236

К счастью, даже в тяжелые времена люди находят силы не только избавиться от тоски и уныния, но еще и на то, чтобы радоваться. Способ очень простой: нужно прекратить упиваться горестными размышлениями о тяжелых временах и начать помогать другим. Таких людей много, и живут они рядом с нами.

Сегодня мы говорим с Людмилой Ледовской, супругой вологодского священника Димитрия Ледовского.

Людмила – руководитель центра по оказанию социальных услуг «Светлица» и гуманитарного склада «С миру по нитке» для многодетных семей и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Многодетностью и «разными ситуациями в жизни» матушку сильно не удивишь: у них с батюшкой шестеро детей. Перед самым началом нынешнего кризиса, – говорит Людмила Николаевна, – собрались на свои многодетные посиделки несколько матушек и, поделившись печальными наблюдениями (люди теряют работу, беднеют, кому-то одежды не хватает, а кому и еды), решили: а давайте-ка, девчонки-матушки-подруги, попытаемся помочь тем, кому сейчас совсем худо живется! В меру сил, конечно, но хоть что-то мы сделать в состоянии? Вызвали мужей, представили им свою идею – те почесали затылки и радостно благословили это матушкино начинание. Как оказалось, очень и очень востребованное.

Чета Ледовских. Отец Димитрий и его супруга ЛюдмилаЧета Ледовских. Отец Димитрий и его супруга Людмила

– Матушка Людмила, как и почему возникло желание устроить центр «Светлица» и гуманитарный склад «С миру по нитке»? От страха перед бедностью, кризисом, голодом – или от осознания, что есть много людей, которым просто необходима помощь в любое время?

– Как возникло желание… От внутренней потребности помогать. И как поется в песне А. Розенбаума: «Много умных книг прочитать – еще не выстрадать». Я убеждена, что заниматься чем-то будет гораздо лучше тот человек, который сам вовлечен в нужду, который знает ее изнутри, а не понаслышке. Поэтому мы, несколько многодетных мам, решили открыть Центр приема и выдачи гуманитарной помощи для многодетных семей и мам, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поговорили с мужьями, посоветовались: они одобрили и поддержали, поняв, что это не каприз какой-то, а честное стремление подтверждать веру делом. В такое время не до капризов, если честно: некоторые люди и правда голодают.

– Как удалось перейти от желания к делу?

– Весьма просто: мне очень везет с окружением. Благодаря Богу, рядом повсюду отзывчивые, «горящие» люди, друзья, которые с радостью поддерживают любое доброе начинание. Может, тут дело еще в нашей открытости. Мы говорим с людьми не в стиле «я – жена священника, поэтому вы, грешники, давайте быстренько нам помогайте», нет – мы все вместе одно дело делаем, когда нет ни времени, ни желания рассуждать о чужих грехах. Думаю, что такая честность в отношениях и привлекает многочисленных помощников. Откликнулись знакомые и вовсе не знакомые люди, что очень приятно. Одни помогли с помещением в городе. Бесплатно оборудовала два зала для одежды случайно увидевшая наше объявление об открытии поначалу незнакомая нам добрая женщина. Прихожане из других храмов подарили стеллажи в зал приема посетителей. Кто-то закупает и дарит нам оборудование, кто-то жертвует продукты, бытовую химию для нуждающихся. Кто-то приходит принимать, сортировать и выдавать одежду. Кто-то помогает с уборкой залов. Не один десяток людей. Да какой десяток – сотни! Девчата (которые матушки) стали волонтерами на сортировке и выдаче одежды. Так что команда у нас хоть куда! Кто постоянно трудится, кто по возможности – всем рады.

Команда у нас хоть куда! И людей, которые хотят поддержать ближнего, много

И когда видишь своими глазами, что люди действительно помогают друг другу, что это никакая не маниловщина, не «отчетно-благочестивая акция», силы увеличиваются: приходят всё новые и новые люди, которым и правда небезразлична возможность поддержать ближнего. И таких много. Рано, очень рано говорить, что в людях иссякла любовь.

– Ложку дегтя всё же поднесу. Бывает, что жертвуют по принципу: «На Тебе, Боже, что нам негоже»?

