173

Да... «Человек приходит в храм к Богу, а встречаем его мы». Об этом очень важно помнить. Каждую минуту, каждую секунду…

Елена Кучеренко – один их популярных и любимых авторов, которые пишут о православии, о пути человека к Богу, делится, казалось бы, обычными приходскими историями. Они происходит в каждом храме, но, когда мы проходим мимо, не замечаем их, Елена собирает их в свою копилку и… рождается книга. В Издательстве Сретенского монастыря вышла новая книга автора «Записки прихожанки». Купить ее можно в магазине на Большой Лубянке или же через интернет на сайте sretenie.com.

Одна из самых моих любимых тем – как несколько слов, капля тепла, мимолетная встреча меняют жизни людей.

Вот приходит, например, человек в храм. Впервые. В беде или от отчаяния. Или просто так. Светский человек, «неправильный», неверующий. Сам пока до конца не понимает – зачем. Он и о Христе – то толком ничего не знает. Но позвала душа. И от того, как мы, верующие люди, встретим его, возможно, зависит вся его жизнь.

Недавно мы с нашими прихожанами как раз спорили об этом...

Одни утверждали, что на нас огромная ответственность. Что именно через нас люди нецерковные могут увидеть Христа. Или не увидеть. И тут главное – не соблазнить, не отвернуть.

Другие – что если человеку в храме нужен Бог, то оттолкнуть его невозможно. Не под силу это ни «злой» бабушке, ни резкому батюшке. А если соблазнился чем-то и ушел – туда ему и дорога. Значит, не Господа ищет, а простого комфорта.

Спорили жарко… Аж стены дрожали. И тут один наш местный священник сказал фразу: «Человек приходит к Богу, но встречаем его мы…».

***

Я потом долго думала… Вспоминала… Одну свою знакомую, например, Светлану. Молодую совсем еще девушку. Студентку.

Забеременела она вне брака. Оставим пока в стороне духовную составляющую этого факта. Но это было еще полбеды. Хорошо уже, что аборт решили не делать. Но и отношения будущий отец узаконивать не очень спешил.

Дальше – хуже. Первое УЗИ и первый же скрининг крови показали, что у малыша хромосомные отклонения. По-простому – синдром Дауна...

Тут надо, наверное, объяснить, что у меня у самой младшая дочь с этим диагнозом. В нашей «даунянской» среде очень хорошо работает сарафанное радио. И если появляется новоиспеченный такой родитель (или будущий родитель), то ему кто-нибудь, да и даст контакты таких же семей. Для моральной и информационной поддержки.

В общем, дали Свете мой номер телефона, она позвонила. Познакомились, разговорились. Она, конечно, переживала – первый ребенок и тут такое. Я ей высылала видео своей дочери, какие-то материалы. Пыталась успокоить, что это такие же дети, только не быстрые.

Вроде бы, Светлана слышала. Но именно в тот момент, когда в ее душе наступило хотя бы подобие покоя, отец ребенка заявил, что не готов к таким испытаниям и ничтоже сумняшеся сбежал из их с не родившимся еще малышом жизни. Ее же собственные родители всячески настаивали на аборте, шантажируя тем, что если она родит им внука-Дауна, то ни на какую помощь и поддержку с их стороны может не рассчитывать.

Состояние Светы описывать, наверное, не нужно. Остаться в молодом возрасте совсем одной с ребенком-инвалидом на руках без работы, помощи и поддержки – перспектива страшная. И в какой-то момент она сама задумалась о прерывании беременности. Хотя в глубине души понимала, что это страшно, нельзя. Даже будучи человеком совсем нецерковным. И я предложила Светлане сходить в храм, поговорить со священником. Я надеялась, что он сможет найти для нее слова, убедить, успокоить. И она согласилась.

***

Дальше было прямо по Евангелию. Подошла она к какому-то батюшке, начала рассказывать о своей беде. Что носит больного ребенка. Что тяжело ей, страшно…

– А вы с мужем венчаны? – спросил он.

– У меня нет мужа… Это так… Я одна…, – начала оправдываться Светлана.

На что услышала грозную проповедь о том, что грешила она, блудила, вот Господь ее и наказал. И нечего теперь жаловаться на жизнь. Сама виновата.

