207

Мы почти не ведём с ними назидательных бесед; нравственные уроки дети усваивают в контексте повседневной жизни.

В семье Бородиных роли распределились нетрадиционно: мама, родив четвертого ребенка, занялась научной карьерой, а папа-священник растил детей: готовил еду, проверял уроки, ходил в школу, занимался с детьми спортом. Отец Глеб считает, что потенциал его жены нужно было раскрыть, а матушка Елена говорит, что работа помогла сделать воспитание детей более полноценным.

Иерей Глеб Бородин, 52 года, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в пос. Цементный, Нижнетагильской епархии

Елена Николаевна, 45 лет, доцент, кандидат педагогических наук, преподаватель Уральского государственного педагогического университета, специалист Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

В браке 26 лет

Дети:

  • Злата, 25 лет, правовед
  • Давид, 18 лет, студент 2 курса Уральского государственного педагогического университета, Факультет естествознания, физической культуры и туризма, направление двойного бакалавриата «Учитель физкультуры и ОБЖ»
  • Пересвет, 15 лет, ученик 9 класса, школа № 136 г. Екатеринбурга
  • Вевея, 12 лет, ученица 6 класса Свято-Симеоновской православной гимназии г. Екатеринбурга.

Отец Глеб:

Иерей Глеб Бородин с супругой Еленой Николаевной

Иерей Глеб Бородин с супругой Еленой Николаевной

– В детстве все окружающие меня люди были атеистами, кроме бабушки со стороны папы. Я рос непослушным и шаловливым ребенком, и бабушка, видя это, говорила мне: «Внучек, если что случится, молись Богу!» Лет с шести, я помню, закрывался в комнате после очередной шалости и просил: «Господи, помоги!» Позже, в армии, моему сослуживцу из Калининграда прислали Библию. Он давал её мне почитать, и тогда я впервые познакомился с библейскими текстами.

В начале 1990-х я занялся бизнесом. Всякое бывало, но даже в те годы, если мне предлагали очевидно криминальные затеи, я отказывался – помнил про Бога. Я ещё не был крещён, но начал ходить в храм и купил себе Библию. Родителям объявил, что верю в Бога – всегда верил. Мой отец сказал всем родственникам, что его сын сошел с ума.

Родителям объявил, что верю в Бога – всегда верил. Мой отец сказал родственникам, что его сын сошел с ума

Как-то мне позвонил знакомый настоятель храма и спросил, можем ли мы пожертвовать мебель для воскресной школы (мы с друзьями занимались производством мебели). Я сказал: «Можем! А вы нас покрестите?» Мы приехали втроем – я, директор производства и старший мастер. Втроём нас и покрестили, полным погружением. Помню, был Великий пост. Настоятель дал нам видеокассеты с лекциями и документальными фильмами о монастырях, я их смотрел с большим интересом и многое оттуда узнавал, находил ответы на волнующие меня вопросы. Потому что книг тогда было совсем мало, читать было нечего. Через год я убедил свою маму покреститься и начать ходить в храм.

Господь всю жизнь человеческую выкраивает от рождения. Перед Крещением я увидел прожитые годы в обратной перспективе – сколько опасных моментов было, но Бог всегда был рядом со мной! Я не был крещён, а Он меня оберегал. И только спустя время, рассматривая события, которые произошли со мной, я видел руку Божию на себе. Теперь, наблюдая за судьбами других людей, я вижу присутствие Бога в их жизни, сознают они это или нет.

