Почему важно читать Псалтирь?

Осознанное участие в богослужении без Псалтири невозможно: чтобы понимать богослужение, нужно читать Псалтирь. Кроме того, Псалтирь – это противостояние злу, оружие против диавола.

Псалтирь – священная книга псалмов, или Божественных гимнов, записанных царем Давидом по внушению Духа Святаго. Книга царя и пророка Давида занимает особое место в Священном Предании Православной Церкви. Святитель Василий Великий говорит о ней, что Псалтирь больше и выше всех книг, потому что она Бога славит вместе с ангелами и прогоняет и уязвляет бесов.

Пастыри отвечают на вопрос: почему важно читать Псалтирь?

Иерей Александр Головченко, настоятель Троицкого храма с. Бунино (Курская область):

– Псалтирь – одна из книг Священного Писания, она состоит из 150 псалмов. По сути это молитвы, записанные языком поэзии. Можно сказать, что для многих православных христиан Псалтирь занимает второе место после Евангелия.

Это и богослужебная книга: псалмы входят в состав любого молитвенного церковного последования. По древней монашеской традиции вся Псалтирь прочитывается подряд в течение одной недели. Как говорил блаженный Августин, «любовь к псалмопению породила монастыри». И, конечно же, у каждого из нас есть возможность читать псалмы дома.

Святитель Афанасий Великий так говорил о Псалтири: «Я думаю, что в словах этой книги измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояния души, все движения мысли, так что в человеке нельзя найти ничего более. Нужно ли совершать покаяние и исповедь? Угнетают ли тебя скорбь и искушение? Гонят ли тебя или строят против тебя козни? Уныние ли овладело тобой? Или, видя себя счастливым, а врага униженным, желаешь принести Господу благодарность и хвалу? Все могут найти себе наставление в божественных псалмах. Пусть читают слова их о каждом из этих состояний, и всякий человек будет возносить их Господу, как будто бы именно о нем они были написаны».

В словах псалмов измерена и объята вся жизнь человеческая, все состояния души, все движения мысли

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что польза от чтения этой великой книги заключается в возможности теснейшего и живого молитвенного общения человека с Богом. А сама возможность общения с Богом – это то, к чему стремится душа каждого христианина.

Иерей Иоанн Степанов, настоятель храма Спаса-на-Запрудне г. Костромы:

– Наша вера созиждется на двух основах: Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание – это Библия, то есть все книги Ветхого и Нового Заветов, в том числе Псалтирь. А Священное Предание, которое является церковным уставом, предписывает в каждом храме за неделю, а Великим постом – по 2 раза за неделю прочитывать Псалтирь целиком. И ни одного Таинства или обряда в Церкви нет, чтобы на них не читались псалмы. Всё богослужение строится на Псалтири.

Всякий верующий человек, как часть Церкви Христовой, живет так, как живет Церковь. Дома имеет иконостас, совершает молитву, держит посты, каждый день читает то, что ежедневно звучит в храме – как минимум главу Евангелия и кафизму Псалтири. Поэтому Псалтирь должна быть в каждом доме – это книга Священного Писания, а Священное Предание предписывает ею пользоваться. То есть не просто иметь на полочке дома, а читать. И читается Псалтирь на церковнославянском языке. Можно русскими буквами, но звучание текста славянское. Потому что в Церкви все богослужения совершаются на церковнославянском языке.

Если прихожанин не понимает слова, которые произносят во время богослужений в храме, то это потому, что он не читает Псалтирь. А чтобы понять Псалтирь, нужно еще Новый и Ветхий Заветы читать. Потому как эта книга включает в себя описание ветхозаветных событий, пророчество о Мессии (евангельские события) и грядущего будущего (то, о чем говорит книга Апокалипсис). Все Священное Писание взаимосвязано. А понимание Писания исходит от нашего желания. Когда человек открывает книгу, не имея желания ее познать, то никогда ее не поймет. А когда человек, прежде чем открыть Священную книгу, помолится Богу о том, чтобы ее понять, то со временем, не сразу, Господь откроет ее смысл.

Апостол Павел учит: «Все Писание богодухновенно», то есть наполнено Духом Святым. Поэтому чтение Псалтири – это труд благословенный, угодный Богу и страшный для лукавого. Все потому, что оружие, которое Господь оставил против демона, – пост и молитва (мы знаем это из Евангелия). Так вот Псалтирь – это старейшая богоугодная молитва, разговор царя Давида с Богом. Выше Псалтири нет молитвенного правила. Это противостояние злу и, по всем святоотеческим преданиям, одно из самых страшных оружий против диавола. Поэтому Псалтирь постоянно читают в храмах, совершают неусыпаемую Псалтирь в монастырях, и ее обязательно нужно читать дома.

Псалтирь – это противостояние злу и одно из самых страшных оружий против диавола

Иерей Николай Конюхов:

 

– С Псалтирью у нас знакома небольшая часть верующих людей. Я уже не говорю о людях неверующих. Эта книга, к сожалению, остается до сих пор не до конца прочитанной. Многие знают, что нужно за покойника читать Псалтирь, но не всегда понимают, что там написано. Необходимо снова и снова эту замечательную книгу актуализировать. Это сборник очень древних молитв, которые были написаны не только царем и пророком Давидом, но и другими людьми. Это уникальный опыт общения людей с Богом. Он необходим и нам.

Для меня лично очень важно, чтобы миряне читали Псалтирь для понимания богослужения. Очень большой дискурс о том, стоит ли переводить службу или какие-то ее части на русский язык. Для того, чтобы понимать наше православное богослужение, нужны две книги: Евангелие и Псалтирь. Если эти две книги регулярно читать на церковнославянском языке, тем более что сейчас есть Псалтирь с параллельным переводом на русский, то большая часть богослужения будет понятна. Например, антифоны – это как раз часть Псалтири, конкретные псалмы, прокимны берутся из псалмов, значительная часть песнопений, тематика литургических текстов и особенно гимнография: стихиры и каноны. В них всегда звучат образы из Псалтири. Зная Псалтирь, любой мирянин сможет в полной мере оценить красоту и поэтику церковной службы.

Для мирянина, помимо важности Псалтири для духовной жизни, регулярное ее чтение может сослужить хорошую службу. Каждый мирянин должен на службе уметь прочитать третий и шестой часы, если, допустим, заболел алтарник, а как это можно сделать, если не знать псалмов? Осознанное участие в богослужении без Псалтири невозможно.

Осознанное участие в богослужении без Псалтири невозможно

Протоиерей Андрей Ткачев:

– Псалтирь – это интегральная библейская книга, она сочетает в себе все библейские темы. То есть это одновременно и Закон Божий человеку, и молитва человека Богу, и напоминание о законе, и по сути уже выраженный набор сердечных состояний – от печали, тоски и ужаса до радости, хвалы и торжества. Псалтирь уже кодифицировала все сердечные движения, поэтому человек находит себя в Псалтири, ему это очень важно, он находит готового себя в Псалтири, находит в любом состоянии. Это во-первых.

Во-вторых, Псалтирь – это голос Иисуса Христа. Иисус Христос молился словами псалма, и если мы ищем Христа в Псалтири, мы найдем Его в каждом псалме. Это Его язык, это Его разговор, это Он. Церковь так влюбилась в Псалтирь, потому что она вдруг почувствовала, что это голос Иисуса Христа – проповедующего, страдающего, обличающего, возвещающего истину. Человек находит в Псалтири и Христа – говорящего, пророчествующего, благовествующего. Находит и себя самого – молящегося, тоскующего, радующегося. Что собственно человеку и надо найти – себя найти и Христа найти.

monastery.ru