– И будет тебе этот даун нагулянный, как клеймо. Чтобы на всю жизнь запомнила! – закончил священник свою речь.

Света вспоминала, что после этих слов, ей даже жить расхотелось. Вышла она в слезах из храма и думала, что теперь – то точно аборт сделает. Чтобы избавится от КЛЕЙМА. Это «клеймо» у нее, как молотками, в висках стучало.

И на меня злилась. Я же ей рассказывала, что Христос – это Любовь. И с этой Христовой любовью ее в храме встретят и утешат...

– Девушка, у вас что-то случилось? – услышала вдруг Светлана голос.

Это была какая-то женщина, выходящая из церковной лавки.

– Вам чем-нибудь помочь?

И Светлана неожиданно для себя рассказала обо всем совершенно незнакомому человеку. И про клеймо тоже.

– Ну что вы… Какое же ребенок – клеймо? Это дар Божий, – заговорила женщина. – Да, не такой, как все, другой… Но это же ваш малыш. Он вас будет любить, и вы его. Вот увидите. Это очень хорошие дети, солнечные. А ваши родители… Они просто за вас очень переживают. Я сама – мать. И знаете, что… Я в храм очень редко хожу. Свекр умер. Записки пришла заказать. Но верю, что Бог – добрый. Он вас не оставит. Вы молитесь.

Так они говорили, и Светлана, правда, почувствовала, что Господь ее любит. Она решила оставить этого ребенка...

Не буду долго тянуть. Правда, родился малыш с синдромом Дауна. Света много плакала в роддоме, боялась – как будет дальше. А когда выписывалась – с цветами встречали ее родители. Поняли, приняли… А через три месяца вернулся и отец ребенка. Наверное, почувствовал, что крест предательства намного тяжелее, чем крест такого малыша. Да и не крест это вовсе. Поженились они и очень счастливы вместе...

Я вспоминала эту историю и все думала – прямо притча о добром самарянине. Пришла Светлана в храм, хватаясь за соломинку, а «свой», священник, сделал ей только больнее. Подтолкнул в бездну, на краю которой она и так стояла. Понятно, что блуд – это грех, тут никто не спорит. Но в тот момент ей нужны были совсем другие слова. Нельзя добивать лежачего.

А совсем не церковная женщина нашла в сердце своем каплю любви и спасла ее. Спасла ВСЕХ. И какое же счастье, что она оказалась там.

«Люди приходят к Богу, но встречаем их мы…»

***

Вспоминала другую историю. Когда-то давно в нашем храме арендовали помещение «Анонимные наркоманы». Я часто с ними пересекалась, потому что встречи у них проходили дверь в дверь с нашим Николиным уголком – пунктом приема-выдачи вещей, а я этим как раз и занимаюсь.

Эти «наркоманы» были очень разными. Кто-то давно уже «завязал» и был уже состоявшимся, успешным и семейным человеком. Приходил, чтобы поддержать других. Кто-то был только на пути к выздоровлению.

И однажды появилась у них молодая девушка. Она даже не пришла – практически приползла. Была она в ужасном состоянии, скорее всего – под наркотой. И также ужасно выглядела.

Какое-то время она побыла со своими коллегами по несчастью, а потом пошла в храм. Я как раз тоже туда направлялась, поэтому наблюдала всю картину. В этом своем совершенно непотребном виде девушка зашла в притвор и там наткнулась на одну нашу местную старушку – ортодоксальную до мозга костей.

– Ты куда такая? Это же храм! – набросилась она на девушку. – Еще вас нам здесь не хватало! А ну на выход!

Та в ответ попыталась что-то объяснить, но старушка была непреклонна. И стояла на пути девушки, как скала. В конце-концов, та заплакала и медленно побрела прочь.

– Милая, подожди, куда же ты?

Это была наша Татьяна Борисовна – свечница. Она, к сожалению, уже умерла. А пока была жива, светлее и теплее человека у нас на подворье, наверное, и не было. Она знала всех многочисленных наших детей по именам, а в огромных карманах ее фартука всегда были для них гостинцы. А для всех у нее всегда было ласковое слово и какая-то безграничная любовь.

Татьяна Борисовна обняла ту девушку за плечи и под удивленные взгляды ортодоксальной бабушки повела в храм. Нашла ей там какой-то платок, села с ней на лавочку, что-то говорила. Через несколько дней девушка уже помогала ей у подсвечника. Не долго, но все же.