– К сожалению, есть. Иногда приносят вместо одежды тряпки, а вместо еды чуть ли не объедки. И поверьте, ветошь – не самое страшное: она по крайней мере сослужит службу предприятиям, автомастерским. Самое страшное – унижение: «Ничего, и это возьмут, если жизнь заставит. А за то, что я вам всё это принес/принесла, вы должны мне ноги целовать, а Бог – счастье устроить»; «Да многодетные всё возьмут!»; «Кто нуждается, и в этом рад будет походить!» – когда приносят всё разодранное, грязное, с отсутствием каких-то элементов на одежде или обуви. Чаще всего мы просто молчим. Девочки смиренно принимают, но потом нам приходится искать средства на то, чтобы это поскорее убрать со склада. Грустно, конечно. К счастью, не так часто такое происходит. На моей памяти лишь один раз наш сотрудник отказался принимать подобное «благодеяние», реакция была бурной как на складе, так и мне по телефону, с жалобой на «никудышного» работника. Я девочкам доверяю на все сто, но сотрудница всё же отправила несколько фото принесенной «помощи». И я не понимаю, зачем нужно унижать и без того униженных нищетой и бедностью людей!

– А какова реакция тех, кто получает помощь?

– В большинстве случаев, конечно, люди очень благодарны. Когда семья приходит и подбирает всё необходимое, то порой мамы не могут сдержать слез. Ведь теперь те средства, которые ушли бы на одежду, можно направить на другие нужды (оплату кредитов, лечение, оплату кружков для детей).

Но не всё, понятно, идеально: кто-то просит помощи продуктами, памперсами, так как периодически мы проводим такие акции. Увы, нуждающихся гораздо больше, чем наших ресурсов.

Увы, нуждающихся гораздо больше, чем наших ресурсов

Поэтому бывает, что люди обижаются, злятся, оскорбляют нас. А трудятся у нас живые люди, настоящие, и не скрою, мы от этого очень расстраиваемся. И уже не раз я задавалась вопросом: «А для чего мне всё это? Может, и не стоит вовсе заниматься этим, когда люди норовят в очередной раз облить тебя помоями?» Но ответ всегда один: «Конечно, стоит. Ради тех, кому мы действительно нужны и кому мы в самом деле помогаем». Что мы скажем им, если поддадимся обидам и гневу? Мол, «простите, нас тут обругали, так теперь ваша многодетная семья пусть живет как хочет»? Нет уж. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, «если человек помогает нести крест другим людям, то легче становится его собственный крест», – так хотя бы ради себя самих мы должны продолжать начатое дело.

– Наверняка есть истории, которые впечатлили больше всего.

– Таких историй, если посчитать, накопилось до сотни. Когда люди стали терять работу, началась практически всеобщая паника. Помог один предприниматель огромной партией продуктов – причем действительно хорошей едой: мясо, яйца, консервы, фаршированные перцы, котлеты… Тогда мы смогли оказать помощь многим семьям. Кто-то в течение месяца буквально жил этой помощью. Отозвался на нашу просьбу о помощи один депутат – он бесплатно предоставил все необходимые материалы на ремонт комнаты для болящей девочки. Это я к слову о том, что нельзя осуждать. Часто ведь мы осуждаем политиков, бизнесменов и т.д., а человек показывает пример евангельского отношения к ближнему и к богатству. Вот видишь такой пример и краснеешь от стыда, Евангелие перечитываешь. Впрочем, историй много, и совсем не только про богатых людей.

Людмила Ледовская

Людмила Ледовская

– Тяжелое время – возможность обратить внимание на лучшее в человеке. Я прав с этим утверждением? Можно, конечно, ныть, что и народ нынче поганый пошел, и жизнь – кошмар, а можно пытаться разглядеть Христа в тех, кто помогает и принимает помощь. Получается?

– Безусловно. Люди сейчас, в это время, как на ладони. Но хочу еще заметить: разглядеть Христа, мне кажется, легче в тех, кто помощь оказывает. Но дай нам Бог не просмотреть Его в тех, кто за помощью приходит, чтобы не услышать: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25: 41–43). Не впасть в тщеславие, в упоение своими «благодеяниями», не требовать от Бога миллион за копеечку, а приобрести любовь к ближнему.

 С Людмилой Ледовской
беседовал Степан Игнашев