Среди получателей гуманитарной помощи – многодетная семья. Младшему ребёнку – месяц. Когда родился малыш, папа ушёл из семьи. Женщина сейчас оформляет пособия, и наша помощь ей жизненно необходима», – это лишь пара реплик из повседневной жизни, наполненной трудами и помощью.

Да, непросто и видеть беду, и стараться помочь, не обладая особыми средствами. Но, может, и права супруга священника – зато не до лени, не до саможаления. Жизнь – она ведь везде жизнь, и проживать ее надо достойно.

«Помните пословицу: “Каков поп, таков и приход”? Но ведь и наоборот тоже – мы все влияем друг на друга, стараемся помогать, тяготы носить, исполняя Божий закон. А человек я очень счастливый. Ведь что бы ни случилось – служу, причащаюсь, слово Божие проповедую», – делится отец Алексий, вот так, запросто, открывая нам простой секрет пастырского счастья.

 

 

Марина Шмелева

pravoslavie.ru