Так она периодически приходила, и человек менялся на моих глазах. Через год это была уже совсем другая девушка. Прошло, наверное, уже лет шесть. И сейчас это – прекрасная молодая женщина, Юлия, наша прихожанка. От бывшей ее страсти не осталось и следа.

Тогда, в тот далекий день Юля пришла... Да что там пришла… Приползла в храм к Богу. И какое же счастье, что встретила она Его в лице нашей Татьяны Борисовны. И мне даже страшно подумать, что было бы, если бы на ее пути оказалась только та строгая старушка.

***

Или вот еще… Разговорилась я как-то с молодым парнем – Вадимом.
Тоже с нашего прихода. До этого мы только здоровались, и я была совершенно не в курсе его жизни. Парень и парень…

– Редкие мои воспоминания о доме, – сказал он мне в ту нашу беседу, – я сижу, а вокруг валяются и спят какие-то пьяные люди... Мне было три года… А еще, как на нас с мамой бросился какой-то мужик с топором. Мы бежали вниз по лестнице и там прятались... И у деда – соседа по коммуналке я иногда смотрел телевизор...

Несколько раз Вадим сбегал, его ловила милиция, возвращала домой. Но в итоге мать его лишили родительских прав, и в трехлетнем возрасте он оказался в интернате.

О своей жизни там он не много рассказывал. Только то, что съездить туда, посмотреть, вспомнить у него желания нет. И один момент мне особо запомнился. Вадим говорил, как к ним переселили не совсем здорового парня. Над ним все издевались, и однажды тот не выдержал, сорвался и бросился на своих обидчиков.

– А зачем, зачем вы издевались? – удивилась я.

– Это как в стае. Если ты не издеваешься, будут издеваться над тобой...

Вадим вырос, вышел из своего интерната «на свободу». Начал взрослую самостоятельную жизнь. Работал и очень успешно. Была своя квартира, деньги. Потом – ссуда под залог квартиры на развитие бизнеса и полный крах.

Парень оказался на улице, с одним рюкзаком без средств к существованию. Ночевал в подъезде. Временами не хотелось даже жить. И когда стало совсем тошно, он, человек не церковный, пришел к нам в храм.

– А зачем ты пришел? – неожиданно даже для себя спросила я.

– Ну я подумал, что в церкви мне не откажут хотя бы в еде…

***

Тогда я в очередной раз поняла, какая на нас огромная ответственность. Человек на краю бездны и отчаяния пришел к нам. Да что там мелочиться – Господь его привел, вручил: «Вот, берите! Вы же – христиане!». И как страшно оттолкнуть, не поверить, не помочь. Не принять этот Божий дар. А каждый, кого посылает нам Господь – Его дар, не больше и не меньше...

Прихожане наши накормили Вадима, вместе с другими людьми, которых я через интернет попросила помочь, собрали ему деньги на съем жилья. Сейчас он – частый гость у нас в храме. И мы все надеемся, что осядет здесь надолго.

И было очень трогательно, когда, благодаря людей, которые поучаствовали в его судьба, Вадим попросил всем передать:

«Хочу начать несколько издалека ... У меня было тяжелое детство. Его я провел в интернате, и он оставил на мне след – след недоверия, ощущения, что тебя не любят и так далее... Впрочем, жизнь по ту сторону не так уж и сильно отличается от обычной жизни. Что там, что здесь тебя окружают практически одинаковые люди. В моей обычной среде всем все равно. Никому нет до тебя дела, до твоих проблем тоже. Вот мне 23, и я за этот месяц встретил гораздо больше добрых людей, чем за всю свою жизнь. Даже не знаю, как так вышло. Я оказался в ситуации, когда абсолютно незнакомые люди пришли на помощь. Я безумно благодарен каждому, кто откликнулся. Спасибо за то, что укрепляете веру в людей».

От себя мне прямо хотелось добавить: «И укрепляете веру в Бога». Который, я не сомневаюсь, и позвал Вадима в церковь. А там его, наконец, встретили те, кому не все равно.

Да... «Человек приходит в храм к Богу, а встречаем его мы». Об этом очень важно помнить. Каждую минуту, каждую секунду…

Елена Кучеренко