Жили мы в Нижнем Тагиле, мне приходилось часто ездить по области – в командировки, связанные с делами нашего предприятия. Вот заехал в город Кушву, там познакомился с Еленой. Вскоре мы вступили в брак, и это случилось в Москве. Нас обвенчал отец Максим Обухов в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Только спустя время, рассматривая события, которые произошли со мной, я видел руку Божию на себе

Священником я быть не собирался – мне бы это и в страшном сне не приснилось. Я думал тогда, что священники – это ангелы, особенные люди. А потом сдружился с батюшкой, начал в храме помогать. Завхозом стал, алтарничал, и тут батюшка, настоятель храма города Кушвы, говорит мне: «Может, будешь к священству готовиться?» Мне это предложение – как снег на голову. Вспомнил я лихие 1990-е… «Куда мне, – говорю, – с моими грехами». А он отвечает: «Будем молиться, поедешь к старцу». Сначала я в Верхотурском монастыре пошёл на Генеральную Исповедь, потом отправился в Оптину пустынь, к старцу Илию. Он благословил меня на священство. Это был 2000-й год, а в 2002-м году меня рукоположили. К тому времени я прошел путь самообразования: моя библиотека содержала десятки книг. Я читал со вниманием, молитвой и упоением, делал пометки на полях и в записных книжках, выписывал цитаты святых отцов и развешивал их по стенам квартиры.

Не могу говорить об этом подробно, но в ответственные моменты моей жизни Господь посылал мне знаки. Я получил знак, что надо рукополагаться. Получил знак, что надо жениться на Елене. И ведь действительно, она оказалась именно той женщиной, которая мне нужна. Я очень люблю читать; в детстве постоянно читал журналы «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Наука и религия», «Химия и жизнь», «Юный техник» и «Здоровье». У мамы все журналы прочитывал, которые она выписывала. И когда мы начали общаться с Еленой, я вижу – она рассуждает! Вокруг меня столько девушек красивых было, но на поверку ничем, кроме красоты, они похвастаться не могли. А с Еленой мы часами разговаривали, и до сих пор можем разговаривать, спорить, планировать, рассуждать о чём-то до темноты. Она творческая личность, у нее два художественных образования, то она шьет, то рисует, то вяжет. Сейчас жена занимается докторским исследованием.

После рождения четвертого ребенка я отправил Елену учиться. Она поступила в Уральский государственный педагогический университет, в магистратуру по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания», и в Учительскую семинарию по направлению «Катехизация». Я видел в ней огромный потенциал, который не был раскрыт до конца. Если Бог дает такой талант, нельзя им пренебрегать, поэтому Елена училась, а я занимался детьми. Признаюсь, не всегда было легко и мне, и ей, но с Богом все возможно. Пришлось во всём себе отказать, но я понимал, ради чего. Благое дело вдохновляет на многие свершения.

Если Бог дает талант, нельзя им пренебрегать, поэтому Елена училась, а я занимался детьми

Елена всегда была моей опорой в служении: встречала людей в храме, помогала приготовиться к Исповеди и Причастию, отвечала на вопросы. Храм у нас сельский, иногда возникали проблемы со служением на клиросе и мытьем полов в храме – Елена готова была взяться за эту работу. Наши дети всегда были рядом и тоже во всем мне помогали. Старшая дочь Злата уже в 12 лет читала шестопсалмие на вечерней службе, с мамой пела на клиросе.

Между родами Елена всегда работала – денег нам не хватало. Мы жили в Невьянске, а работала она в Кушве. Расстояние между городами 100 км, поэтому она уезжала на три дня, а дети оставались со мной. В детский сад мы детей не отдавали; чтобы утром мне пойти на службу, я разрешал им вечером лечь попозже. Пока они утром спят, я спокойно служу. Я люблю готовить, поэтому еду для всей семьи я сам готовил, вкусно. Ну, это целая методика. Во-первых, у меня не было питания по расписанию. Когда ребенок скажет: «Папа, я хочу есть», тогда я посажу его за стол. Дети росли без режима. Гуляли, играли, занимались творчеством и спортом, спали сколько хотели.

