Благодарность рождает счастье

Все мы знаем, что счастье за деньги не купишь, но лишь немногим известно, что счастливым делает простая благодарность.

Когда человек благодарен за людей, что встретились ему в жизни, за все, что имеет, его сердце наполняется таким счастьем, какое невозможно обрести, если накапливать какие-то материальные блага. Исследователи, специально изучающие феномен благодарности, пришли к выводу, что она преображает сознание и делает счастливее, потому что позволяет быть счастливее. Когда человек благодарен, он не просто мыслит иначе, но становится лучше, счастливее и добрее к другим людям.

Если попробуем благодарить знакомых и друзей за любое доброе слово в наш адрес, за обеды, на которые они нас зовут, за цветы, которые дарят, и просто за то, что они рядом, когда нужна их поддержка и помощь, то заметим, что друзей у нас становится больше, потому что к благодарному человеку люди тянутся.

Научное исследование феномена благодарности провел американский ученый и психолог Роберт Эммонс, преподающий в Калифорнийском университете в Дейвисе. Он доказал ощутимую пользу благодарения для психологического и физического здоровья тех, кто привык благодарить, а также их межличностных отношений. «Данные, собранные в ходе исследования благодарности, противоречат широко распространенному мнению, что у людей есть так называемый "установленный предел" счастья, который никакими известными способами изменить невозможно», – заключает Эммонс. Другими словами, ученый говорит, что если мы будем благодарить, то сможем быть счастливее, чем даже могли себе представить.

Если мы будем благодарить, то сможем быть счастливее, чем даже могли себе представить

Благодарность есть утверждение добра: относясь ко всем и всему с благодарностью, мы провозглашаем, что в мире есть добро, что добрые, хорошие люди – часть нашей жизни. Если наше сердце исполнено благодарности, это не значит, что в жизни всё идеально, это значит, что мы смотрим на жизнь в целом и с благодарностью принимаем всё хорошее, что в ней случается. Наша благодарность становится основанием поддержки близких и собственного счастья, мы становимся склонны чаще радовать друзей и родных.

Когда счастлив, человек незапланированно, вдруг делает ближнему что-то хорошее, какую-то мелочь, которая всегда бывает приятна. Постепенно мы начинаем дарить добро даже незнакомцам. Людям нравится, когда кто-то делится добротой. Поэтому счастье становится подобным магниту, к нам тянутся даже первые встречные, и число наших друзей растет. Ничто не приносит такого удовлетворения, как благодарность за нашу жизнь, за жизнь людей вокруг, за то, что есть, за любовь Божию к нам. Не будем забывать, что не от счастья рождается благодарность, а от благодарности рождается счастье.

Перевела с английского Мария Степанова

Игумен Трифон (Парсонс)

monastery.ru