Венчание Златы

Венчание Златы

В воспитании самое главное – справедливость. У нас с детьми отличные отношения; у всех четверых разные характеры, к каждому нужен индивидуальный подход. Например, то, что позволительно одному, непозволительно другому. Мы все обсуждаем с детьми, объясняем наши решения в отношении каждого из них. Я добрый, но и строгий папа одновременно, требую от ребенка конкретного ответа за конкретный поступок. Дети знают – если ты что-то делаешь, ты должен объяснить: зачем? Всё, чему я хочу научить своих детей, показываю личным примером. Я хочу, чтобы дети были здоровыми и спортивными, поэтому дома у нас целый спортзал: есть штанга, гантели, гири, теннисный стол, коньки, турники и брусья, велосипеды у каждого. Лодку деревянную сделали сами, все лето катаемся и купаемся на озерах. Я убежден, что родители должны знать, чем занимаются дети, о чем думают, о чем мечтают, с кем дружат, чего боятся, в чем сомневаются, – жизнь детей должна быть для них прозрачна. Я всегда ходил и хожу в школу к детям, разговариваю с учителями, если это необходимо – до сих пор учителя звонят не маме, а мне.

В воспитании самое главное – справедливость. Всё, чему я хочу научить своих детей, показываю личным примером

Сейчас дети стали старше, учатся в разных местах; я много работаю, дома провожу гораздо меньше времени. Из-за этого, конечно, хромает и дисциплина, и успеваемость у детей. А Елена не может так контролировать детей, как я это делаю. У неё мягкий характер. Если я задержусь на работе, прихожу вечером – она уже выжата как лимон. А дети, лишь меня завидят, сразу замолкают, расходятся по разным комнатам, находят себе тихие занятия. В ангелочков превращаются. Жена смеется: «Чудотворец пришел!»

Елена Николаевна:

– Когда называла Злату, хотелось просто необычное имя. А с Давидом мы уже были воцерковленной семьей; когда на УЗИ нам сообщили, что будет мальчик, мы с мужем в один голос сказали: «Давид». Мы прониклись наследием Царя Давида и желали молитвенного попечения именно этого святого о нашей семье и о нашем ребенке. Он родился 18 июля, в день преподобного Сергия Радонежского, и всё наше православное окружение возмутилось – почему не Сергей? Но мы остались верны принятому решению, и теперь у сына на полке две иконы: преподобного Сергия и царя Давида. Молитвенно мы обращаемся к обоим святым.

Пересвета называл папа; отец Глеб – патриот. Все качества, которые присущи русскому духовенству и воинству, он хотел бы видеть в нашем сыне. Я выбрала другое имя, но решила уступить. Недавно даже спрашивала сына: «А вот я хотела назвать тебя Лазарем или Елисеем. Тебе какое имя больше нравится?» Он ответил: «Я бы не хотел быть ни Лазарем, ни Елисеем. Только Пересветом».

Вевею тоже называл отец; в переводе с греческого это имя означает «верная». Для нашего папы любовь и верность – главные добродетели. Он это имя придумал, еще когда я носила Давида. Память святой Вевеи – 28 октября, и наша младшая дочь родилась как раз в ночь с 28 на 29 октября.

Когда муж сообщил мне, что собирается принять сан, я отреагировала спокойно. На тот момент мой родной брат уже 5 лет был священником, поэтому эта среда была мне знакома. Еще до встречи с Глебом я бывала в православных многодетных семьях, и они мне казались каким-то космосом. Мне очень нравилось всё, что я видела; восхищало, какие священники, оказывается, умные люди. Вообще, нас трое у родителей – сын и две дочки. Наш брат стал священником, а мы с сестрой – обе матушки. При том, что родители у нас были неверующими, – вот такое чудо.

Брат стал священником, а мы с сестрой – обе матушки. При том, что родители у нас были неверующими, – вот такое чудо

Глеб сразу сказал мне, что мы будем многодетными родителями. Я его любила, поэтому подчинилась, хотя мне сложно было представить себя в роли многодетной матери. У меня третья отрицательная группа крови, и с первых дней каждой беременности я лежала пластом до самых родов – все дети взяли от папы положительный резус и другую группу крови. В течение всех моих беременностей детьми и бытом занимался муж. Поэтому я говорю не «Я выносила», а «МЫ выносили». Всех я рожала с помощью кесарева сечения, и после родов опять многое было на нём. А мне батюшка дал возможность учиться, и когда Вевее было 7 лет, я защитила кандидатскую диссертацию. Года 4 я её писала, уже работая в вузе. Муж делал уроки с детьми, кормил их, гулял с ними. Отец Глеб – очень хороший папа, поэтому никому из окружающих не приходило в голову упрекнуть нас, что мы что-то делаем неправильно. Я же не гуляла, я работала и училась. Все родные нас поддерживали, радовались нашим успехам.

Мы долгое время жили на два города, потому что отец Глеб служит в Невьянске, а я работаю в Екатеринбурге. Между этими городами 80 км, так что мы всё время были на колёсах. Бывали периоды, когда всей семьей собирались только на выходные. Но всегда с детьми были или я, или батюшка. Никогда они не оставались ни с бабушками, ни с дедушками, ни с чужими людьми – ни одного дня. Ни в лагерях, ни в больницах, нигде. Все эти годы с детьми или я, или он.

Муж делал уроки с детьми, кормил их, гулял с ними. Отец Глеб – очень хороший папа

Дети у нас выросли хорошие. Старшая дочь окончила школу на одни пятерки, поступила на юридический факультет, потом окончила магистратуру по направлению «Педагогика духовно-нравственного воспитания», получает второе высшее образование – «Учитель истории и обществознания». Работает в учреждении дополнительного образования, готовит старшеклассников к сдаче ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию. Она целеустремленная, ответственная, трудолюбивая. Муж её Артем учится не теолога, работает в Молодежном отделе в Челябинской епархии. Вместе со Златой мы разрабатываем настольно-дидактические игры на материале произведений русских художников, таких игр у нас уже около 30.

Старший сын, Давид, учился не очень хорошо, но зато он добрый и самостоятельный человек. Кандидат в мастера спорта по армрестлингу, все детство занимался спортом профессионально, ездил на спортивные соревнования, был награжден в 10 классе путевкой в Артек за спортивные достижения. Процесс становления его мужской личности еще идет. Всегда во всем помогает отцу, на него можно положиться. Храм наш сельский, отапливается дровами, так он все лето колол дрова для храма.

Пересвет тоже хорошо учится, увлекается историей, географией. Он очень утонченный и интеллигентный, сдержанный мальчик. Всегда готов помочь и мне и папе. С мальчиками обычно занимается всегда батюшка, для меня это какие-то инопланетяне: мне многое в их поведении и мышлении непонятно, но батюшка меня успокаивает, говорит: «Наши бутоны еще раскроются».

Вевея, младшая дочь, – девочка с твердым характером, очень любознательная. Хорошо играет на гитаре, занимается в театральной студии и хоровом кружке при гимназии. Поет на клиросе. Мечтает стать учительницей в православной гимназии. Очень любит отца, старается ему угодить, ездит вместе с ним на службы в храм. Мальчики у нас в храм редко ходят; я переживаю, а батюшка меня успокаивает: говорит, что мужчина должен сам найти Бога в своей жизни. А девочки часто исповедуются и причащаются, они настоящие дочки священника.

Темы веры, религии, духовности и нравственности постоянно обсуждаются у нас дома

Темы веры, религии, духовности и нравственности постоянно обсуждаются у нас дома, везде лежат книги и пособия на религиозные темы; дети видят у меня на страницах в соцсетях много поучительной информации. Вкупе с благочестивым родственным окружением, всё это и стало той средой, которая воспитывает наших детей. Мы почти не ведём с ними назидательных бесед; нравственные уроки дети усваивают в контексте повседневной жизни.

 Анна Берсенева-Шанкевич